Город Что делать, если пропал человек: советы тюменских полицейских и поисковиков

Что делать, если пропал человек: советы тюменских полицейских и поисковиков

Инструкция по поиску людей в первые сутки после их пропажи — в материале 72.ru.

Пропавших людей ищут не только профессиональные спасатели, но и добровольцы

Каждую неделю в тюменских сводках мелькают новости о пропаже людей. Наши земляки исчезают при самых разных обстоятельствах – пенсионеры чаще всего теряются, когда уходят в лес за грибами, подростки сбегают из дома, а взрослые пропадают по пути на работу.

Только за последние месяцы в нашем регионе пропали около десятка человек: 20-летний тюменец Артур Сахибгареев, который ушел из дома с одной дорожной сумкой, 69-летний тобольский художник Михаил Полков, отправившийся в лес за ягодами...

Независимо от обстоятельств пропажи для родственников это превращается в настоящий кошмар. Что делать, по каким телефонам звонить, куда бежать? Одни уверены: нужно подождать три дня и только потом обращаться в правоохранительные органы. Другие предпочитают искать потеряшку своими силами, и только когда надежда иссякает, пишут заявление в полицию.

Мы узнали у волонтеров и силовиков, какого алгоритма нужно придерживаться, если пропал близкий вам человек. Сохраните эту инструкцию на всякий случай.

Порой волонтеры круглосуточно ищут потерявшихся людей, не жалея ни времени, ни сил

Первые часы

Как только вы поняли, что человек пропал и с ним, возможно, случилась беда – бегите в полицию писать заявление о пропаже. Именно с этого момента начнутся разыскные мероприятия, которые увеличат шансы найти пропавшего. Если нет возможности лично прийти в отдел полиции, позвоните в дежурную часть или по телефону 02. Заявление можно подать не только лично, но и по телефону, и в интернете. При этом заявление может написать любой человек – родственник, сосед или просто знакомый пропавшего.

Что делать в первые 24 часа

  1. Подать заявление о розыске пропавшего в ближайший отдел полиции. С собой нужно захватить документы, удостоверяющие личность, – паспорт или водительские права. Если заявление о пропаже подает в полицию родственник, то он может принести с собой документы на исчезнувшего и одну из его последних фотографий.

  2. В полиции необходимо назвать приметы пропавшего человека: рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции. А также особые приметы: шрамы, родимые пятна, татуировки, физические недостатки, травмы, которые могли вызвать потерю памяти, наличие хронических заболеваний. Обязательно вспомните, во что был одет и что имел при себе пропавший: сумку, очки, часы, телефон и другие аксессуары.

  3. Оставить полицейским свой номер мобильного телефона для связи с ними и, возможно, уточнения информации.

  4. Рассказать полицейским известную вам информацию о человеке и то, что с ним происходило в последнее время – круг знакомых, как обстояли дела на работе, были ли проблемы в семье.

  5. После этого стоит обратиться за помощью к волонтёрам. Совместно с полицией они начнуть искать пропавшего в первые часы после обращения.

Руководитель поискового тюменского отряда Алёна Демина с начальником областной полиции Юрием Алтыновым

По словам Алёны Деминой, руководителя тюменского поискового отряда «Белая Сова», волонтеры начинают искать сразу же не всех исчезнувших. В первую очередь ищут пенсионеров, детей и инвалидов. Что касается остальных, то на их поиски выходят только после согласования с полицией. Потому что, объясняет Алёна Демина, иногда помощь волонтеров может навредить силовикам, особенно если исчезновение человека носит криминальный характер.

– К нам можно обратиться как по телефону, так и в любых социальных сетях. Но лучше позвонить, потому что у нас не всегда есть возможность моментально ответить в соцсетях на сообщения. Если телефон не отвечает, то при первой же возможности мы перезвоним.

Параллельно следует искать пропавшего и своими силами. Обзванивайте друзей и коллег исчезнувшего, помогайте волонтерам в поисках на местности и в расклейке объявлений о пропаже. Конечно, чтобы листовки работали, нужно их правильно составить. А как это сделать – мы расскажем в следующем абзаце.

Как правильно составить ориентировку

Ориентировки составляются по шаблону – фамилия, имя и отчество. Также нужно указать возраст или год рождения пропавшего. Важной информацией будет подробное описание, откуда человек пропал – ушел из дома, с работы или куда-то поехал. Не забудьте детально указать, во что он был одет. Описать как можно подробнее и заострить внимание на особых приметах – какая-то особенная куртка, прическа или же шрам на лице. Кроме этого, следует оставить контактные телефоны на тот случай, если вам позвонят люди, которые видели пропавшего или хотят сообщить о нем какую-то ценную информацию по телефону.

Так выглядит пример последней ориентировки, которую сделали на пропавшего 29 сентября в Тюмени молодого человека

К этой информации нужно будет прикрепить фотографию – неважно, какой она будет, главное, чтобы это был свежий снимок. Учитывайте и тот факт, чтобы лицо человека хорошо было видно: фото не должно быть размытым или обработанным через приложение или фильтр.

Как распространяются листовки о пропавшем

Обычно, говорит Алёна Демина, листовки расклеивают возле домов и на остановках – на стендах для объявлений. В других местах коммунальщики не разрешают расклеивать объявления:

– Иначе сотрудники ЖЭУ и дворники ругаются, особенно, когда клеят на двери подъезда, – поясняет руководитель тюменского поискового отряда. – На остановках клеить можно только на специальных местах.

В магазинах и аптеках волонтеры оставляют ориентировки возле прилавков, чтобы те попадались на глаза покупателям. Также можно попросить разрешения у продавцов расклеить листовки около магазина.

– На данный момент костяк поискового отряда состоит из тридцати человек. У многих свои дела и заботы, есть семьи и работа, поэтому нам и тридцати человек не хватает. Активных добровольцев – всего пять-семь человек. Поэтому помощь родственников в поисках никогда не бывает лишней, – рассказывает Алёна Демина.

Вторые сутки

Если спустя сутки пропавший человек не вышел на связь и не нашелся, продолжайте обзванивать его знакомых или друзей. Они наверняка могут располагать информацией, где может находиться пропавший или, как минимум, знают, куда он собирался.

Кроме этого, восстановите детально картину дня его исчезновения и вместе с волонтерами или своими помощниками попробуйте прочесать местность на несколько раз. Не забывайте распространять листовки о пропавшем по всему городу – чем больше охват людей, которые их увидят, тем больше вероятность того, что пропавшего найдут живым и здоровым в ближайшее время.

И еще один важный аспект, передайте имеющую информацию о пропавшем правоохранителям и волонтерам. Возможно, это сузит круг поисков и поможет скорее найти человека.

Как ищут волонтеры

Сначала поисковики составляют ориентировку на пропавшего и размещают ее в социальных сетях. Алёна Демина говорит, что активные пользователи интернета часто помогают им в распространении информации с помощью репостов. Поисковики практически в постоянном режиме отслеживают комментарии, чтобы понять, где видели пропавшего в последний раз. Комментарии, убеждает руководитель поискового отряда, иногда помогают выйти на след пропавшего. Иногда пользователи интернета в режиме онлайн сообщают, что видели человека, которого ищет весь город. Силовики и волонтеры проверяют эту информацию. Далее идут поиски на местности, если, разумеется, в этом есть необходимость.

Как разыскивают пропавших детей

Одно из самых страшных, что может произойти – когда бесследно пропадают дети. Школьников и малышей разыскивают по той же схеме, как и других пропавших – обращаются в полицию с заявлением и к волонтерам за помощью. И первые, и вторые делают ориентировки и распространяют их всеми возможными способами – в интернете, на улицах и в СМИ. Но, говорит Алёна Демина, дети бывают разными, и ситуации с их исчезновением – тоже. Каждый случай индивидуален.

– Если это маленький ребенок, то на поиски выходит огромное количество людей, – поясняет руководитель поискового отряда. – Это волонтеры, ПДН, кинологи. Сейчас существует очень много различных чатов. Родители общаются между собой и максимально быстро передают информацию о пропавшем ребенке. Подключаются знакомые знакомых, соседи и просто неравнодушные горожане.

В случае пропажи детей любого возраста волонтеры оперативно выезжают на местность, где ребёнка видели в последний раз или где он обычно обитает, и прочесывают территорию. И, как всегда, отслеживают комментарии под ориентировками в соцсетях и чатах в интернете.

– Если же ребенок уходит уже не в первый раз, то мы называем таких детей «бегунками» (они бегут из семьи, бегут от проблем или им нравится такой образ жизни). Таких детей сотрудники ПДН, как правило, знают, где искать. И чаще всего мы можем помочь в таком случае информационно, то есть распространяя ориентировки, – говорит Алёна Дёмина.

Когда человек нашёлся

По словам поисковиков, как только появляется достоверная информация о пропавшем или же человек находится, то волонтеры передают эту информацию в полицию. Полицейские работают точно таким же методом – сообщают волонтерам о находке пропавшего.

Так волонтеры сообщают в соцсетях о том, что человека нашли – пишут на ориентировках, жив пропавший или погиб

Как защитить себя и своих детей

Всегда носите при себе документы, удостоверяющие личность. Это помогает не только при общении с полицейским патрулем. Бывает, что человек попадает в больницу без сознания. Бывает, теряет память. Максимально быстро установить связь с родственниками помогут в первую очередь документы.

Интересуйтесь кругом знакомых своих близких, их местом жительства, телефонами. Постоянно обучайте детей поведению в нестандартных ситуациях. Запрещайте встречаться с малознакомыми людьми, сделайте так, чтобы каждый факт обращения к вашему ребенку неизвестного человека стал вам известен.

Объясните родственникам, особенно несовершеннолетним, почему вы всегда хотите знать, куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу они направились. Это не слежка – это тревога за их безопасность. Задавая такие вопросы, вы не ограничиваете их свободу, а контролируете ситуацию и знаете, где кого искать в случае неприятностей. Поэтому пусть в вашем доме станет привычкой и даже традицией для всех без исключения членов семьи сообщать остальным о цели ухода из дома и примерном времени возвращения.

Полезные телефоны

Подать заявление о пропаже человека можно через форму обратной связи на сайте УМВД России по Тюменской области, по электронной почте – mvd72_request@mvd.ru, а также через единый портал государственных услуг.

Позвонить в полицию можно по телефонам – 02 или +7 (3452) 793-235. По номеру приема устных обращений граждан в дежурной части УМВД установлен «телефон доверия» – +7 (3452) 291-432, который работает круглосуточно.

Обратиться к волонтерам поискового отряда «Белая Сова – Тюмень» можно по телефону 8-932-32-39-911.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Тюменца возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Две королевы в тюрьме «мужского мира». В Тюмени покажут драму по пьесе Шиллера — стоит ли ее смотреть
Анонимное мнение
Мнение
Дорогущий Южный обход не избавит тюменцев от пробок: колонка журналиста 72.RU — о бездумной застройке окраин
Анастасия Жердина
Журналист
Мнение
«Все скупают масло и сыр»: кондитер из Тюмени — о том, что будет со стоимостью тортов
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления