Это 44-летний Сергей Часовников, которому сделали пересадку печени в прошлом году
Это 44-летний Сергей Часовников, которому сделали пересадку печени в прошлом году

«У вас есть месяц», — такую фразу Сергей Часовников, у которого диагностировали рак печени, услышал в прошлом июне. Его сын, выпускник тюменского вуза, и сотни людей сумели сделать невозможное — за считаные дни собрали два миллиона рублей на пересадку печени. Что изменилось с тех пор и удалось ли 44-летнему мужчине победить болезнь — рассказываем непростую историю борьбы за жизнь.

Сергей со своей семьёй
Сергей со своей семьёй

Как всё началось

Сергей Часовников живёт в Прокопьевске (Кемеровская область). В прошлом профессионально занимался хоккеем, вёл здоровый образ жизни. После окончания спортивной карьеры работал в сфере строительства. Его сын Александр семь лет назад перехал в Тюмень, именно поэтому, когда семьи Часовниковых коснулся страшный недуг, молодой человек в первую очередь обратился за помощью к тюменцам — своим знакомым, друзьям, да и просто неравнодушным.

В августе 2016 года Сергей Часовников стал чувствовать себя плохо. Стало сложно дышать, двигаться, сильно раздулся живот. Мужчина пытался самостоятельно поправить здоровье, но потом понял, что состояние день ото дня ухудшается и нужно срочно бежать к врачу. 

— Меня раздувало словно воздушный шарик. Это уже потом я узнал, что именно так начинается цирроз печени. Когда печень отказывается работать, в брюшине скапливается жидкость (асцит), которая и доставляет неприятные ощущения. Особой боли я тогда не испытывал, просто было трудно дышать, я не мог согнуться, живот был таких размеров, что не видел собственных ног, — вспоминает мужчина.

Постановка диагноза

Некоторое время Сергей ходил по врачам — от одного медика к другому, выслушивая их предположения, получая стопки направлений то на одни обследования, то на другие. Никто из докторов не мог сказать, что с ним приключилось. Было ясно лишь одно: внутри него растёт опухоль, но какова её природа, врачам было непонятно. 

— Я практически не выходил из больниц… Прокопьевск, Новокузнецк, Кемерово, Томск, Москва… Специалисты смотрели на результаты анализов, смотрели на меня и пожимали плечами. И вот, в конце мая 2017 года в кемеровской больнице после длительных консультаций у меня взяли биопсию печени. Результат поверг меня и мою семью в шок: «Гепатоцеллюлярная карцинома печени. В постановке в лист ожидания на пересадку печени отказано», — рассказывает Сергей Часовников.

Это значило, что у него обнаружили злокачественную опухоль печени, которую уже невозможно вылечить.

— Как ехать домой из Кемерово в Прокопьевск, я даже не представлял, ведь за результатом приехал на своём автомобиле...

Сергей в больнице во время обследования
Сергей в больнице во время обследования

Месяц на то, чтобы найти 2 миллиона

С результатом биопсии Сергей Часовников поехал на консультацию к профессору томского онкологического диспансера. Тот посоветовал найти доктора Ивана Поршенникова, который «вроде бы как берется за опухоли таких размеров». В интернете Часовниковы нашли информацию, что этот профессор работает в отделении трансплантологии областной клинической больницы Новосибирска. Они записались к нему на платный прием и со всеми обследованиями поехали консультироваться. Профессор посмотрел результаты СКТ (спиральной компьютерной томографии) брюшной полости (все остальные обследования отложил в сторону) и сказал, что у Сергея есть месяц. И добавил, что цена пересадки печени составляет 2 000 000 рублей.

— Когда я услышал эти слова, то, честно признаюсь, заплакал. И жена моя тоже заплакала. Слезы удержать было сложно от осознания того, что прогноз жизни зависел от того, найдем ли мы эти деньги. Семья у нас небогатая, да еще с учетом того, что последний год я не мог физически работать, накоплений у нас нет, на иждивении дети… Даже если продать единственное жилье, то и это не поможет решить вопрос. Приехали мы из Новосибирска с тяжелым осознанием собственного бессилия. И первая неделя из отпущенного месяца ушла на поиски альтернативных решений. К сожалению, бесплатно такая операция не делается, поскольку я житель другого региона, и квоты на меня не предусмотрены. Затем жена попросила сына Александра помочь ей разместить пост в соцсетях с просьбой о помощи к людям, неравнодушным к нашему горю, — рассказывает Сергей Часовников.

Что было дальше

За первую неделю получилось собрать около 80 тысяч рублей. Сергей признаётся, что у них в тот момент опускались руки, но надежду его семья не теряла. Надо было собрать 2 миллиона всего лишь за 2 недели. Сделать это казалось каким-то чудом. Сын Александр, который находился в Тюмени, записал видеообращение к людям, в котором попросил о финансовой помощи.

— И, не поверите, к утру следующего дня у нас был 1 миллион рублей… И 2 недели в остатке… Что мы пережили за это время — не передать словами. Тогда Саша записал второе видеообращение с просьбой о сборе оставшейся суммы. Конечно, откликнулись люди со всего мира, но в большинстве это были жители Тюмени, неравнодушные, отзывчивые люди, не только те, кто знает моего сына лично. Огромное им за это спасибо, — благодарит наших земляков Сергей Часовников.

Результаты операции

После того как деньги на операцию были собраны, 13 июля 2017 года Сергея госпитализировали.

— Еще через неделю, 21 июля, этот день я не забуду никогда — день моего второго рождения, мне сделали операцию по пересадке печени. Конечно, были и слезы, и боль, но осознание того, что я буду жить, перевесило все эти переживания. В конце августа меня выписали домой. В течение месяца (июль-август) я не видел свою семью, общались только благодаря интернету и сотовой связи. Очень сильно помогала поддержка не только семьи и близких, но и незнакомых людей, которые писали пожелания скорейшего выздоровления и интересовались моим самочувствием, — признается Сергей Часовников. 

Это фото было сделано после того, как Сергей вернулся домой после операции по пересадке печени
Это фото было сделано после того, как Сергей вернулся домой после операции по пересадке печени

Жизнь после пересадки печени

Сейчас Сергей идёт на поправку и продолжает принимать химиотерапию в кемеровском онкологическом диспансере. Впереди — последний 6-й курс. Ему поставили инвалидность, работать он пока не может, но мечтает об этом. Даже после излечения, признаётся мужчина, он сталкивается с проблемой доступности необходимых лекарств.  

— Мне установлена инвалидность первой группы (на 2 года). Пожизненно мне показан прием иммунодепрессантов (дабы избежать отторжения пересаженного органа), а также противовирусная терапия лекарственным препаратом, который, к сожалению, государство не может выделять мне бесплатно. Как инвалиду мне приходится каждый месяц покупать этот препарат за свои деньги. Стоит он 11–12 тысяч рублей. Вроде бы решился вопрос о выделении этого препарата на базе инфекционной больницы по программе ОМС, но не тут-то было… Данный препарат американского производства и ввоз его на территорию России производителем временно запрещен. Как быть в этой ситуации — непонятно. Помочь в нашем государстве никто не может. Чуда в данном случае не произошло. Отмена препарата перечеркивает то, что сделали врачи отделения трансплантологии Новосибирска. Поскольку то, что явилось причиной развития заболевания, купируется только этим препаратом, — делится Сергей Часовников.

Но, несмотря на все эти трудности, планы на жизнь у мужчины грандиозные. Он мечтает свозить семью на юг и показать 13-летней дочери море — девочка никогда его не видела.

— Хочется отвлечься и наконец-то отдохнуть. Поскольку ввиду болезни мне многое было запрещено либо просто недоступно. Работать хочу. Надеюсь, в скором будущем здоровье позволит. 

«Онколикбез». Что ещё мы рассказывали о раке

В рамках еженедельной рубрики «Онколикбез» корреспондент 72.ru беседует с врачами-онкологами, которые объясняют, что такое рак разных локализаций и как с ним можно бороться.

Ранее главный онколог города Михаил Наумов рассказал, по каким причинам тюменцы чаще всего заболевают раком и что происходит в их организме при развитии злокачественных опухолей. 

Также на сайте вышли две истории про тюменских детей, которые борются с раком. Малыш, которому нет ещё и года, сейчас лечится в Израиле: у маленького Равиля диагностировали онкологию сетчатки глаз. А у 12-летнего Вани из Тюмени 7 лет назад нашли рак крови.

Если у вас есть вопросы на тему онкологических заболеваний, если вы сами столкнулись с этой болезнью или знаете тех, кто вылечился от рака и готов рассказать свою историю борьбы, то обязательно пишите на почту с пометкой «онкологический ликбез». Либо свяжитесь с автором рубрики: в WhatsApp или Viber по номеру телефона: 8-922-261-00-52 (журналист Мария Токмакова).