Сладкий бизнес в декрете: тюменка печёт потрясающие торты на дому и зарабатывает до 50 тысяч в месяц

Где молодая мама находит заказчиков, какие вкусности она печёт и какой доход приносит хендмейд-выпечка — читайте в нашем материале.

Поделиться

Мастерица сладкого хендмейда Полина Островская со своим младшим сыном

Тюменка Полина Островская, находясь в декрете с двумя маленькими детьми, решила не сидеть сложа руки, а заняться по-настоящему вкусным бизнесом. Девушка делает на заказ такие вкусняшки, которые в обычных магазинах не найдешь. Тысячи оригинальных капкейков, макарунов, арахисовая и миндальная пасты, халва и карамель банками... Сегодня вкусное хобби приносит Полине неплохой доход. Даже в худшие месяцы, когда количество заказов не превышает 15, маленький цех по производству сладких товаров отбивает среднестатистическую зарплату. А если наступают праздники, то иногда доход получается больше, чем у мужа. И в такие дни на помощь Полине приходит вся семья — ведь нужно успеть приготовить торты и капкейки полусотне, а то и более заказчиков.

Историей про мастерицу сладкого хендмейда мы продолжаем наш проект о тюменках, которые сумели запустить пусть и небольшое, но успешное дело. Напомним, на прошлой неделе мы рассказывали про мамочку, на чей Instagram с веселыми историями про беременность и воспитание детей подписаны более 30 тысяч человек.

Кондитер в декрете: с чего всё началось

До декрета Полина работала юристом. А идея заняться сладким бизнесом появилась в семье Островских в декабре 2016 года. Когда на свет появился второй малыш, Полина принялась за работу.

— Окончательное решение заняться домашним делом было связано с тем, что на одно пособие по уходу за ребенком не проживёшь. Да и у мужа в то время были дела, мягко говоря, не очень, — рассказывает Полина Островская. — Идею подал муж, который всегда высоко оценивал мои кулинарные шедевры. Вот и предложил делать их на заказ. Я часто готовила ему капкейки. Его любимыми были «Красный бархат» с карамелькой.

Те самые любимые капкейки мужа Полины

Те самые любимые капкейки мужа Полины

Еще Полина очень любит фуд-фото. И первым делом запустила аккаунт в Instagram, где показывала подписчикам свои шедевры (Instagram.com/polina_tort_tmn/). Именно так она и создала базу для будущего бизнеса. На начало её деятельности подписчиков было более трех тысяч. Все оказались будущими клиентами.

Instagram Полины Островской наполнен фото с разными вкусностями и историями от молодой мамы

Instagram Полины Островской наполнен фото с разными вкусностями и историями от молодой мамы

Секрет фотографий Полины для Instagram – в их аппетитности и яркости

Секрет фотографий Полины для Instagram – в их аппетитности и яркости

— У меня всегда есть желание красиво приготовить, украсить, ну и, конечно же, сфотографировать, — рассказывает Полина. — Я от этого получаю эстетическое удовольствие.

Первым делом Полина и Александр Островские купили необходимый инструмент, упаковку и кое-что из необходимой для производства кулинарной техники. И понеслась...

Полина, не побоявшись бессонных ночей, решила время в декрете зря не терять и принялась за работу

Полина, не побоявшись бессонных ночей, решила время в декрете зря не терять и принялась за работу

Дети Полины – двухлетний Егор и годовалый Артемий, после рождения которого все и началось

Дети Полины – двухлетний Егор и годовалый Артемий, после рождения которого все и началось

Откуда пришли заказчики

Доход появился в первый же месяц и сразу же окупил вложения. Заказчики пошли десятками. Как так получилось? Просто у заказчиков было предновогоднее настроение, плюс свою роль сыграл маркетинг «из уст в уста».

— На носу как раз был Новый год. Всем нужны были подарки. Нашу продукцию начали покупать для близких и друзей, — вспоминает Полина Островская. — Самыми первыми заказчиками были родственники и коллеги по предыдущей работе. Потом стали обращаться люди со стороны, находили меня через соцсети. В основном это был Instagram.

Халва или финиковый джем. Красиво упакованы и ждут, когда их подарят

Халва или финиковый джем. Красиво упакованы и ждут, когда их подарят

Сложность своего, хоть и маленького дела в декрете — совмещать работу и уход за ребенком. Но Полине на помощь приходит семья.

— Со временем — беда, его не хватает. На подмоге все: обе бабушки и папа. Муж даже сам делает арахисовую пасту или халву, если у меня очень много заказов. Первое время я работала по утрам, когда дети ещё спали, или по вечерам, когда они засыпали. Еще во время их дневного сна, — рассказывает Полина. — С выходом старшего в садик стало немного легче. Но и то иногда приходится спать всего по 4-6 часов.

Вкусный секрет

И все-таки самый главный секрет любого кондитера — это оригинальность и постоянные эксперименты. Тут у бизнес-мамы дегустаторов много — дети, муж и все родственники. Мгновенно поглощают и оценивают любые сладкие эксперименты.

— Самая удачная моя выпечка — это пряные тортики и капкейки со специями, такими как имбирь, корица, мускатный орех. Получается очень ароматно и вкусно. Пряные тортики («Пряное яблоко», «Морковный», «Грушево-имбирный») заказывают чаще всего, — рассказывает Полина. — Торт и капкейки «Красный бархат» тоже не могу оставить без внимания. Они с сырным кремом и томленой вишней — для любителей влажного пористого бисквита на йогурте.

Внутри этого тортика спряталось пряное яблоко

Внутри этого тортика спряталось пряное яблоко

Доход

Месяц месяцу рознь. Иногда бывает 15 заказов, которые приносят около 15 000 рублей в месяц. Но бывает, что ежемесячно к молодой маме обращаются по 40-50 заказчиков. Спрос напрямую связан с праздничными днями.

Сейчас Полина продолжает наращивать клиентуру, и у неё получается. Кроме того, девушка считает, что останавливаться на достигнутом никак нельзя. Нужно учиться и осваивать дальше тонкости кондитерского искусства.

Кстати, за хендмейд-выпечку Полина установила следующие цены: на капкейки – 110-120 рублей за штуку, на торты — 900-1000 рублей за килограмм.

Советы мамам в декрете

— Мамам-предпринимательницам, которые решают заняться своим делом во время декрета, могу посоветовать работать так, чтобы это было не в ущерб семье и здоровью. Иногда лучше лишний час-другой поспать, чем работать без передышки и потом ходить с кругами под глазами, — делится Полина. — Мне иногда приходится работать до глубокой ночи, но я поставила себе временную границу — ложиться спать не позднее двух часов ночи.

— Масштабно расширять своё сладкое дело пока не планирую. Но не исключено, что к концу декрета я все-таки приду к такому решению. А пока расширяю ассортимент продукции, например, осваиваю приготовление эклеров.

Вы — одна из тюменских мам, которая во время декрета занялась интересным собственным делом? Шьете, мастерите, проводите курсы? Или, может, такие девушки есть среди ваших знакомых? Чтобы стать одной из героинь следующего материала и рассказать о своём увлечении, напишите нам в Viber, WhatsApp, Telegram: +7-922-398-82-72. Ещё можно отправить сообщение в официальную группу 72.ru во «ВКонтакте» или написать письмо на почту: 72@rugion.ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 окт 2017 в 11:21

    у меня только один вопрос - а медицинская книжка имеется ? у всей семьи ? все же участвуют в процессе приготовления...

    Гость
    20 окт 2017 в 11:37

    Конечно, это все прикольно. Много таких мам в декрете. Молодцы, совмещают воспитание и детей и подработку. Но, простите, у нее кухня проходит сан. обработку и проверку СЭС регулярно?! Я не спорю, что в пекарнях и кулинариях ситуация по чистоте бывает аховой - но в этом случае есть куда обратиться. Вобщем как то спорно все

    Гость
    20 окт 2017 в 11:34

    мне вот интересно, есть ли у домашнего кондитера санитарная книжка, работает ли она в перчатках или как на фото с голыми руками, как обрабатывается посуда? Не хотелось бы после купленного и съеденного десерта подхватить ротовирус, а учитывая тот фактор что в доме двое детей это с большой вероятностью может произойти.