22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

По следам трагедий: как жителям Тюмени уберечь детей от случайного падения из окна

Эксперты рассказали 72.ru, почему маленькие дети выпадают из окон и как этого можно избежать.

Поделиться

Дети, забираясь на окно, не осознают грозящей им опасности

Дети, забираясь на окно, не осознают грозящей им опасности

Несколько дней назад, 22 июля, на улице Николая Семенова с высоты 11-го этажа упал четырехлетний малыш. Мальчик забрался на подоконник, прислонился к москитной сетке, но та не выдержала его веса. Спасти ребенка не удалось, он скончался на руках врачей.

Экстренные службы бьют тревогу: подобные трагедии происходят в Тюмени каждый год. Но, несмотря на это, родители продолжают оставлять детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами, полагая, что москитная сетка убережет их дитя от падения.

Корреспондент 72.ru поговорил с психотерапевтом, психологом и с представителем родительского комитета. Эксперты рассказали, почему дети забираются на подоконники и смотрят вниз, а также дали дельные советы, как уберечь свою семью от подобной беды.

Одна из основных причин, по которой дети, оставшись одни, забираются на подоконник, – они просто хотят увидеть маму

Одна из основных причин, по которой дети, оставшись одни, забираются на подоконник, – они просто хотят увидеть маму

Суровая статистика

Каждое лето от падения с высоты в Тюмени гибнут несколько детей. Некоторые истории – со счастливым концом. Так, в июне этого года из окна многоэтажки на Моторостроителей выпал полуторагодовалый малыш. Сценарий был стандартным – мальчик прислонился к москитной сетке, а та не выдержала веса ребенка. К счастью, малыш остался жив – он приземлился на козырек магазина, что смягчило удар.

Зимой дети практически никогда не выпадают из окон: стеклопакеты закрыты наглухо, москитные сетки убраны на антресоли. Но летом и осенью, говорят представители экстренных служб, родители должны быть максимально бдительными. Почему дети не боятся высоты и без страха забираются на подоконник – с этим вопросом 72.ru обратился к экспертам.

– Интерес маленьких детей к высоте и окнам можно назвать естественным возрастным процессом, это не патология и не следствие неправильного воспитания, – рассказывает психотерапевт и заведующий центра суицидальной превенции Александр Пелымских. – Дети познают мир и поэтому изучают всё вокруг: лезут на подоконники, что-то кидают из окна и пытаются посмотреть вниз. В возрасте двух-четырех лет они еще не понимают, что могут упасть с высоты, удариться или погибнуть. Дети начинают осознавать и понимать эту опасность лишь ближе к школе. Тем не менее говорить и объяснять про эту опасность нужно с двух лет. 

Никогда не оставляйте детей одних у открытого окна

Никогда не оставляйте детей одних у открытого окна

Как объяснить ребенку, что окно – это опасно

Подводить или подносить на руках малыша к окошку – можно, в этом нет ничего страшного. Но оставлять ребенка одного на подоконнике или рядом с открытым окном – категорически запрещено.

– Многие родители считают, что бесполезно объяснять трехлетнему ребенку о грозящей опасности – мол, он слишком маленький, все равно ничего не поймет. Но это неправильно, – говорит Александр Пелымских. – Нужно постоянно говорить об этом, часто, много и как можно понятнее. Желательно еще объяснять через игру. Понимание, что высота – опасна, к ребенку пусть не сразу, но придет. Также я рекомендую родителям в беседе с малышом не использовать частицу «не». Избегайте фраз «Не смей подходить к окну» и тому подобное, лучше говорите «Осторожно, можешь порезаться» или «Осторожно, там очень высоко».

Кричать на ребенка, если он оказался около открытого окна или уже залез на подоконник, нельзя, потому что он может напугаться. Нужно мягко объяснить, чем это чревато.

Также эксперт советует обратить внимание детей на опасность высоты во время прогулки на улице. Если вы живете на шестом этаже, объясняет психотерапевт, то ребенку можно сказать: «Видишь, мы живем на шестом этаже, это очень высоко и опасно».

– Никакие москитные сетки не уберегут ребенка от падения, – считает Александр Пелымских. – Многие взрослые думают, что малыш, увидев сетку, не полезет к окну. Но это не так, ребенок, напротив, может подумать, что это надежная опора. Уберечь его от падения с высоты смогут лишь специальные замки на окнах.

Мнение родкомитета: оставлять ребенка одного нельзя

Председатель тюменского родительского комитета Андрей Добрынин – приверженец категоричных методов. Эксперт считает, что оставить ребенка без присмотра в квартире и при этом уберечь его от падения с высоты очень сложно. Дети, по его словам, слишком любознательны.

– Маленькие дети остаются одни дома по разным причинам, – говорит председатель родкома. – Иногда случается так, что у мамы закончилось молоко или нужно срочно купить «аспирин» для того же ребенка, и она оставляет трех-четырехлетнего малыша одного. Но даже при десятиминутном отсутствии мамы может случиться беда. Родителям всегда надо быть начеку. Даже если вы уходите из дома на 10-15 минут, даже если сын или дочка крепко спят... Пересмотрите дела, не уходите, не оставляйте ребенка одного.

Когда ребенок остается один, говорит Андрей Добрынин, он забирается на окно, чтобы, в первую очередь, посмотреть, где же идет его мама. Именно такие ситуации и приводят к необратимым последствиям.

– Я рекомендую родителям ставить окна, у которых форточка находится вверху, либо стеклопакет открывается, опрокидываясь на себя, – советует председатель родкомитета. – Это самый безопасный вариант. Также не стоит заострять внимание детей на предметах, которые стоят на подоконниках – показывать им цветы или сувениры. Ведь если ребенок останется один дома, то он может заскучать и полезть к этим предметам из интереса. 

Цветы на подоконниках – еще одна опасность, которая привлекает внимание детей

Цветы на подоконниках – еще одна опасность, которая привлекает внимание детей

Игры, с помощью которых детей можно отучить от привычки забираться на подоконник

Психолог Анна Левченко предлагает обернуть детскую любознательность, которая и приводит к падениям из окна, во благо. Чтобы ребенок научился разделять понятия «опасно» и «неопасно», можно сыграть в «Светофор».

Светофор рисуем на бумаге или мастерим из подручных предметов. Вы должны обозначить три цвета, которые будут характеризовать разную степень опасности. «Красное» – это очень опасно для жизни. Это падение из окон, сами окна и высота. Ножи и острые предметы, уксус, химические и опасные непищевые средства, например, отбеливатель. Принципы и основы поведения на улице – не выбегать на проезжую часть, не подходить к незнакомцам.

«Желтый» – это то, что можно только со взрослыми. Например, посмотреть мамину тушь или папины гвозди, прыгать с кресла на диван и другие шалости. Как вариант, выходить со взрослым на балкон или на руках у родителя смотреть в окошко. «Зеленый» – то, что можно всегда. Например, мыть овощи, играть на площадке или в комнате.

– Поскольку память у ребенка еще не способна удерживать информацию долго, разместите этот плакат на видном месте, – советует Анна Левченко. – Повторяйте ребенку, как только он приближается в «красную» зону – это больно и опасно. И мимикой, и тоном голоса делайте акцент на этих словах. В этом случае ребенок почувствует и запомнит, что туда не стоит идти. Объяснять, почему этого не стоит делать, родители тоже должны. Естественно, что в этом возрасте оставлять ребенка одного надолго недопустимо.

Все дети, упавшие с высоты, находились без присмотра взрослых

Все дети, упавшие с высоты, находились без присмотра взрослых

Установка ручек с замком для предотвращения открывания окна детьми в Тюмени стоит 600 рублей. За оконные замки в среднем просят 500 рублей.  Цена на ручки с ключом начинается от 350 рублей.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лысый Хулио
28 июл 2017 в 08:05

То, что дети падают в этом вина их родителей. У меня, когда дочь была маленькая, то диван стоял рядом с подоконником в одной из комнат, так что она регулярно забиралась на подоконник и там лазила, а он ещё и достаточно широкий. Так вот я решил проблему просто - поставил решётку на это окно. Прошло время, она уже в школу ходит, а эта решетка действительно смотрится немного не в тему на фоне того, что остальные окна без решеток. Но мне глубоко наплевать, т.к. я в своё время включил мозг и оградил своего ребенка от возможной опасности и был спокоен. Если другие живут по принципу "авось ничего не случиться", то и нечего потом убиваться, когда случается.
П.С. - кстати, живу я на втором этаже.

Гость
28 июл 2017 в 07:14

Замков на окна куча разных продается давно уже. На писал, воду и сигареты всегда есть деньги,а вот на безопасность почему-то нет

Гость
28 июл 2017 в 09:01

Еще напишите -как уберечь взрослых от выпадания из окна. А то уже пачками падают.
А полЮция делает вид ,что ничего не происходит.