Фильм о Вадиме Шитове — защитнике тюменских наличников
29 марта 2025, 08:45
Гость
29 марта, 15:23
Были в Иркутске. Город на 100 лет моложе Тюмени, а памятников архитектуры там намного, нанмого больше. Хотя раньше было больше в Тюмени. В Иркутске их не сносят.
В центре Иркутска нет ни одной высотки, ни одного точечного новодела! Все вынесли за исторический центр.Берегут историю города и Сибири! Умные правители в Иркутске и их области!
Гость
29 марта, 14:52
человек, который сделал для сохранения культуры больше, чем весь департамент культуры вместе взятый.
Гость
29 марта, 09:40
Состояние деревянных домов ужасает. Тех что еще остались.
Гость
29 марта, 14:59
"— Они уникальное наследие не только Тюмени и страны. Объемная тюменская резьба присуща только нашему региону. Я, когда сюда приехал 40 лет назад, было около 300 с лишним памятников, а сейчас осталось полсотни. Они исчезают. Законы не работают. Ответственность никто не несет.
Чиновники сейчас не следят за тем, как ведется реставрация. Их отдают частникам. Хозяин берет и делает что хочет. Вот хотя бы домик на Семакова, 1. Его взял один частник. Комитет по охране памятников не может ничего сделать"
В.Шитов в интервью российским СМИ
Гость
29 марта, 14:50
"— Как вы относитесь к современной архитектуре? В Тюмени она представлена разнообразно?
— Это не архитектура — это уродство. Хаусы, хаусы кругом. Что это за пародия непонятная? Коробки сплошные понаставили. А как можно надеяться увидеть хорошую архитектуру, когда подготовка кадров на низком уровне?
Я преподавал в тюменской Академии культуры и искусств у студентов 3 — 5 курсов обработку дерева. Потом посчитали, что это направление не нужно, и его вместе с другими убрали. И убрали люди, которые никакого отношения к культуре не имеют. Зато все стало платное. Золотой телец над всем витает. А как такие люди могут создать новую культуру? Никак"
Шитов в интервью СМИ
Гость
29 марта, 14:59
Из интервью Вадима Шилова 72ру
— Сейчас, согласно постановлению правительства, памятник архитектуры можно взять в аренду за 1 рубль за квадрат и восстановить его. Вас устраивает этот подход к сохранению истории?
— Да пусть хоть бесплатно. Я знаю людей, которые реставрируют памятники, и они по сей день краса и гордость нашего города. Это — да. Но их мало.
Дома сжигают и вычеркивают из реестра. А все для того, чтобы потом на этом месте построить что-то свое, новое.
Так был сожжен серебряный домик на берегу Туры, там сейчас коттеджи стоят. А был уникальный памятник, из осины сделанный. Сожгли его — и шито-крыто.
Гость
29 марта, 15:17
Почему при море продали невидайло за три рубля купеческое здание, где одно время были травматологии. А это здание тоже купеческое, историческое. Не в аренду, а продали. а реставратору шитову даже не дали отреставрировать мастерскую !
Гость
29 марта, 15:26
Потому что восстановили за 60 с лишним млн за счет бюджета когда подобное здание построит любая бригада не дороже 10 млн))
Гость
29 марта, 14:55
Шитов о состоянии исторического наследия Тюмени в интервью:
"Дом мастера деревянной резьбы Привалова, где у него мастерская была на Кирова, 10. Он сам его резьбой украсил. Здание отдали в частные руки, чтобы его отреставрировали. А новый хозяин его поджег. Я успел спасти наличники. Но дом-то сгорел"
Гость
29 марта, 15:09
Дай Бог здоровья Вадиму Макаровичу!
Гость
30 марта, 04:11
Фильм нужно снимать про управление культуры, и назвать фамилии чиновников, которые способствуют уничтожению памятников архитектуры, исторического значения города Тюмени.
Гость
29 марта, 15:18
Вадим Шитов зодчий, истинный патриот России.
Гость
30 марта, 08:17
защитник наличников, ржунимагу
Гость
30 марта, 12:29
Гость
30 марта, 08:17
защитник наличников, ржунимагу
Вот и нимаги дальше
Гость
29 марта, 15:00
Шитов почетный гражданин Тюмени или нет, если нет, почему не присвоили?! Зато быстро Рокецкому присвоили по представлению Моора звание почетного гражданина Тюменской области с пожизненным освобождением от всех налогов и пожизненными выплатами по 100.000 ежемесячно.
При Рокецком уничтожили множество исторических зданий Тюмени и город в центральных СМИ поставили во главу рейтинга самых депрессивных городов России.
Благодаря Собянину Тюмень расцвела и при нем не уничтожали исторические здания.
Гость
29 марта, 15:27
Шитов в интервью о Тюмени
— Знаете, такое ощущение, что сами горожане с большой прохладцей относятся к домам-памятникам. Ну, деревяшки, старьё… Возможно, потому и чиновники, в чьи задачи входит их сохранение, довольно вяло относятся к своим обязанностям? У кого прежде всего должна болеть голова об этом?
— Не могу с вами согласиться по поводу мнения горожан. Все те люди, с которыми мы встречались в мастерской, на наших экскурсиях, выставках, мастер-классах, горячо заявляли, что наше культурное наследие прекрасно. И этих людей много! Но всегда будут те, кому ничего не надо.
Кого же хотят слышать чиновники? В любом случае ответственность за сохранность культурного наследия лежит на органах власти.
Гость
29 марта, 15:33
Это важно — учиться на подлинниках, копировать их, прочувствовав стиль, его динамику, движение. С этого начинается путь к мастерству. Многие мои ученики, освоив это искусство, потом украшали резьбой свои дома и дачи.
— Что движет людьми, которые приходят на ваши занятия, как вы думаете?
— Ими движет жажда творчества, желание что-то сделать своими руками. Ко мне ходила на занятия одна бабушка, которой было под 90 лет.
И, знаете, она такая молодец, очень красивые вещи делала. Среди учеников у меня было немало банковских служащих. Они говорили, что на моих занятиях морально отдыхают, и признавались, что без этого просто сойдут с ума в своих банках. Запах дерева, стружка, размеренные движения рук, неспешные беседы и, наконец, рождение красоты из простой деревянной доски — всё это благотворно влияет на душевное состояние человека, успокаивает нервную систему, приносит удовольствие.
Шитов, интервью
Гость
29 марта, 15:13
Почему Шитову не дали восстанавливать сгоревший дом?!
Он бы сделал как надо! Заранее решили его выгнать?
Вот что говорил Шитов 72ру после пожара. Расследование вины Шитова в пожаре не выявило, если что.
" Вы сами реставратор. Сможете ли принять участие в восстановлении памятника?
Да, меня волнует, дадут ли нашей мастерской право участвовать в восстановлении наличников, которые были украшением дома. Конечно, техническая работа по возведению объекта не моя. А вот восстановление резного декора — как раз моё дело.
По профессии я резчик -реставратор. И не хочу, чтобы с памятником на Дзержинского, 34 обошлись, как с домами на 25 лет Октября, 25, Осипенко, 19 и Дзержинского, 30.
Ими занимались люди, далёкие от реставрационного искусства, истории и культуры. Понимаете, стиль тюменской деревянной резьбы уничтожается. Медленно, но верно!
Гость
29 марта, 15:34
Почему Шитов разогнал бы департаменты. Из его интервью 72ру.
Может быть, Шитова выгоняют из-за его интервью, которое он давал 72 и другим СМИ?
"— В чем проблема отдать памятник нужному человеку?
— Нужно отдавать под реставрацию памятники деревянного зодчества не согласно выигранному тендеру, а специалистам. Не мальчикам с улицы, не гастарбайтерам, которые ноль в реставрации, зато дешевые. А специалистам платить надо. Реставрация стоит дорого. Но он на то и специалист, что учился этому делу. Он знает, что восстановить, с чего начать, как вырезать элемент, куда поставить.
— И что делать в такой ситуации? Или выхода нет?
— Я бы разогнал все департаменты — все полностью. И создал бы опять инспекцию по охране памятников, которая существовала раньше."
Гость
29 марта, 15:40
Шитов интервью 72ру:
"Раньше за памятниками как-то следили, контролировали, объезжали. Были люди, которые болели за свое дело, за культуру и историю города. А потом их убрали и сделали дЭпортамЭнты. Вот эти дЭпортамЭнты ни ..на и не делают. Он сидит от звонка до звонка получает свой оклад — и ему плевать.
Духовно нищие и бездарные. Приходишь и говоришь: «Дом сгорел, памятник». Они говорят: «Как сгорел?» Это я им должен объяснять? Это их дело — следить за домами. Они не интересуются памятниками.
— Тогда, может, на местном уровне законы принять? Законодатели помогают решать проблемы?
— Говорить можно много, но помощи ноль. Только словесная. Раньше были купцы-меценаты. Они зарабатывали. Сами жили, но и для города делали. Тюменские купцы такой пласт культуры передали новому руководству! И он исчезает"
Гость
29 марта, 15:28
— Сколько нужно времени, чтобы из ученика сделать мастера?
— При любви к делу, думаю, около года надо. Некоторые быстрее осваивают ремесло — месяцев за 7-8. Главное — познать материал, научиться пользоваться инструментами. А это большая работа.
— Как, по-вашему, мог бы кто-то из ваших учеников в будущем стать реставратором?
— У меня были такие ученики. Из них выросли профессионалы-резчики. Например, двое работают в московских реставрационных мастерских. Один трудится в Эрмитаже.
Интервью Шитова
Гость, а те скоко надо было времени чтобы стать алкашом? 😂
а когда урри из расстройства кишечника стало называться Урри?
Гость
29 марта, 15:29
Почему Шитову не дали воссоздать этот памятник? интервью
— Тогда будет ли это строение по-прежнему считаться памятником? Сможет ли оно сохранить свою «охранную грамоту»?
— Сможет, если восстановлено с максимальным использованием сохранившихся и отреставрированных элементов, аналогичных материалов.
Деревянная резьба должна сохранить свой стиль, рисунок. Тогда дом будет памятником.
Все деревянные дома со временем приходят в негодность. Постепенно в них заменяются разные элементы: крыши, двери, подоконники и так далее.
Если при такой замене элемент выполняется из того же материала, с тем же рисунком, в тех же размерах, если по всем параметрам он идентичен подлиннику, то памятник может сохранить свой статус.
Все это требует не только механического участия и работы в соответствии с проектом, но и изучения истории, навыков резчика-реставратора именно тюменского стиля резьбы
Гость
29 марта, 15:31
Может, он бы воссоздал за 6 миллионов рублей! А чиновники потратили 62 миллиона рублей!!!! Вот кто-то нажился!!! Тут недавно писали, что продаюют шикарный трехэтажный, кирпичный особняк с бассейнами и биллиардами и т. д. всего за 90 млн. А сторговаться можно и за 60.
Гость
29 марта, 15:32
потомуу что маленький деревянный домишко задумали не за 6 а за 60 млн...
Гость
29 марта, 15:14
Шитова город почетным сделал по нашему тюменцев решению. Мы тюменцы этого хотели для Шитова и это мнение народа. Это не тот случай когда почетным гражданином Тюменской области по предложению моора депутаты сделали рокецкого при губернаторстве которого сносили нещадно исторические памятники матушки-Тюмени, а мы тюменцы даже не знали что рокецкого двигают на почетного.
Не надо было застраивать Тюмень новыми ЖК. А надо было оставить её деревянной
Гость
29 марта, 15:35
Не надо было оставлять в Москве старье Кремль, а в Петербурге Эрмитаж. Надо было застроить эти места ЖК и ТЦ
Гость
29 марта, 15:36
В Иркутске не стали уродовать исторический центр новоделами и не стали сносить памятники культурного наследия. И сегодня этот город самый востребованный туристами в Сибири.
Почему это?,может ему наоборот дадут новую мастерскую для наличников?
Гость, Время наличников прошло и прочей наличности.
Гость
30 марта, 10:10
Пожар от чего случился? От проводки, за которой не следил ваш Шитов. С него как с гуся вода. Он хоть и ремесленник, полезный, руками по дереву трудится, но вина его. Факт.
Гость
30 марта, 14:09
Что толку? Борется за свою мастерскую. По факту школы ремесленной в Тюмени нет. Специалистов он не вырастил. Все восстановительные работы, которые видутся в Тюмени это тотальное упрощение, наличники на ЧПУ цветочки, вон дома при реставрации тупо отдалбливаюстя до кирпича и все, или с отделкой, которая через год отваливаться начинает. Практически у каждого дома что-то отколото, якобы лепнина, которая может пригодится при восстановлении, по факту, никто так заморачиваться при реставрации не будет, а весь центр, как руины какие-то.
Сейчас+13°C
переменная облачность, без осадков
ощущается как +8
6 м/c,
южн.
752мм 44%Фильм о Вадиме Шитове — защитнике тюменских наличников