19 февраля среда
СЕЙЧАС +4°С

Под Тюменью поспели ягоды: сколько стоит лукошко земляники и где насобирать черники

Обзор ягодных мест — от рынков, где уже продают первый лесной урожай, до ближайших лесов, где можно самостоятельно насобирать вкусных ягод.

Поделиться

Черника и земляника, собранные в лесах под Тюменью

Черника и земляника, собранные в лесах под Тюменью

В Тюмени – настоящий ягодный бум. Дачники ведрами собирают с грядок клубнику, предприимчивые горожане литровыми банками продают на улице свежую ароматную землянику, а любители тихой охоты, вооружаясь репеллентами, отправляются в лес – за малиной, черникой и прочими ягодами. Куда ехать, чтобы набрать лукошко ягод, где по приемлемой цене купить лесной земляники, чем полезны и опасны лесные вкусности – выяснил корреспондент 72.ru.

Лесные и садовые ягоды продают на улице рядом с торговым центром «Рентал»

Лесные и садовые ягоды продают на улице рядом с торговым центром «Рентал»

Где и за сколько продают ягоды

Если у вас нет дачи, а также свободного времени на походы в лес, то смело отправляйтесь на рынок или в места уличной торговли. Так, купить свежие ягоды можно около «Муравейника» (Республики, 92), рядом с «Ренталом» и напротив ДК «Строитель» на КПД (на улице Республики, 179). За полулитровый стаканчик черники и земляники торговцы просят от 200 до 250 рублей. Аналогичные цены и на малину – садовую и лесную, а также на домашнюю ароматную клубнику.

На уличных прилавках продают садовую клубнику. За стаканчик просят от 150 до 200 рублей

На уличных прилавках продают садовую клубнику. За стаканчик просят от 150 до 200 рублей

Куда ехать за черникой, земляникой, малиной

Если вас не пугают клещи, комары и вероятность заблудиться, то можете самостоятельно насобирать вкусных лесных ягод. Несколько часов ходьбы по березовой роще или сосняку – и вкусный полдник вам обеспечен. Главное, знать ягодные места.

Пенсионер Василий продаёт землянику, которую собрал в Талицком районе

Пенсионер Василий продаёт землянику, которую собрал в Талицком районе

Любители тихой охоты советуют ехать за черникой в леса под Тугулымом. Также насобирать полезных ягод можно в районе села Ярково, которое находится в 110 километрах от Тюмени.

Полулитровый стаканчик черники можно купить за 200 рублей

Полулитровый стаканчик черники можно купить за 200 рублей

С земляникой попроще. Ягод, рассказывают бывалые, полно на Старотобольском, Червишевском, Московском трактах, а также в Исетском районе, в местах под санаторием «Сибирь», в Талицком районе и недалеко от Верхней Тавды (Свердловской области).

Самые отчаянные, которые хотят набрать ягод на продажу, едут в более отдаленные места – в сторону Тугулыма или Кургана.

Чаще всего, по словам уличных торговцев, покупатели берут землянику

Чаще всего, по словам уличных торговцев, покупатели берут землянику

Дикую малину в продаже найти сложно, но отыскать самому эту ягоду можно в лесополосе около «ТЭЦ-2» в направлении дороги по улице Широтная. 

Голубику пока можно найти лишь на полках в супермаркетах. Да и то, импортную, а не собранную в местных лесах. Июль для этой ягоды – не сезон. Первая тюменская голубика пойдет недели через две-три. В некоторых местах, например, около поселка Тараскуль, её можно найти и сегодня, но ягод там очень мало.

В чём польза и вред лесных ягод

Сколько ягод можно съесть за раз, чем они полезны, а чем, напротив, опасны – 72.ru рассказала внештатный диетолог департамента здравоохранения Елена Дороднева.

– Особенность дикорастущих сезонных ягод в том, что они богаты витаминами и микроэлементами. Полезных веществ в них больше, чем в консервированных и замороженных ягодах, – объяснила специалист.

Садовая и лесная малина, по словам эксперта, богата аскорбиновой кислотой, витаминами С и группы В, большим количеством пектина (пищевые волокна, которые способствуют эффективной работе кишечника). За счёт аскорбиновой и аналогов салициловой кислот эту ягоду используют против воспалительных процессов в организме при простуде. Также в малине есть органические кислоты, сахара и эфирные масла.

В листьях и ягодах земляники, которой сейчас полно в тюменских лесах, содержатся витамины C и группы B, каротиноиды, железа, органические кислоты, фруктоза, флавоноиды, дубильные вещества (которые способствуют работе желудочно-кишечного тракта) и микроэлементы.

За полулитровый стаканчик земляники тюменские торговцы просят от двухсот рублей

За полулитровый стаканчик земляники тюменские торговцы просят от двухсот рублей

– Кстати, земляника полезна в качестве продукта, который улучшает обмен веществ, – отметила внештатный диетолог департамента здравоохранения.

Советуют специалисты и голубику, которая появится в лесах ближе к концу июля. Эта ягода богата органическими веществами и содержит калий, магний, кальций, кремний.

– Голубику рекомендуют диабетикам, потому что эта ягода способствует восстановлению тканей организма, усиливает действие лекарственных препаратов и понижает уровень сахара в крови, – пояснила Елена Дороднева.

Другая вкусная ягода – черника, по словам специалиста, помогает нормальзовать работу кишечника. Также не секрет, что черника очень полезна для зрения.

Свежая и спелая земляника имеет ярко - красный оттенок. Заветренная с черными пятнами - считается уже несвежей

Свежая и спелая земляника имеет ярко - красный оттенок. Заветренная с черными пятнами - считается уже несвежей

– Но очень важно не переборщить с ягодами, особенно с земляникой. Избыток может привести к аллергии. Поэтому рекомендуемая порция – не более 200 граммов за раз, – резюмировала диетолог. – Также следует соблюдать элементарные правила гигиены, в том числе обязательно мыть ягоды перед употреблением в пищу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 июл 2017 в 18:42

Вот и думаешь, клубнику взять или мяса...

Гость
13 июл 2017 в 19:47

Цены на ягоды конские, ладно на лесные, до леса доехать нужно, собирать на комарах ее, но продавать клубнику за 150 р стакан - это ненормально, в стакане ягод 10-12 не больше. Ну и про кладбищенскую землянику выше уже написали, как можно купить ягоды или грибы, если не знаешь место их сбора?

Гость
13 июл 2017 в 21:02

Я деревенская. Земляники действительно уже давно полно, еще с третьей декады июня пошла. Из-за дождей видимо выросла на высоких стеблях и крупная для лесной, но не сладкая и не ароматная- тепла ей не хватает сахаров набрать. Лесная ведь тем и ценна, что ароматная и сладкая. А что касается садовой клубники, кому кажется что дорого, так ведь за ней ухода тоже не мало, вернее до фига. Иначе не то что ягод не будет, сопреет, в листву уйдет и пасынки, да и сама ягода мелкой будет. Попластайтесь над ней, да соберите, да привезите в город, тогда и поймете дорого или нет.