4 апреля суббота
СЕЙЧАС +3°С

В Тюмени родители первоклашек жалуются, что их заставляют покупать школьную форму в конкретных магазинах

Родители заявили, что на собрании им даже вручили каталоги. В школе уверяют, что мамы и папы не так поняли — никакой обязаловки не было.

Поделиться

Некоторые родители первоклассников из школы №89 считают, что им навязывают продукцию определённых компаний по пошиву школьной одежды

Некоторые родители первоклассников из школы №89 считают, что им навязывают продукцию определённых компаний по пошиву школьной одежды

О требовании покупать школьную форму в конкретном магазине сообщили родители будущих первоклассников школы №89.

– В этом году наш ребёнок пойдет в первый класс. На школьном собрании нам дали каталог одежды и направили в салон Dress Code, сообщив, что форму купить нужно именно там, – рассказала родительница.

Директор учебного заведения Лилия Джумко на вопрос 72.ru, почему родителей первоклашек направляют в определенную торговую точку, пояснила, что такой разговор действительно был, но беседа носила не обязательный, а рекомендательный характер:

– В нашей школе подобных требований нет. Родителям первоклассников предлагают услуги местных фирм, которые производят школьную одежду и уже давно зарекомендовали себя. Так, в качестве одного из вариантов и был предложен салон-магазин Dress Code. Но мамам и папам никто не говорил, что там надо покупать одежду в обязательном порядке. Родители вправе сами выбирать школьную форму своим детям (цвет, стиль, фасон), а также решать – где приобретать её в рамках локального акта. Локальный акт в нашей школе принимался коллегиально – все детали одежды обсуждались с родителями на собрании. Если у них вдруг возникают какие-то непонимания или вопросы, всегда с ними всегда можно обратиться к руководству школу и ко мне лично.

Также Лилия Джумко пояснила, что фирмы, специализирующиеся на производстве и продаже школьной одежды, самостоятельно выходят на учебные заведения.

– Руководители школ обычно отправляют их к управляющему совету. Там рассматривают коммерческие предложения от разных фирм и самые интересные услуги продвигают, приглашая представителей производителя школьной одежды на родительские собрания.

Информацию о том, что к тюменским школам производители одежды для учёбы обращаются сами, подтвердила директор швейного предприятия Dress Code:

– Мы одеваем преимущественно младшее звено в 22 тюменских школах, в том числе и учебном заведении №89, – сказала корреспонденту 72.ru Марина Землякова. – Шесть лет назад мы отправляли по школам рассылку с предложениями для сотрудничества с нашим предприятием. 89 школа приняла его с удовольствием, потому что до этого родители учеников данной школы намучились с пошивом одежды в других ателье. На общем собрании в этой школе почти все родители приняли наше предложение, не считая трёх, которые были против. Поэтому уже несколько лет подряд мы работаем с данной школой и каких-либо нареканий на нас от них не было.

Вправе ли администрация школы диктовать подобные требования родителям – 72.ru объяснили в городском департаменте образования:

– Муниципальные образовательные учреждения устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными департаментом образования и науки Тюменской области, – пояснила пресс-секретарь ведомства Надежда Сизова. – В требования к внешнему виду формы не допускается включение положений об обязательности торговой марки одежды и заказа её у конкретного производителя. Никто не может заставить родителей покупать форму у какого-либо определенного изготовителя.

Это не единственный скандал за последние дни, связанный со школьной формой. Напомним, на днях большой общественный резонанс вызвала история с запретом брюк в школе №92. Мама первоклассницы сообщила в СМИ о внутришкольном документе, где было прописано, что девочки могут ходить на уроки только в юбках. Под запретом оказались не только джинсы, но и деловые брюки. К дискуссии – можно носить девочкам брюки или нет – подключились и чиновники. В результате родители добились того, что запрет в школе №92 был отменен.

Напомним, 72.ru в преддверии учебного года подготовил обширный обзор школьной формы. Какую униформу для учёбы сейчас продают в магазинах и бутиках Тюмени, сколько просят за костюмы и сарафаны, и какие самые необычные экземпляры уже приобрели родители учащихся – в одной городской школе выбрали форму с нашивкой Эйфелевой башни.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!