
Район ДОКа в 2021 году. На фото — масштабная стройка и жилой квартал «Октябрьский»
Еще 10 лет назад район ДОКа считался отдаленным и малопривлекательным. В народе его пренебрежительно называли Тайванью, за счет полуостровной структуры — территория с трех сторон окружена Турой. А местные называли «поселком» и противопоставляли себя остальному городу.
Действительно, еще в 2019 году ДОК мало чем отличался от рабочего поселка, который существовал лет 20–30 назад. За это время появилась лишь парочка многоэтажек, но в основном были деревянные дома, многие из которых находились в аварийном состоянии.
Всё изменилось, когда район попал в зону КРТ (комплексное развитие территорий) и застройщики вдохнули в улицы новую жизнь. Но обо всём по порядку.
С чего всё начиналось
До начала XX века территория ДОКа представляла собой пастбище. Земли принадлежали Свято-Троицкому мужскому монастырю и были разделены на Монастырскую рощу и покосы.
В 1899 году здесь появилась первая лесопилка, которой удалось пережить бурные события XX века и многочисленные пожары, возникавшие в процессе обработки древесины. После октября 1917-го предприятие национализируют и переименовывают в «Красный Октябрь».

Железная дорога к заводу Новоселовых, 1994 год
Жизнь вокруг завода
Вместе с тем в 1931–1933 годах на окраине Затюменки возводится деревообрабатывающий комбинат (ДОК) для выполнения госзаказов. Его запустили 1 мая 1933-го. Основой производства были стандартные дома, пароконные и одноконные повозки, сани, телеги. Позже обозное оборудование пригодилось и для нужд Красной армии.
В 30-х вокруг завода вырастает рабочий поселок: строятся бараки, люди селятся рядом с местом работы. В 1934-м комбинат уже в передовиках производства, ему доверяют крупные заказы на оконные переплеты, двери и пчелиные ульи, выпускает дома для Узбекистана.
В 1937-м комбинат осваивает производство лыж. На тюменских «Туристах» катали наши дедушки и бабушки по всей стране.

Дунькин сад, 30-е гг. XX века

Поселок ДОКа «Красный Октябрь», 1949 год
Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, фабрику Новоселовых и комбинат объединяют в ДОК «Красный Октябрь». Завод производит для фронта лыжи и упаковки для боеприпасов, из Тюмени в места боевых действий отправляется 150 лыжников, которых фашисты боятся как огня.
Жизнь во второй половине XX века
Во второй половине XX века мебелью от местного производителя пользовалась вся Тюмень. В послевоенные пятидесятые в летние каникулы школьники на ДОКе работают наравне со взрослыми и изготавливают бамбуковые палки для лыж, сырье для которых привозилось из дружественного Китая.
Местные жители любят проводить время в Дунькином саду, который принадлежит заводу. Аллеи из яблонь, лип, кленов и тополей, красивые беседки, большая танцевальная площадка с духовым оркестром, хор под руководством Либермана — таким помнят Дунькин сад жители ДОКа и Затюменки. В 1950 году всеми любимый сад закрывают.
Но вернемся к истории комбината. В 1952 году «Красный Октябрь» запустил цех щитового домостроения. Стандартные размеры четырехквартирного здания — 84 квадратных метра. Такие строились в Андреевском поселке, а затем ближе к Маяку, часть из них сохранилась до сих пор.
Большое наводнение
В 1979 году на ДОК обрушилось наводнение, пострадали и дома местных жителей, и производство. Эвакуированных разместили в местной школе, которая находится в километре от берега.
Совместными усилиями местных жителей и властей города последствия стихийного бедствия были устранены, а последующее возведение моста в поселке Воронино и дамбы неподалеку от Тюмени исключило повторные случаи наводнения.

Наводнение 1979 года
Почему закрылся ДОК
В 90-е некогда мощное предприятие (как и многие другие в России) начинает хиреть. В 1997-м объединение «Тюменьмебель», в состав которого входил «Красный Октябрь», объявлено банкротом, его активы были переданы ДОКу.

Деревообрабатывающий комбинат, август 2016-го
В это же время крупнейший акционер предприятия «Сургутгазпром» решает его спасти и начинает активно вкладываться в ДОК. Инвестиции позволяют обновить оборудование, создать цеха по производству ламината, кухонь и мебели из массива. Комбинат выходит на экспорт.
Казалось, завод получил шанс выжить. В 2000-х он часто меняет руководителей, каждый из которых пытается выстроить свою стратегию роста для предприятия. Создается потребительская марка «Мебельвилль», и открывается сеть собственных торговых домов, наборы мебели становятся лауреатами российских конкурсов.

Один из домов ДОКа, август 2016-го
В 2013-м «Красный Октябрь» отметил свое 80-летие, а через четыре года руководство предприятия объявляет о запуске процедуры банкротства, чтобы погасить долги. Их накопилось свыше 300 миллионов рублей.

Путь к обновлению ДОК начал в 2016 году
А что сегодня?
Несколько лет территория стояла заброшенной и приходила в упадок. Многие дома частного сектора, построенные более полувека назад, требовали ремонта.
Путь к обновлению ДОК начал в 2016 году, когда улицы Тюменская, Курчатова и Рылеева были включены в городскую программу развития территорий и в районе стали появляться первые новостройки. В 2019 году компания Брусника начала строительство жилого квартала «Октябрьский», а в 2022-м — его продолжения «Октябрьский на Туре».

Сейчас застраивается часть на берегу Туры. Дома в правом верхнем углу плана уже заселены
Район начал возрождаться и масштабироваться. Чтобы дать ему дополнительный импульс, власти включили его в программу комплексного развития территорий. В рамках ее реализации началось расселение частного сектора. За несколько лет Брусника расселила и снесла более двадцати жилых домов, в том числе два многоквартирных дома, признанных аварийными.
Спустя несколько лет уже ни у кого не повернется язык назвать район «поселком», малопривлекательным для жизни. Здесь удачно встречаются городское и природное начала.
Район располагается в 15 минутах от центра Тюмени на берегу Туры. Рядом — уникальная природная территория заливных лугов, а в скором времени появится прогулочный парк на дамбе с пешеходными и веломаршрутами — сейчас Брусника занимается проектированием.
Деревянные мостки и причалы для лодок и сапов обеспечат доступ к воде. Вдоль всего маршрута будут сформированы точки притяжения: смотровые площадки, событийные площади, амфитеатры, зоны для спорта, йоги, пляжного волейбола, а также небольшие павильоны ретейла, где можно будет отдохнуть и перекусить во время прогулки. Архитекторы не забыли и про зимние развлечения — для них будут выделены отдельные зоны, с временными горками и площадками для мероприятий.
В районе появится вся необходимая инфраструктура: школа и детский сад, соседский центр, библиотека, гастробар с видом на реку и многое другое. Жителям не придется ехать в центр города, чтобы сходить в ресторан или отвезти ребенка в парк развлечений — всё будет в непосредственной близости к дому.

Часть домов в Октябрьском уже заселены: здесь есть детские и спортивные площадки, продуктовый магазин, несколько кофеен
Часть домов в Октябрьском уже заселены: здесь есть детские и спортивные площадки, продуктовый магазин, несколько кофеен. До центра города комфортно добираться не только на автомобиле, но и на общественном транспорте.
Эксперты считают, что пока район сильно недооценен — притом что локация приближена к центру, сегодня здесь можно приобрести квартиру по привлекательной цене. В проекте «Октябрьский на Туре» цены стартуют от 4,5 миллиона, можно подобрать вариант с чистовой отделкой. Здесь есть интересные варианты с отдельным входом, двухуровневые, с террасами (в том числе на последних этажах с видом на Туру).
Узнать детали проекта и выбрать планировку можно на сайте.
ЖК «Октябрьский на Туре» — застройщик ООО «Жилой район Октябрьский». Проектная декларация на сайте наш. дом.рф.
ООО «Брусника. Специализированный застройщик», brusnika.ru.