Сейчас в Тюмени насчитывается 535 торговых павильонов и газетных киосков
Сейчас в Тюмени насчитывается 535 торговых павильонов и газетных киосков

В Тюмени разгорается нешуточный скандал между местной властью и предпринимателями. Чиновники задумали уже с января следующего года преобразить улицы города, убрав с них серые и опасные торговые павильоны. Всего планируется снести более 400 объектов. Владельцы киосков и ларьков категорически против этого, аргументируя, что решение власти не только сделает их банкротами, но и оставит без работы полторы тысячи человек. Коснется нововведение и простых горожан - они не смогут купить в привычных местах свежую прессу, еду, напитки, мороженое, цветы... Чем ларьки не угодили городу, как это может отразиться на местном бизнесе и есть ли альтернатива - в ситуации разбирался журналист 72.ru.

Что вообще происходит?

В конце октября администрация Тюмени опубликовала на своем сайте постановление, которое неподготовленному человеку мало что скажет. Документ под названием «Схема размещения нестационарных торговых объектов» представляет из себя перечень киосков и ларьков, краткое описание их предназначения (по продаже цветов, прессы, шаурмы и так далее), а также адрес, где располагается тот или иной объект. Только вот незадача: всего в городе 535 торговых павильонов, а по документу - всего 107.

Владимир Панов, президент «Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли»
Владимир Панов, президент «Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли»

- Напрашивается вывод, что все остальные торговые павильоны, а их более четырехсот, подлежат сносу, - говорит Владимир Панов, президент «Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли».

Предприниматели, занимающиеся этим видом бизнеса, узнали о грядущих переменах случайно, когда обнаружили на сайте городской администрации пресловутый документ. Тогда же, постфактум, они узнали, что таким образом документ прошел публичные слушания.

- Нас, людей, которых нововведение касается в первую очередь, на публичные обсуждения никто не позвал. Мы ни о чём не знали - ни о намерениях, ни о планах городской администрации... Никто не стал выносить этот вопрос на общественные обсуждения и устраивать публичные слушания с нами. Естественно, если бы мы прочитали новости или увидели где-то информацию, что может состояться мероприятие с такой-то повесткой, то обязательно бы туда пришли, - возмущается Владимир Панов.

По документу, новая схема размещения нестационарных торговых объектов вступает в силу с января 2018 года. То есть, у коммерсантов осталось чуть меньше двух месяцев, чтобы сохранить свой бизнес и заставить местную власть передумать.

Чем ларьки не угодили городу

В администрации города говорят, что решение убрать большую часть торговых павильонов с «насиженных» мест было принято неспроста. Многие киоски и ларьки находятся рядом с проезжей частью и, таким образом, представляют опасность для горожан.

- Город активно меняется. Мы следуем нормам федерального закона, где прямо говорится, что размещать нестационарные торговые объекты в полосе отвода автомобильных дорог запрещено – это, в первую очередь, забота о безопасности людей. Опасно, выходя из автобуса, сразу упираться в киоск. Такие нормы, как говорят, пишутся кровью. Следующий вопрос – это инженерные сети. Все помнят недавний случай, когда произошел порыв на тепловых сетях. Согласитесь, очень хорошо, что там не было торговых объектов, не находились люди... Для этого и существуют охранные зоны инженерных сетей. Здесь нет и не может быть никакого избирательного подхода (пресса, цветы или мороженое), - объясняют в пресс-службе администрации.

Опасения предпринимателей, по мнению властей, преувеличены. В администрации убеждают, что такой вид бизнеса из Тюмени никуда не исчезнет. Просто поменяется место дислокации торговых павильонов - их не снесут, а перенесут в более безопасные места.

- Так, например, выявили новый потенциал для развития этого вида бизнеса – размещение нестационарных торговых объектов в парках и скверах. Эти места уже включены в проект новой схемы. Более того, рассмотрели возможность включения в схему всех мест, на которых нестационарные торговые объекты установлены незаконно, без оглядки на этот факт, – рассказали 72.ru в пресс-службе мэрии.

Если решение администрации вступит в законную силу, то в Тюмени останется из 535 киосков лишь 107 торговых объектов
Если решение администрации вступит в законную силу, то в Тюмени останется из 535 киосков лишь 107 торговых объектов

Контраргументы предпринимателей

На каждый аргумент чиновников у бизнесменов имеются контраргументы. Так, по их мнению, подход властей слишком избирателен. В новой схеме размещения нестационарных торговых объектов, приводит пример Владимир Панов, граница полосы отвода автомобильных дорог совпадает с красной линией застройки. Это значит, что некоторые жилые дома и офисные здания находятся на красных линиях и, согласно новой схеме размещения нестационарных объектов, также, как и киоски, должны быть снесены. Впрочем, город не собирается сносить капитальные объекты.

Переносить торговые точки в парки и скверы предприниматели также не хотят. Их можно понять: кто захочет переезжать с многолюдной улицы Ленина в какой-нибудь, например, пустынный Гагаринский парк. Горожане, по словам коммерсантов, привыкли приобретать товары и покупать прессу около дорог, когда выходят из автобусов или просто гуляют по улицам. 

- Никто не пойдет за прессой в скверы и парки, в зимнее время там вообще редко кого встретишь, - объясняет свою позицию Владимир Панов. - Именно поэтому многие предприниматели вынуждены будут закрыться. Поскольку процедура перемещения длительная и может быть невыгодна для бизнесменов, то многие из нас считают, что это не существенная альтернатива, а предложение ради галочки.

Какие могут быть последствия

Генеральный директор ЗАО «Фолиант» Андрей Шулепов считает, что если новая схема будет принята, то 90% тюменских киосков с прессой однозначно закроются. Представитель двух десятков киосков «Роспечать» Александр Вишняков подтверждает его слова: предложение администрации о переносе торговых павильонов в парки он не считает за альтернативу и говорит, что в случае утверждения скандальной схемы их предприятие будет вынуждено закрыться. А это не только потеря газетных киосков, но и небольшая армия безработных - люди, которые сегодня работают в ларьках, будут вынуждены искать себе новую работу.

Есть ли шанс, что администрация города пересмотрит решение - предприниматели не знают. Никакого круглого стола или конструктивного диалога на эту тему не было. Сейчас коммерсанты пишут письма во все инстации, начиная от администрации и правительства и заканчивая прокуратурой. В письме предприниматели просят сохранить прежнюю схему размещения нестационарных торговых объектов. 

- Подобная политика городской администрации в отношении мелкорозничной торговли и малого бизнеса в целом негативно сказывается на инвестиционном климате нашего региона. У Тюменской области появилась возможность очередной раз возглавить рейтинг неблагополучных регионов для малого бизнеса. Исходя из всего вышеизложенного, убедительно просим вас принять меры по сохранению малоформатной торговли в Тюмени, сохранению рабочих мест и социальной стабильности в регионе, - изложили в письме губернатору предприниматели.

История со сносом (перечеркнуто) переездом павильонов с улиц города в менее посещаемые места уже была в Тюмени несколько лет назад. Тогда также шла речь о принятии новой схемы размещения нестационарных торговых объектов. Правда, предпринимателям удалось переубедить местную власть. Тогда за коммерсантов вступился губернатор области. В итоге администрация не стала ничего менять. Несмотря на успешный опыт борьбы за свой бизнес, коммерсанты боятся, что нынче спор разрешится не в их пользу. В этом случае, говорит Владимир Панов, они готовы пойти на крайние меры - например, организовать митинг. 

 

Как дела у соседей: актуальна ли проблема для Челябинска и Екатеринбурга

В соседних регионах наблюдается аналогичная ситуация. К примеру, власти Челябинска приняли решение убрать киоски, которые расположены у автомобильных дорог, и перенести их в другие места. Об этом стало известно в середине октября. Вместо ларьков, расположенных на гостевых маршрутах, южноуральские чиновники надумали установить новые торгово-остановочные комплексы (ТОКи) в едином стиле. Всего же под снос попали 117 киосков с прессой из 200 действующих. Генеральный директор компании «Роспечать» Константин Федоринин заявил нашим коллегам из 74.ru, что сокращение количества киосков может привести к краху всей структуры. Он обратился к властям с просьбой найти компромиссное решение. В ответ на это администрация Челябинска заявила, что торговые точки «Роспечати» сносить не будут. Киоски с остановок, скорее всего, перенесут в другие места.

Несмотря на шумиху вокруг сноса киосков в Тюмени, аналогичная ситуация наблюдается в Челябинске
Несмотря на шумиху вокруг сноса киосков в Тюмени, аналогичная ситуация наблюдается в Челябинске

Что касается Екатеринбурга, то там пока не ведутся разговоры о массовом сносе киосков. Как говорят свердловские предприниматели, по утвержденной схеме они будут работать больше года.

- Нет, не слышал о том, что в нашем городе планировали массовый снос газетных киосков. У нас схема размещения нестационарных торговых объектов утверждена вплоть до конца 2018 года. Может быть, будут сносить киоски, где проходят теплотрассы, но это точечные разовые мероприятия, – рассказал 72.ru Сергей Ченцов, директор ООО «Предприятие «Роспечать».

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.