12 ноября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Без ошибок и сбоев: лабораторию Тюменского кардиоцентра оценили на международном уровне

Пациенты могут быть уверены в точности результатов исследований и анализов.

Поделиться

1 940

Клинико-диагностическая лаборатория Тюменского кардиологического научного цента – Филиала Томского НИМЦпринимает участие в международной программе внешней оценки качества – EQAS (ExternalQualityAssuaranceServices). В Тюмени участниками проекта выступают только два крупных учреждения. Первые результаты показали: пациенты кардиоцентра могут быть уверены в точности результатов исследований и анализов, а врачи – назначать эффективное лечение.

– Участие в программе позволяет нам выявить потенциальные ошибки в работе оборудования или реагентов, другие недостатки. Принципиально важно, что нас оценивают внешние независимые эксперты. Мы убедились, что выполняем все правильно, в полном соответствии с международными стандартами качества. Например, при оценке выполнения гематологических исследований из 10 000 лабораторий мира, принимающих участие в программе, мы показали достоверный результат, – говорит заведующая клинико-диагностической лабораторией, врач высшей категории Светлана Леонович. 

О качестве в кардиоцентре заботятся особо. Квалифицированные врачи работают рука об руку с учеными, постоянно закупается новейшее оборудование. Например, электронная система для выполнения исследований - автоматический сканер-анализатор. В нее входит уникальный биологический микроскоп с огромным количеством возможностей. В Тюмени такой системой может похвастаться только клиника Тюменского кардиоцентра. С ее помощью можно выполнять полный анализ мазка крови за две минуты, выводить «живое» видео клеток крови на экран, сохранять большой объем данных и так далее.

Удобно, что результаты анализов можно получить практически сразу, при этом в лаборатории выполняется широкий спектр исследований – более 240.

На базе лаборатории проводится и большая научная работа. Сейчас тюменские специалисты вместе с учеными Томского НИИ генетики работают над крупным исследованием по изучению взаимосвязи кардиологических заболеваний с бронхиальной астмой. Напомним, год назад Тюменский кардиоцентр вошел в состав крупнейшего в России Национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук. Центр создан в Томске путем слияния семи научных институтов, в том числе НИИ кардиологии, филиалом которого является кардиоцентр.

В большую научную семью объединились специалисты в области онкологии, кардиологии, генетики, фармакологии, психиатрии, акушерства и гинекологии, функциональной, ультразвуковой, лучевой диагностики. Проект был инициирован Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) России, Российской академией наук (РАН) и одобрен правительством РФ в 2015 году.

Такая интеграция научного потенциала позволит проводить комплексные исследования от «гена до поведения человека», повысить наукометрические показатели, количество патентов, диссертаций, грантов, внедренных разработок. Особое внимание будет уделено предупреждающей медицине, которая призвана выявлять заболевания на ранних стадиях, назначать своевременно лечение и избегать тяжелых осложнений. В целом усилия врачей и ученых будут направлены на снижение смертности, уровней заболеваемости и увеличение продолжительности жизни людей.

В лаборатории выполняется порядка 240 анализов, которые позволяют определить состояние сердечно-сосудистой системы, почек, печени, щитовидной железы, исследования на онкомаркеры. Широкий спектр исследований для беременных женщин.

Полный перечень анализов можно посмотреть на странице сайта.

Режим работы: пн-пт: с 7:00-18:00, сб: 9:00-15:00.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter