5 июня пятница
СЕЙЧАС +11°С

Пять историй настоящей любви: советы и рассказы тюменцев, которые вместе больше 45 лет

Тюменцы рассказывают, как распознать любовь и пронести ее спустя годы.

Поделиться

В эту субботу, 8 июля, в России отмечается День семьи, любви и верности. К этому празднику 72.ru узнал у тюменских пар, которые вместе 45, 50 и даже 65 лет, как не только найти свою любовь, но и пронести её сквозь года. Каково это – прожить бок о бок столь внушительный срок и до сих пор уметь рассмешить друг друга – читайте ниже. 

Владимир Павлович и Екатерина Владимировна Пузыревы

Вместе в счастливом браке 48 лет.

– Мы знаем друг друга всю жизнь – 70 лет. Жили по соседству, наши дома располагались всего в нескольких метрах друг от друга. Мы вместе росли, играли, учились в школе. А на каникулах после восьмого класса, когда поехали учиться в город, у нас завязались романтические отношения.

Сначала дружили, а потом решили пожениться. Я спросил у неё: «Пойдешь за мной в село жить?» И она согласилась! Вот так и живем рука об руку уже 48 лет. Нажили троих детей, шестерых внуков.

Кстати, у нас полсела – Пузыревы, вторая половина – Коркины. Так что моей жене после свадьбы и фамилию не пришлось менять – как была Пузыревой, так ей и осталась.

Самое яркое впечатление из совместной жизни – рождение первенца, сына Серёжи. В тот год было наводнение... Хотел жену в больницу увезти, а на улице столько воды стояло, что она через боковое окно заливалась внутрь кабины трактора. В итоге Кате пришлось дома рожать, – вспоминает Владимир Павлович.

– В чем секрет долгих отношений? Нужно уметь уступить и промолчать. Ну, вот положил он где-то что-то не так – разве это важно? Ерунда! Бывает, конечно, разругаемся... Молчим день-два, затем опять все налаживается.

Вообще, я очень энергичная, но в каких-то моментах уступаю мужу. Он по гороскопу – Лев, а я – Рыбка, так что мне положено где-то промолчать.

Несмотря на то, что мы всю жизнь вместе, всегда скучаем друг по другу. Хоть и редко расстаемся, – продолжает Екатерина Владимировна.

Галина Иосифовна и Владимир Владимирович Пушновы 

Вместе в счастливом браке 55 лет.

– До сих пор помню, как встретил будущую жену на станкостроительном заводе. А затем увидел эту красивую девочку в полушалочке на улице. Спустя время уже столкнулись с ней на танцах. Пригласил её потанцевать – и с той поры до сих пор танцуем вместе, – вспоминает Владимир Владимирович.

– У нас была красивая любовь: два года он встречал меня с занятий в вечерней школе и провожал до общежития. Мы очень любили ходить на танцы в городские сады и вальсировать под звуки музыки. Помню, что стеснялись друг друга. Когда гуляли, то этот видный парень засовывал мою руку в свой карман, чтобы я взяла и съела конфетку. А пока училась, он приходил с работы и готовил ужин: сварит картошку, купит булку хлеба – этому и были рады. Не было никаких машин и квартир, как сейчас. Когда мы поженились, то подружки украли в общежитии тазик и принесли нам в подарок – у нас ведь совсем ничего не было. Но именно те отношения были настоящими, чистыми. Я считаю, что это дороже всего.

С годами наша любовь всё же поменялась: она стала мудрой, нет той страсти, что была поначалу. Зато есть уважение, которое помогает нам до сих пор тепло относиться друг к другу.

Кажется, еще совсем недавно мы отметили золотую свадьбу, а с тех пор уже прошло пять лет! Тогда нас заново расписывали в ЗАГСе, мы обменялись обручальными кольцами, которые до сих пор не снимаем.

Я считаю, для того, чтобы сохранить отношения, необходимо уметь уступать друг другу. Но при этом не унижаться. И, конечно же, необходимо жить отдельно от родителей. Очень важно, чтобы никто со стороны не лез в отношения и вашу семью, – говорит Галина Иосифовна. 

Виктор Евгеньевич и Ирина Николаевна Устюговы 

Вместе в счастливом браке 59 лет.

– У нас не было никакого предложения руки и сердца, как сейчас делают. Всё произошло по старинке: в дом пришли сваты. Мне тогда было 18 лет, Вите – 24, он только из армии вернулся. И вот, в феврале будет 60 лет, как мы вместе, – рассказывает Ирина Николаевна.

– Будущую жену я увидел, когда гостил в соседнем селе у своей тетки. Ира мне очень понравилась: молодая, хозяйственная, работала дояркой.

За почти 60 лет совместной жизни мы многое прошли и многому научились друг у друга. Что нас объединяло всю жизнь? Конечно же, наши сыновья. Мы рады оставаться примером для них и по сей день. 

Анатолий Павлович и Галина Сергеевна Серовы 

Вместе в счастливом браке 46 лет.

– Когда мы познакомились, я училась на парикмахера, а он работал водителем автобуса. Помню, пришла заселяться в общежитие и направилась к зеркалу в фойе, чтобы поправить головной убор. И тут он подошел ко мне и сказал: «Можно, я поправлю вам шапку?» Мне тогда было 19, ему – 23 года.

Отношения между нами закрутились быстро. Прошло совсем немного времени и Серов (в молодости я называла мужа по фамилии) уже написал письмо матери, что собирается жениться. Причем, попросил именно меня отправить это письмо. Я сначала не поверила, но взяла листок и пошла на почту. Прочитала его, а там и правда – всё, как он сказал. Купила ручку и конверт, подписала его, и отправила.

Затем, помню, как мы поехали в Нижнетавдинский район знакомиться с будущей свекровью. Зима, снег, мороз... Приехали, мама налила нам немного вина и усадила на печку греться.

Вообще, судьба нам выпала нелегкая. Но мы всегда были вместе. Когда мне было 20 лет, умерла моя мама. У меня осталась 14-летняя сестренка, опекуном которой стал мой муж. Потом сестра умерла – и снова супруг опекал маленькую племянницу.

Сложным в нашей жизни выдался и 2015 год: у мужа сначала случился инфаркт, а через месяц из-за атеросклероза ему ампутировали ногу. Однако проблемы только объединяли нас. Мы всегда чувствуем поддержку друг друга. Поэтому считаю, что секрет счастливых отношений – в умении поддержать друг друга в любую минуту. Конечно же, нужно уметь уступить и промолчать. 

Фиопент Тимофеевич и Тамара Ивановна Липины 

Вместе в счастливом браке 65 лет.

– Наша молодость выпала на сложное послевоенное время. Я тогда отучилась на полевода, после чего меня направили работать в глухую деревню в Исетском районе. И так получилось, что муж после семи лет армии также приехал в это село по направлению.

Мой супруг – из семьи староверов. Но даже то, что его родители заставляли меня перекреститься в другую веру, не стало препятствием для нашего брака. Веру, кстати, я так и не поменяла.

То время, когда мы познакомилось, было просто чудесным – мы были молоды, полны сил... Но, порой, я со слезами вспоминаю, как бывало тяжело дальше: мы спали в крошечной детской кроватке, не знали тогда, что такое простыня и пододеяльник. Использовали только соломенный матрац.

С другой стороны, именно эти трудности давали еще больше сил, чтобы встать на ноги. Ни у мужа, ни у меня не было ничего за душой. Но мы поддерживали друг друга, много работали, растили детей, давали им образование. Я рада, что мы прошли этот сложный путь вместе и всего добились, идя рука об руку.

Сложно ответить на вопрос, не прошла ли спустя 60 лет любовь. Но наши дети – это необычайная связь, которая соединяет нас, чтобы ни происходило.

Кстати, я считаю, что главная в семье – всегда женщина. Она – хозяйка, опора и для мужа, и для детей. Именно от женщины зависит погода в доме.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!