19 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Следствие по делу травмированного экс-полицейского Ивана Голинея затягивается

По громкому уголовному делу, возбужденному в июне 2015 года, назначено четыре судебно-медицинских экспертизы.

Поделиться

Так Иван Голиней выглядел до получения травмы

Так Иван Голиней выглядел до получения травмы

Новости про 21-летнего Владислава Елфимова, госпитализированного с тяжелой черепно-мозговой травмой с территории одного из учреждений УФСИН, напомнили тюменцам историю Ивана Голинея.

В 2014 году молодой сотрудник вневедомственной охраны сдал все необходимые нормативы и осуществил свою давнюю мечту – перевелся в отряд особого назначения. Вот только стать своим в его рядах Иван не успел. Вторая смена в ОМОНе закончилась для парня в больнице. Его госпитализировали с закрытой черепно-мозговой травмой и ушибом головного мозга тяжелой степени.

Иван после трепанации черепа

Иван после трепанации черепа

При каких обстоятельствах Иван Голиней мог получить такие серьезные травмы, родственники предположили сразу. Парень, отправляясь на службу, сообщил своим друзьям, что его ждет так называемая «приемка». В официальных объяснениях сотрудников ОМОНа говорится, что сержант Голиней с сослуживцами занимался в спортзале. Во время разминки они решили поиграть в регби. По их версии, парню в голову прилетел тяжелый мяч, а по результатам первой судебно-медицинской экспертизы выходило, что он упал с высоты своего роста.

Ясность в эту громкую историю позже внес сам Иван Голиней. После длительной реабилитации он начал разговаривать и дал показания.

– Была процедура опознания. Ваня опознал, что в спарринге с ним принимал участие командир взвода, который практически сразу после случившегося быстренько ушел на пенсию вместе с заместителем командира роты, – рассказала корреспонденту 72.ru мать Ивана Наталья Голиней.

Иван опознал человека, который участвовал с ним в спарринге

Иван опознал человека, который участвовал с ним в спарринге

Расследование уголовного дела, возбужденного по факту травмирования экс-полицейского Ивана Голинея, началось в июне 2015 года и продолжается до сих пор.

– Следствие назначает бесконечные судебно-медицинские экспертизы. Результаты, полученные из Ханты-Мансийска, их не устроили, потому что они были в нашу пользу. Там подтвердился факт, что происшествие случилось, когда Иван находился на службе. Сейчас мы ждем заключение из Екатеринбурга – это уже четвертая по счету судебно-медицинская экспертиза, назначенная следствием. Её результаты готовятся целый год. Получить их мы должны 17 августа. Я считаю, что расследование намерено затягивают, чтобы потом всё это дело прикрыть. По-другому мы никак это не рассматриваем, – добавила Наталья Голиней.

В тюменской полиции ситуацию не комментируют. Сейчас ОМОН уже не является подразделением УМВД. За прошедшее время отряд особого назначения успел сменить прописку и войти в состав Росгвардии.

Иван Голиней перенес сложнейшую операцию по трепанации черепа и месяц провел в коме. После было длительное лечение в Областной клинической больнице №2. С 2015 года парень прошел пять курсов реабилитации не только в России, но и за рубежом. Сейчас он уже может самостоятельно ходить.

Иван на реабилитации

Иван на реабилитации

Параллельно с расследованием уголовного дела в данный момент идет гражданский процесс. Сегодня, 24 мая, состоялось первое заседание. Иван Голиней пытается доказать, что травма, в результате которой он стал инвалидом первой группы, была получена во время службы.

Мать травмированного сержанта полиции Наталья Голиней уже связалась с родственниками Владислава Елфимова. История 21-летнего кандидата на службу в УФСИН как две капли воды похожа на ситуацию, в которую несколько лет назад попал Иван. Бороться за справедливость родные травмированных бойцов решили совместными усилиями.

– Повторение подобных случаев порождает безнаказанность. Я изначально била тревогу, чтобы нашу историю не оставили без внимания. Спарринги до сих пор продолжаются, и вот спустя несколько лет новый результат. В другом подразделении, но точно такая же история произошла с Владиславом Елфимовым. В этот раз последствия еще более страшные – парень в коме лежит, – рассказала Наталья Голиней.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 мая 2017 в 15:57

Начал разговаривать и ходить - очень рад за Ивана, занимайся спортом по возможности, не опускай руки - дай Бог еще и бегать начнешь. По поводу виновных - рука руку моет, будут тянуть до последнего...

Гость
24 мая 2017 в 16:31

Технично свалили на пенсию, понятно у них на пенсию можно в 37-40 лет уйти и спокойно работать дальше в каком нибудь ЧОПе. А не ушли бы, так уволили с позором, посадили может и не видать ментовской пенсии как своих ушей. К сожалению у нас в стране если речь заходит о чиновниках или ментах и других власть имущих, дело очень сложно довести до конца, нужно огромное общественное осуждение, резонанс, привлечение центрального телевидения, ток шоу и тд., что бы на это дело обратили внимание центральные следственные органы и под личный контроль взял какой нибудь крупный чиновник из СК Москвы

Гость
24 мая 2017 в 16:13

Ужас. Что-то не слышно об уходе с поста руководителя уфсин . Считает наверно, что это норма