Карантин в Шорохово сняли еще 20 декабря. Но свинокомплекс не сможет работать еще как минимум год
Карантин в Шорохово сняли еще 20 декабря. Но свинокомплекс не сможет работать еще как минимум год

В ближайшее время на скамье подсудимых окажется директор Исетского межрайонного центра ветеринарии. Руководителя ведомства обвиняют в халатности, которая привела к вспышке африканской чумы свиней. По мнению следствия, он знал о массовой гибели животных на шороховской свиноферме, но своевременных мер по выявлению вируса АЧС не предпринял.

Эпидемия в Исетском районе была объявлена 10 ноября 2017 года. Но первый падеж свиней на ферме ООО «Комплекс» начался еще за несколько недель до этого. Об этом 72.ru рассказал генеральный директор свинокомплекса Василий Постников. По его словам, животные начали массово гибнуть еще в октябре. Обеспокоенные фермеры обратились в центр ветеринарии с просьбой выяснить, по какой причине каждый день на их ферме умирают десятки свиней. Уже тогда было предположение о вспышке смертельного вируса. Но тюменская лаборатория, проведя необходимые анализы, вынесла вердикт: всё нормально, зараза не обнаружена. Итогом подобной халатности стал массовый падеж свиней во всем районе (только на шороховской свиноферме убили более 17 тысяч животных) и распространение эпидемии далеко за пределы области.

Уголовное дело в отношении директора Исетского межрайонного центра ветеринарии было возбуждено в феврале. Его обвинили в халатности.

— По версии следствия, директор центра ветеринарии, зная о падеже свиней в ООО «Комплекс» в селе Шорохово, на основании объективно имеющихся эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных не обеспечил своевременное выявление признаков, характерных для африканской чумы свиней (АЧС), — прокомментировали в пресс-службе прокуратуры.

Какое наказание понесет главный ветеринар района — решит суд. Санкция статьи, по которой будут судить директора центра, предусматривает штраф до 120 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 360 часов либо исправительные работы до одного года.

Каким образом в Шорохово просочился вирус африканской чумы свиней — до сих пор неизвестно. В последний раз чиновники выдвигали версию, что заразу занесли с пищевыми отходами. Последствия оказались фатальными: больше сотни людей остались без работы, а сама свиноферма понесла миллионные убытки. В декабре съемочная группа 72.ru побывала в Шорохово и посмотрела, как и чем живут местные жители после вспышки АЧС.