Город Специалисты объяснили, в чём причина сильных ветров в Тюмени и ждать ли дальше непогоды

Специалисты объяснили, в чём причина сильных ветров в Тюмени и ждать ли дальше непогоды

Ураган, который бушевал на Урале, нашему городу не грозит. Однако синоптики предупреждают, что погода – слишком непредсказуема.

Упавшее дерево - одно из самых частых последствий сильного ветра. Фото сделано в субботу, 3 июня

Рухнувшие деревья, снесённые уличные конструкции, сломанные ветки – в эти выходные непогода доставила немало проблем жителям Тюмени. В соседней Свердловской области дела обстояли еще хуже. Не так, как в Москве, но последствия тоже оказались разрушительными. Шквалистый ветер повалил сотни деревьев, оставил без света более ста тысяч свердловчан, а в Нижнем Тагиле упавшее дерево и вовсе насмерть придавило молодого человека.

До Тюмени этот циклон не дошёл. И уже не дойдёт, говорят синоптики. Жизнь циклона длится всего несколько дней, зависит от его активности и направления воздушных потоков. Но погода непредсказуема. И какой она будет через несколько дней – можно лишь предположить, доверившись прогнозам синоптиков и СМС-рассылке.

Каким прогнозам верить?

Главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко объясняет: верить нужно официальным прогнозам Росгидромета. При этом прогноз достоверен на несколько суток вперед, максимум – на неделю.

– Прогнозы на больший период «оправдываются» значительно хуже и могут использоваться лишь как консультативные, – рассказывает Галина Шепоренко. – Прогнозировать быстроразвивающиеся летние явления, такие как грозы, шквалистый ветер, град, с большой заблаговременностью почти невозможно. Помогают здесь технические средства слежения за развитием опасной облачности – метеорологические радиолокаторы. Но радиус их обзора сравнительно невелик. Упредить опасный ветер с помощью локаторов удается лишь за несколько часов.

Последствия непогоды, которая обрушилась на Тюмень в субботу, 3 июня

Где посмотреть прогноз?

Сайт Мeteoinfo.ru. Ещё прогноз можно увидеть на региональном сайте МЧС - 72.mchs.gov.ru в разделе «Прогнозы». Там как раз публикуется информация о возможных ЧС.

Чем отличается ураган от сильного ветра?

В МЧС по Тюменской области все погодные явления делят на неблагоприятные и опасные. Неблагоприятные явления – ветер 18-22 м/с; Опасные явления – ветер от 25 м/с. Ураган – это отдельная категория. Скорость ветра тогда 33 м/с и выше. В Тюмени в эти выходные, 3 и 4 июня, скорость ветра во время порывов не превышала 18 м/с.

Почему тюменцы не получили предупреждающие СМС о сильном ветре?

Ответ – в классификации силы ветра. Для спецслужб ветер в 18 м/с – не повод делать СМС-рассылку. Оповещения об опасных погодных условиях будут приходить, если на город обрушится ветер от 25 м/с либо крупный град, либо сильные дожди.

Алгоритм отправки таких сообщений следующий: сотрудники МЧС получают от гидрометцентра информацию о погодных явлениях, затем через специальную систему отправляют заявку сотовым операторам. А те уже самостоятельно делают массовую рассылку СМС на мобильные телефоны.

На прошлой неделе, кстати, тюменцы могли получить рассылку о неблагоприятных погодных явлениях в Челябинске. Один из сотовых операторов предупредил об опасной погоде не только жителей Челябинска, но заодно и тюменцев. С прогнозом синоптики и спецслужбы действительно не ошиблись. В выходные в Челябинске был ветер разрушающей силы.

Как часто бывает такая погода?

Ураганные ветры приходят редко. В Москве, например, подобная история была 19 лет назад – в 1998 году. В ночь с 20 на 21 июня на столицу и область обрушился шквалистый ветер, скорость которого достигала 31 м/с, непогоду сопровождали гроза и град. Тогда, по официальным данным, погибли 9 человек.

Что касается сильного и очень сильного ветра, то это не исключительное явление. И для Тюмени ветер со скоростью 20 метров в секунду не редкость. Как мы уже выяснили, воздействие циклона из Свердловской области нам не грозит. Он уже исчерпал себя. Но не исключено, что придёт новый.

– Такие погодные явления в том или ином районе бывают каждое лето. К ним приводят частые воздействия активных циклонов и связанных с ними атмосферных фронтов, в зоне которых нередко образуются повышенные контрасты температуры. Например, в Зауралье третьего июня шквалистый ветер достигал 27 м/с при довольно высокой температуре воздуха 27-32 градусов, а после прохождения фронта температура понизилась на 9-13 градусов. Грозы прогремели во многих районах Урала, кое-где сопровождались градом, – рассказала 72.ru Галина Шепоренко.

Упавшее дерево рядом с пересечением улиц Котовского и Одесской - еще одно последствие сильного ветра в Тюмени

Как вести себя при сильном ветре?

Городскому жителю стоит помнить, что вокруг него много лёгких конструкций, от которых во время сильного ветра стоит держаться подальше. Помимо этого много деревьев, которые могли вовремя не спилить. Но если в город придёт настоящий ураган с силой ветра выше 30 м/с, то даже дома будет опасно находиться.

Если ураган застал в помещении, то первый пункт всех рекомендаций – перекрыть все возможные пути доступа внутрь порывов ветра и дождя. Закрыть окна, двери, в общем сделать помещение максимально герметичным, вплоть до перекрытия вентиляционных отверстий. Затем найти себе более безопасное убежище: подвалы, нижние этажи, комнаты, не имеющие прямого сообщения с улицей – ванные комнаты, туалеты, кладовки.

Во время урагана нужно отключить все электроприборы и газ, так как ветер такой силы способен нарушать целостность линий электропередач, а также систем газоснабжения.

На улице будет сложнее найти безопасное укрытие. Не стоит искать убежище под отдельно стоящими деревьями, рекламными щитами или опорами электропередач. Эти варианты – худшие из худших. Они могут не только обрушиться, но и стать мишенью для молний. Самым разумным в случае, если человек оказался без укрытия на улице, это найти углубление естественного или искусственного происхождения (ямы, канавы, овраги, кювет дороги и тому подобное), постараться чем-нибудь укрыться сверху (лёгкими ветками, деревянными щитами, пластмассовыми конструкциями) и постараться переждать ураган.

Фото сделано в субботу, 3 июня, в Тарманах

Может, просто взять и разогнать облака? Что-то предпринять для того, чтобы циклон рассеялся?

Облака разогнать можно, чтобы избежать дождя. Такой практикой пользуются в столице перед проведением массовых праздников, и непогода обходит город стороной. Но циклон и сильные воздушные потоки – это уже другая сила, которая человеку не по плечу.

Что касается обычных дождевых облаков, то тут всё проще, правда, упирается в деньги. Московское правительство, чтобы купить хорошую погоду, в год может потратить несколько сотен миллионов рублей. Как это происходит? На тучи, которые находятся в безопасной близости от города, из специально оборудованных самолётов распыляют реагенты. Благодаря им осадки выпадают вдали от населённых пунктов. Реагенты могут быть различными: на основе йодистого серебра, жидкого азота, сухого льда, цементной пыли и других компонентов.

Как рассказал корреспонденту 72.ru директор Института наук о Земле ТюмГУ Виталий Хорошавин, разгон облаков – не просто дорогое удовольствие, оно ненадёжное и неэкологичное. Не факт, что непогода вновь не посетит город с тем же циклоном. А использование различных реагентов для воздействия на облака может испортить экологию пригорода.

Фото: Фото читателей 72.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем