Наверное, каждый, кто прогуливался по улице Дзержинского, замечал большое кирпичное здание, состоящее из двух отличающихся по стилю частей. Знатоки архитектуры описывают этот стиль как провинциальный модерн.
Это бывшее ремесленное училище, построенное главой Тюмени Андреем Текутьевым в начале XX века. Сейчас в нем учатся студенты-географы. Здание стало участником судьбоностных событий в истории нашего города. Предлагаем окунуться в прошлое Ремесленного училища на углу Дзержинского — Осипенко.
Как всё началось
В начале XX века Тюмень активно развивалась. Недавно через город проложили железную дорогу, поэтому шел бурный рост предпринимательства, строились новые заводы. Нужны были квалифицированные специалисты. В выпуске «Сибирской торговой газеты» от 1908 года сохранилась заметка о том, как глава Тюмени Андрей Текутьев на заседании городской думы заявил о желании построить за свой счет здание. Но на тот момент обсуждалось возведение здания для Успенского женского училища.
— Если дума ничего против этого не имеет, то Текутьев просит разрешить ему приступить к сломке старого полуразрушенного дома, — пишет газета.
В 1909 году в «Сибирской торговой газете» написали детали соглашения с городской властью. Уже на повестке дня стройка ремесленного технического училища. Текутьев передаст здание городу, но содержание училища должна взять на себя казна. В первые три года Текутьев обязуется дать на содержание из своего кармана 2000 рублей, а затем внести в банк 40 тысяч рублей на вечное хранение, чтобы проценты с которых шли на содержание училища.
Первую часть здания построили в 1911 году. Затем в 1914 году получилась вторая половина, которая отличается по визуальному стилю. Дату 1914 можно увидеть на фасаде училища.
Как так получилось? Вторую половину здания проектировал любимый архитектор Текутьева Константин Чакин. Их взаимоотношения начались с 1902 года, когда глава Тюмени решил за свой счет возвести в Тюмени больницу. На строительство потратил 45 тысяч рублей и подарил городу. В больнице работали известные тюменские врачи Н. И. Русских, А. С. Гасилов, С. И. Карнацевич. Известные пациенты тоже есть. 29 июня 1914 года Григория Распутина в Покровском Хиония Гусева ударила ножом в живот. Раненого Распутина 3 июля привезли в больницу Текутьева, где он проходил лечение.
Текутьеву понравилось, как строил Чакин, поэтому он привлекал его к другим объектам. Что сильно толкнуло карьеру архитектора вверх.
Чакин построил множество домов в Тюмени, которые сейчас считаются памятниками архитектуры. К сожалению, его карьера после революции рухнула. Архитектор переведен в горкомхоз на технические должности. Из собственного особняка (здание на углу Хохрякова и Семакова) ему пришлось переехать в небольшую комнату в деревянном доме. Умер Чакин в 1958. Похоронен на Текутьевском кладбище. Могилу при реконструкции Республики потеряли. Остался только памятник.
Построенное здание было одно из крупных по тому времени. Оно сразу же стало архитектурным украшением Тюмени. На первом этаже училища располагался большой учебный зал. Во дворе — одноэтажная литейная мастерская. Сейчас в ней работает студенческая столовая.
Судьба после революции
В 1917 году училище превратилось в оружейный склад. В марте 1919 года, когда город был во власти Адмирала Колчака и его белой армии, в Тюмени произошло восстание мобилизованных. Подробнее про него мы писали в отдельном материале.
13 марта 1919 года мятежники вышли из Ночлежного дома, расположенного на современной улице Свердлова, и направились к Ремесленному училищу, которое было складом и ремонтной мастерской оружия. Много оружия восставшие не получили. Большая часть винтовок была рухлядь. Что логично. Ведь в ремонтной мастерской целое оружие обычно не лежит. В этот же день восстание было подавлено.
Наши дни
После установления советской власти здание ждала мирная жизнь. В XX веке в нем располагалась школа № 6. А в 1973 году в бывшее училище въехали географы из Тюменского государственного университета. Здесь они учатся и трудятся до сих пор.
В 2010-е ремесленное училище пережило серьезный ремонт. Несколько лет здание было закрыто. Фасад остался прежним, а внутри появилось современное учебное заведение. Бывшие студенты, конечно, отмечают, что пропала былая атмосфера и душевность. Но, вероятно, всё приходит с годами и дело привычки.