Город История Тюмени 110 лет назад под Тюменью чуть не зарезали Распутина: история неудавшегося покушения женщины без носа

110 лет назад под Тюменью чуть не зарезали Распутина: история неудавшегося покушения женщины без носа

Григорий Распутин имел много врагов. Но были те, кто хотел его смерти

Григорий Распутин в больнице в Тюмени

— Увидела Григория Распутина; он шел домой, и я повстречала его у ворот; под шалью у меня был спрятан кинжал, — говорила во время допроса Хиония Гусева.

29 июня прошло ровно 110 лет, как в тобольском селе Покровском было совершено покушение на Григория Распутина. Известный на весь мир сибирский старец мог погибнуть в июне 1914 года, но судьба уготовила ему другую роль. Рассказываем, что же случилось летом в селе Покровском и как Распутину удалось выжить после того, как его ударили ножом в живот.

Противники Распутина

Лето 1914 года Григорий Распутин, будучи уже известным человеком, проводил время в родном селе Покровском в 90 километрах от Тюмени. Жизнь в Петербурге и любовь поклонников не заставила тобольского мужика забыть свои родные места. О возвращении Распутина писали тюменские газеты.

— Вчера из Петербурга возвратился в Тюмень «старец» Григорий Распутин. С ним приехала дочь и человек 5–6 гостей — дамы и барышни. Все они на пароходе уехали в Покровское, — сообщает «Сибирская торговая газета».

В это же время в Покровское приехала Хиония Гусева. 38-летняя безносая женщина. Предположительно, носа не было из-за сифилиса. Гусева — последовательница священника Илиодора — давнего врага Распутина, с которым у него был затяжной конфликт. Ссора с сибирским старцем привела к тому, что Илиодор порвал с православием и удалился в родной хутор Большой станицы Мариинской. Хиония посещала его, разговаривала о Распутине.

— Илиодор стал называть его лжепророком, развратником. Всё это сильно действовало на испытуемую. Ей стало казаться, что неправда царит на земле, она перестала ходить в церковь, поститься, молиться. Однажды после прочитанной газетной статьи о Распутине она решила отомстить за Илиодора, вообще за всех обманываемых и обесчещенных, — говорится в истории болезни Хионии Гусевой.

При женщине был кинжал, «купленный за три рубля на толкучке в Царицыне, у неизвестного черкеса или армянина». Она до конца июня следила за Распутиным.

Хиония Гусева

Попытка убийства

— Увидела Григория Распутина; он шел домой, и я повстречала его у ворот; под шалью у меня был спрятан кинжал. Ему я не кланялась. Один раз его этим кинжалом ударила в живот, после чего Распутин отбежал от меня. Я за ним бросилась, чтобы нанести смертельный удар, но он схватил лежащую на земле оглоблю и ею ударил меня по голове, отчего я тотчас упала на землю, — из показаний Гусевой.

Гусеву схватили на месте преступления. Распутин получил ранение в живот. Ночью в Покровское экстренно выехали из Тюмени врач-хирург Владимиров и местный исправник, из Тобольска выехали судебные власти.

Новость быстро разлетелась сначала по всей Тобольской губернии, а затем по всей России. Пошли слухи, что помогал Гусевой столичный журналист Поганини, который в это время находился в Покровском. Поганини написал в «Сибирскую торговую газету», чтобы оправдать себя.

— В связи с покушением на убийство Распутина мое пребывание, благодаря совпадению, вызвало подозрение крестьян, допрашивал меня исправник. На душе тяжело, опасаюсь последствий, — писал журналист.

Хирург Владимиров, прибыв в Покровское, застал Распутина в окружении двух врачей. С момента ранения прошло 10 часов. Это были тобольские коллеги, прибывшие в село сразу после того, как получили телеграмму о ранении знаменитого старца.

Писатель Валентин Пикуль в романе «Нечистая сила» момент покушения описывает более кроваво: «Последовал удар кинжалом прямо в живот, и Распутин со страшным криком побежал. Смахнув с себя платок, он увидел, что из распоротого живота волочатся кишки. Тогда, остановясь, он стал поспешно запихивать их в свою утробу...» Но газеты рассказывают про рану совсем по-другому.

— При осмотре раны оказалось, что она колотая, не более 1,5 сантиметра. Произведена кинжалом. Рана опасная, ибо произошло ущемление кишки, что грозит печальными последствиями, — диагностировал врач.

Распутину сделали операцию на месте, хоть оно не соответствовало санитарным требованиям. После этого старца отправили на лечение в Тюмень на теплоходе «Комета». Больница на нынешней Даудельной, в которой лежал известный пациент, до сих пор стоит. Сейчас в этом здании работает городская прокуратура, а недалеко стоит памятник Григорию Ефимовичу. Восстанавливаться после ножевого ранения Распутин будет до августа.

Мировая сенсация

Покушение на Распутина сделало Тюмень модным местом для журналистов со всего мира. В «Сибирской торговой газете» даже рассказывали об одном корреспонденте, который хотел, чтобы его возили на шестерке лошадей.

— Специальный корреспондент приказал запрячь всех лошадей в один экипаж. Запрягли... Оказывается, шестерка не входит в ворота, выехать нельзя. Тогда отпрягли одну лошадь и повезли чудака на пятерке, — пишет газета.

Новость о покушении на Распутина в прессе обсуждалась больше, чем события в Сербии, где спустя две недели застрелили Франца Фердинанда. Европа готовилась к большой войне, а в новостях все читали про здоровье сибирского мужика. Сам же Распутин журналистам рассказывал, что его беспокоит конфликт между Австрией и Сербией. В начале августа Россия вступила в Первую мировую войну. Распутин в это время лежал на больничной койке. Бытует мнение, что будь он рядом с царем, то убедил бы его не воевать, но историки сомневаются, что старец имел такое сильное влияние на императора.

Выйдя из больницы, Распутин немного задержится в Тюмени. Будет гулять, общаться с поклонниками.

— Здоровье его еще не совсем поправилось. «Старец» очень бледен и сильно похудел. Изредка совершает в сопровождении поклонниц прогулки по городу. В скором времени он покинет Тюмень и отправится в Покровское, — пишет «Сибирская торговая газета».

Больницу на Даудельной построил на свои деньги купец Андрей Текутьев

Что касается Хионии Гусевой, то в ходе судебно-медицинской экспертизы врачи не обнаружили у нее «следов выраженного душевного расстройства», но отметили «явное возбуждение» при разговорах на религиозные темы, предупредив, что оно «может при известных обстоятельствах перейти в патологический аффект». Врачи рекомендовали содержать Хионию «в специальном психиатрическом заведении».

В 1915 году дело о покушении поступило в Тобольский окружной суд. В прессе сообщалось, что Распутин ходатайствовал о прекращении судебного процесса. В итоге суд отправил Гусеву в лечебницу.

Бывшая больница, где лежал Григорий Распутин. Сейчас это Даудельная, 1. Здесь работает прокуратура

Судьба героев

Григория Распутина заговорщики убьют в 1916 году. Это случится в Петербурге, который уже назывался Петроградом. Распутина похоронили на территории храма Серафима Саровского. После революции гроб откопали и по указанию главы временного правительства Александра Керенского уничтожили. Кстати, Керенский в марте 1917 года выпустил неудавшуюся убийцу Распутина Хионию Гусеву. Что с ней стало дальше, историки не знают.

Ранее мы писали биографию Григория Распутина. Там можете прочитать подробнее про его убийство.

История Тюмени

Читайте про других известных тюменцев — отца «Советского шампанского» Антона Фролова-Багреева и изобретателя телевидения Бориса Гробовского. Почитайте историю рожденной в Тюмени Тамары Тумановой, которая завоевала главные сцены Европы и Америки, покорила Голливуд. Ее называли «черной жемчужиной русского балета».

В истории Тюмени таится множество интересных фактов и героев. В отдельном сюжете мы рассказывали вам о семье Меркульевых, которые в один миг стали врагами народа из-за ложного доноса, о том, как тюменцы переживали репрессии. Также писали об истории бесследно исчезнувших купцов Пушниковых, когда-то проживавших в селе Успенка, и событиях Тюмени во время революции 1917 года.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем