По Тюмени расходится информация о задержании двух прокуроров в рамках «дела Зыковой»

Официальные ведомства опровергают задержание, заявляя, что прокуроры просто ушли в отпуск

Поделиться

В прокуратуре опровергают слухи и утверждают, что никаких следственных действий в здании регионального ведомства не проводили

Информация о задержании двух сотрудников региональной прокуратуры муссируется в Тюмени уже несколько дней. Догадки сопровождаются версией, что представители ФСБ забрали высокопоставленных силовиков прямо с совещания у прокурора области. Задержали якобы руководителя и его подчиненного одного из подразделений прокуратуры. Предполагают, что задержание прокуроров может быть связано с делом главы тюменской налоговой Тамары Зыковой, которая с конца апреля находится под домашним арестом.

Информацию о визите сотрудников ФСБ на прокурорское совещание в начале мая озвучил Telegram-канал «Уши желтого дома». Следом информацию распространило свердловское издание Znak.com.

Что говорят официальные ведомства?

В прокуратуре подтвердили, что эти сотрудники сейчас действительно не находятся на рабочих местах.

— Но распространяющаяся информация о задержании не правдива. Сотрудники ушли в отпуск по ранее согласованному графику, — пояснила Елена Мельникова, старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со СМИ.

В ведомстве добавили, что «ни в отношении сотрудников прокуратуры Тюменской области, ни в помещениях органов прокуратуры следственные и оперативно-разыскные мероприятия не проводятся и в 2017–2018 годах не проводились».

Информацию о выдаче постановлений суда об аресте также опровергли в Центральном и Ленинском городских судах. На вопрос 72.ru там заявили, что у них такие решения не принимались. Связаться с пресс-службой Калининского суда не удалось.

Кто такая Зыкова и за что ее задержали

Тамара Зыкова с 2014 года возглавляет УФНС по Тюменской области. В апреле этого года её вместе с двумя заместителями задержали прямо на рабочем месте — в налоговой. После Тамару Зыкову взяли под домашний арест. В ФСБ ситуацию не комментируют и причины задержания не разглашают.

По неофициальной информации, глава региональной налоговой якобы получила взятку в размере 100 миллионов рублей и обвиняется в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Если вы обладаете информацией о деле Тамары Зыковой либо ее задержании, просим сообщить нам об этом в редакцию. Это можно сделать, написав нам письмо на почту: написать письмо или позвонив по телефонам: +7 982 921-29-62 и +7 922 261-00-52 (SMS, WhatsApp, Viber, Telegram).

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!