В Тюмени родилось много известных людей. Один из них — художник-модернист Абрам Валковиц. Его работы выставлялись в крупнейших мировых музеях, с помощью картин он создал биографию самой Айседоры Дункан. Ниже история о человеке, который повлиял на модернистское сообщество своими работами.
От богатства в Тюмени до бедности в Америке
Абрам Валковиц родился в Тюмени. Жила семья в холодной и снежной Сибири достаточно богато.
— Я учился в частной школе. Мы были богатыми людьми. Мой отец был обеспеченным человеком. У нас была служанка, и она была русской. Но я никогда не говорил на русском языке, — вспоминал сам Валковиц.
Уже в раннем возрасте Валковиц постоянно что-то рисовал. Не акварелью, не какими-то другими красками. Под его рукой всегда был обычный мел.
— Когда я был ребенком, лет пяти, то рисовал мелом, по всему полу. Просто брал и что-то рисовал. Думаю, что мне было предначертано стать художником, — рассказывал Валковиц.
В раннем детстве Абрам потерял отца. Смерть настигла мужчину в Китае. Там он служил раввином для еврейских солдат, призванных в российскую армию. Мать Валковица решает эмигрировать в США, чтобы спасти своего единственного сына от неминуемого призыва на военную службу. И семья уезжает из России в 1889 году, когда мальчику исполнилось 11 лет.
Долгая дорога из России превращается в печальное приключение для будущих американцев. В пути умирает одна из сестер Абрама. 20 дней они перебираются на другой конец Атлантики в не самых комфортных условиях. За океаном они поселяются в еврейском гетто в Нью-Йорке. Богатая жизнь осталась в прошлом. Чтобы прокормить семью, Валковиц вместе с матерью устраиваются работать в обычный газетный киоск.
Талантливый юноша в 14 лет начинает учиться в Институте художников, а когда он становится чуть постарше, то поступает в Национальную академию дизайна. Параллельно делает рисунки о жизни в своем гетто. Небольшой успех — изображения молодого художника берут местные газеты и публикуют их у себя.
Валковиц хочет развиваться и расти как художник. В те времена качественное образование было только в Европе. Валковиц начинает копить деньги на поездку в Париж. Для исполнения своей мечты он устраивается преподавателем живописи, а также рисует различные вывески.
Накопить достаточную сумму ему удалось только к 28 годам. Пару лет непризнанный гений обучается в Академии Жюльена, к тому времени уже славившейся выпуском нескольких талантливых учеников. Именно во Франции Валковиц встречает музу всей своей жизни — Айседору Дункан.
Муза
Точное количество картин, где изображена Айседора Дункан, эксперты не называют. Известно, что их больше пяти тысяч — Валковиц запечатлел ее танцы в разных позах, рисовал и чернилами, и акварелью. Вдохновлялся он движениями танцовщицы, вышедшей за грани навязываемой в конце 20-го века бальной эстетики танца.
Айседора Дункан — американская танцовщица. Она приобрела мировую известность благодаря необычной пластике. Дункан танцевала босиком в легких полупрозрачных одеждах, которые носили люди в древней Греции. Айседора почти два года была замужем за поэтом Сергеем Есениным.
Валковиц вспоминал, как он впервые увидел Дункан. Первое их знакомство произошло в Париже, во время обучения художника.
— В 1906 году я встретил Дункан в студии Родена (французский скульптор, признанный одним из создателей современной скульптуры. — Прим. ред.), и на следующий день на балу, который спонсировали очень богатые француз и русский. Она танцевала там. Когда я вернулся из Парижа в Америку, в 1908 году, она приехала и дала большой сольный концерт в Карнеги-холле с симфоническим оркестром, со своими маленькими приемными детьми. В 1909 году она дала несколько концертов, например в Бостоне. Для меня она стала настоящим вдохновением, музой, — вспоминал Валковиц.
Фотографий Дункан в танце достаточно мало. Историки считают, что рисунки Валковица позволяют прочувствовать движения и стиль известной танцовщицы.
Сама Дункан прекрасно знала о работах Валковица. Историки приводят ее цитату, сказанную однажды в беседе с художником.
— Валковиц, вы написали мою биографию в строках без слов, — именно эти слова приписывают танцовщице.
Большинство картин с Дункан Валковиц создавал по памяти. Писал он танцовщицу и после ее смерти в 1927 году. И всегда и во всех своих беседах называл ее своей музой.
— У Дункан не было законов. Она не танцевала по правилам. Она творила. Ее тело было музыкой. Один из наших величайших людей, величайший человек Америки, — говорил Валковиц.
Искусство
Вернемся немного назад. После обучения в Париже Валковиц вернулся в Нью-Йорк и устроил там выставку. Его картины не были поняты зрителями и экспертами. Только в 1913 году ему представилась возможность показать свои работы на модернисткой «Арсенальной выставке». После нее к нему пришла известность, и его картины стали покупать себе музеи.
Сам Валковиц рассказывал такую историю. Однажды у него была выставка в китайской галерее. Недалеко от этого места показывали другие картины, которые пришел посмотреть Джон Тейлор — экс-глава известного на весь мир Метрополитен-музея. Художник подошел к нему и попросил посмотреть на его работы.
— Я случайно пошел в галерею Parke-Bernet, чтобы посмотреть выставку. Там встретил Тейлора. Пригласил к себе. Через 20 минут он уже был на моей выставке. Он ходит по галерее, идет в одну сторону, в другую, затем подходит к одной картине и целует ее. Это было неожиданно. Потом он подошел ко мне и попросил отправить эту работу в музей. За нее мне заплатили 750 долларов, — вспоминал Валковиц.
В 40 лет Валковицу ставят страшный диагноз для художника — глаукома. Постепенно он начинает терять зрение, а из искусства уходит к 50 годам.
— Я никогда не зарабатывал на жизнь картинами. Искусство стоило мне более 100 000 долларов, но я выручил с него, может быть, 15 000 долларов. Я отдавал искусству, а не брал от него, — говорил Валковиц в своем интервью.
Последние годы своей жизни Валковиц провел в своей квартире в Бруклине вместе со своей племянницей. Умер художник в 1965 году, в возрасте 86 лет. Похоронили его в Нью-Йорке. Работы Валковица иногда выставляются в известных музеях. Часть его картин принадлежит коллекционерам.
Про кого мы еще рассказывали?
Мы часто пишем про знаменитостей, которые когда-то жили или родились в Тюмени. Вот небольшой список материалов.
Алексей Чумаков — певец, телеведущий;
Григорий Сиятвинда — актер, известный по сериалам «Кухня» и «Отель Элеон»;
Лев Зулькарнаев — актер, известный по сериалу «Слово пацана»;
Марина Могилевская — актриса, известная по сериалам «Кухня» и «Каменская»;
Жанна Агузарова — экстравагантная певица;
Алена Водонаева — телеведущая, светская львица;
Елена Корикова — актриса, сыгравшая «Бедную Настю», родом из Тобольска;
Дарья Зотеева, известная как скандальная рэперша Инстасамка;
Алена Шишкова — вице-мисс Россия, экс-девушка Тимати и известная модель;
Андрей Василевский — хоккеист-миллионер, лучший в мире вратарь;
Григорий Ляхов — хип-хоп-артист, известный под псевдонимом OG Buda;
Петр Плосков — автор YouTube-шоу «Петя любит выпить».