RU72
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Тюмени
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

4 м/c,

ю-з.

756мм 92%
Подробнее
4 Пробки
USD 99,23
EUR 103,30
Город Переваловское гетто расследование Перевалово — стройка века или гетто? Разбираемся в темной истории «тюменской мечты»

Перевалово — стройка века или гетто? Разбираемся в темной истории «тюменской мечты»

В этой истории правы и виноваты все

Разбираемся в темной судьбе Перевалово

Источник:

Проблемы с новыми домами в селе Перевалово обсуждают уже несколько месяцев. Жители жалуются на отсутствие света в сотнях из тысячи построенных там домов. Конфликт дошел до губернатора региона и главы СК, а жители требуют решения проблемы. Мы поехали в Перевалово, чтобы узнать, как живут люди в этом скандальном поселке.

Квартал из сотен одинаковых домов находится чуть дальше от села Перевалово, в 20 километрах от Тюмени. Сейчас здесь построено порядка тысячи домов, но на улицах пустынно. Из местных можно лишь изредка встретить детей на велосипедах, да пенсионеров, которые идут в магазин или возвращаются оттуда. Большинство людей либо дома, заняты хозяйством, либо на работе.

Сотни домов строились на протяжении пяти лет

Источник:

Тем не менее жизнь здесь есть: по улицам проносятся автомобили, со дворов слышится то музыка, то шум строительных инструментов. А кое-где даже есть магазинчики, их оборудовали на своих участках предприимчивые жители поселка. Но это в первых очередях. В кварталах, построенных позже, пустынно, а на нескольких улицах и вовсе нет света.

Один из типичных переваловских магазинчиков находился в контейнере и на днях сгорел

Источник:

На окраине новой части села встречаем парня лет 25. Он купил дом для семьи и сейчас делает там ремонт. В его секторе свет есть.

— У меня был выбор, где взять. Мой дом стоил около 3,5 миллионов, без света можно было взять дешевле на миллион. Но *** [зачем] это надо, ждать, дадут свет или нет, — рассказывает Дмитрий. — Мы взяли под сельскую ипотеку. Платеж у меня 14 тысяч. Искали вообще другие дома, за 6 миллионов, но их банк не одобрял. А тут сразу.

Дом Дмитрию нравится. Он почти доделал ремонт и установил несколько перегородок. В скором времени планирует отметить новоселье и радуется, что к дому вот-вот подведут газ.

Парень уже заканчивает ремонт

Источник:

— Ну в доме были косяки. Щели, в щитке вода была, под крышей, с рам лило, но поправил. А что за эти деньги сейчас купишь? — говорит Дмитрий.

В Перевалово эту фразу слышишь почти что от каждого, с кем удается поговорить. Кажется, что ее можно смело сделать слоганом квартала и повесить над въездом. Хоть и поспорить с этим утверждением действительно сложно.

Дмитрий рассказывает, что света нет на первых Линейных проездах. Сейчас там никто не живет, но мужчина слышал от соседей, что там люди живут с генераторами.

Сотни домов без электричества

В части села, где нет сетей, встретить прохожих практически невозможно, она кажется совершенно безжизненной. Здесь нет света, и новоиспеченным обладателям собственных домов просто нечего тут делать.

Провода свисают с сотен столбов

Источник:

Но электричество по ним не подается

Источник:

Сектор из примерно трехсот домов заметно выделяется: лениво покачиваясь на ветру, со столбов свисают провода, которые должны идти к участкам. На улочках попадаются разве что рабочие: строители и электрики. Последние то что-то настраивают в трансформаторах, то забираются на опоры ЛЭП, чтобы подготовить их к подаче энергии.

Монтажники с утра и до вечера готовят сети

Источник:

Когда здесь появится электричество, никто из специалистов не знает. Все, с кем нам удалось поговорить, утверждают, что они подрядчики и должны лишь настроить оборудование.

— Да кто ж его знает. Вроде обещали дать, но это от «Россетей» сейчас зависит, у них и спросите. Мое дело маленькое, — отвечает один из мужчин.

Что говорят «Россети»?

В «Россети Тюмень» 72.RU сообщили, что планируют завершить работы по электроснабжению новой очереди поселка Перевалово к 1 ноября 2024 года. Для этого создается новая энергоинфраструктура: высоковольтная линия электропередачи с прокладкой 14 километров кабеля и расширение подстанции «Перевалово» на 30% с установкой нового оборудования. Энергетики оценили необходимую мощность для двух тысяч домов, отапливаемых электрокотлами, не менее чем в 10 МВт.

Всего с 2019 по 2022 год было обеспечено электроэнергией более 700 домов в поселке, но застройщик позже отказался от заключения договора на комплексное технологическое присоединение.

На безлюдных улицах среди одинаковых построек довольно быстро становится не по себе. На домах даже нет адресных табличек. Появляется ощущение, что ты находишься в замкнутом пространстве — хотя вокруг гектары полей.

Ориентироваться удается лишь по некоторым особенностям отдельных домов и участков: кто-то выкрасил углы жилья красным, кто-то установил необычный забор. Пожалуй, для собственников такие особенности — это единственный верный способ не потерять свой дом: даже в навигаторе есть не все адреса.

Эта постройка — единственное, что отличает дом от сотен других

Источник:

Жильцов в этой части квартала нет. Соседи рассказывают, что еще в прошлом году некоторые пробовали жить без света: для обогрева устанавливали печки-буржуйки, а электричество подавали через генератор. Самые стойкие, говорят, продержались до первых морозов. Потом оказалось, что расходы на свет и отопление слишком большие, дешевле арендовать квартиру в городе.

Генераторы здесь и сейчас остаются единственным источником энергии. По их шуму и можно найти людей. Именно так на одном из участков мы встречаем высокого крепкого мужчину в синей футболке, его зовут Александр.

Дом в Перевалово Александр купил весной. Тогда о проблемах со светом здесь уже было хорошо известно. Покупал не у застройщика Станислава Борисова, а у перекупщика, но по той же цене — 3,5 миллиона. Продавец сразу сказал, что не знает, когда именно дадут свет. Но рассказал, куда обращаться для подключения.

На некоторых участках можно увидеть горы строительного мусора. Тоже своего рода метка

Источник:

Александр заплатил и ждет, когда к нему придут «Россети». Верит, что это произойдет скоро.

Доволен ли покупкой — мужчина не знает. Есть недостатки, которые его смущают. Например, дверь установлена слишком низко — ее придется переставлять, ведь если постелить полы, она попросту не закроется. Да и на полу (сейчас это цементная стяжка), пересекая деформационный шов, идут трещины.

Ну дом за такие деньги ты сейчас не поставишь. Посмотрим, сколько еще вложений потребуется. Если не слишком много, то буду доволен.

Дом в Перевалово семья Александра рассматривает скорее как дачу. В городе у них своя квартира и есть где жить. Но эти квадраты нужно подготовить к зиме, поэтому, когда есть свободное время, мужчина берет генератор, инструменты и едет. Старается сделать побольше, пока не стемнеет.

Двигаемся дальше. Проезжаем мимо домов, которые нам представили как подаренные семьям участников СВО. Грунтовая дорога кажется обычной, не узкой и не широкой. Но чтобы разъехаться с «буханкой» монтажников, нам приходится заехать колесом на чей-то участок.

К дорогам есть претензии у местных властей. Чиновники говорят, что они не соответствуют постановлению правительства Тюменской области от 19.03.2008 №82-п, в котором указано, что ширина проезда в селе должна составлять 6–13 метров, дорог — 11,5–20 метров, а улиц — от 13 до 25 метров.

На одном из участков дороги мы отмерили ширину 5,45 метра

Источник:

Ради интереса измеряем ширину всего полотна — от столба до столба. Получается — 5,45 метра. Проезжаем дальше, и дорога становится шире. Снова замеряем — 7,7 метра. Конечно, наш замер не точен на 100% и наверняка есть погрешности, но вряд ли они серьезно влияют на итоговый результат. Если учесть, что проезжая часть должна быть не меньше шести метров плюс пространство для ливневки и тротуара, то этой ширины и правда не хватает.

Позже, в ответ на наш вопрос о дороге, застройщик Борисов сообщил, что ширина проездов в кварталах его застройки составляет 6–9 метров. Однако бизнесмен не исключает, что кто-то из собственников мог вынести забор за пределы кадастровых границ своего участка.

Жизнь во мраке

После захода солнца из квартала уезжают немногочисленные рабочие и на улицах становится совсем пусто. В кромешной тьме одинаковые дома выглядят жутко. Мы проехали несколько улиц, но везде темно и нет людей.

Абсолютно темный сектор

Источник:

Но вдруг мы услышали шум генератора, в соседнем доме включился свет. На крыльце курят двое мужчин в спецовках. Дружелюбным жестом нас приглашают зайти в дом, чтобы не перекрикивать шум генератора.

В ходе разговора узнаем, что парни в этом доме не живут, они занимаются ремонтом. Работают на одного предпринимателя, который покупает дома и перепродает уже с ремонтом.

Самого общительного зовут Руслан (по просьбе нашего собеседника мы не указываем его настоящего имени), он всю жизнь занимается строительством. Пару лет назад он переехал в Тюмень с Ямала вместе с женой и ребенком. Пока искали квартиру, жили на съемной. Но оказалось, что на накопленные Русланом 4 миллиона в Тюмени купить толком нечего. Прожив год на арендной квартире, пара взяла дом в Перевалово. Руслан до сих пор уверен, что это был лучший вариант из возможных.

Света нет в сотнях домов

Источник:

— Мы взяли на Федеральном [проезде], там уже был свет. Я заехал туда с одной раскладушкой, своими руками всё сделал: разделил большую комнату на две детских, отделку сделал, сантехнику поставил, мебель, — перечисляет Руслан. — Да и в этих домах скоро свет дадут. Куда они денутся?

Руслан рассказывает, что успел сделать ремонт почти в десяти домах. Порой во время работы натыкается на ошибки строителей, но исправить их несложно.

— Ну вот что ты возьмешь за эти деньги? — произносит Руслан самую популярную в Перевалово фразу. — Даже на однушку не хватит. А тут, считай, земли пять соток, дом 85 квадратов и септик.

Мужчина уверен, что дома в Перевалово — хорошая инвестиция. Они хорошо ценятся, и продать их несложно.

Ну, смотри, сейчас свет дадут, и этот дом с отделкой легко за 5 миллионов уйдет. Даже дороже. Мой дом оценщик осматривал и оценил в 7,5 миллиона.

Мужчина доволен своим домом, но в будущем надеется его выгодно продать и построить жилье самостоятельно, как давно мечтал.

Строители рассказали, что сейчас в «темной части» никто не живет. Раньше здесь и правда можно было найти людей, у которых не было другого жилья, но они все съехали — на топливо для генератора у них уходило по 1,5–2 тысячи рублей в день.

Лишь в далеком конце улицы виден свет

Источник:

Как живут ветераны в Перевалово

Примерно в таких же условиях оказались и ветераны СВО, которым в Перевалово вручили дома от имени застройщика Станислава Борисова. Для многих из них это стало единственным жильем, но заехать туда они так и не смогли. Они ждут, когда и на их улице появится свет, чтобы приступить к ремонту.

Вячеслав Дьяченко, представитель ветеранов СВО, получивших дома в Перевалово, согласился поговорить с журналистом 72.RU о сложившейся ситуации.

Дьяченко уверен, что для участников СВО дома — это своего рода отдушина, где они могут отвлечься от пережитого. Для них важно общаться с соседями и заниматься обычными, мирными делами. Например, ухаживать за участком.

— Дома — отдушина. Можно отвлечься, восстановить связь с мирной жизнью, — считает Вячеслав. И добавляет, что купить дома в поселке могли многие вернувшиеся с СВО ветераны, даже без помощи государства.

Дьяченко хочет, чтобы власти подумали о будущем ветеранов. Особенно о тех, кто вернется с серьезными ранениями. Необходимо создать удобные условия для жизни, чтобы такие люди могли чувствовать себя полноценными членами общества, поддерживали друг друга и не встали на криминальный путь.

— Нужно думать о тех, кто придет. Это же 90-е, это же мы уже проходили. С Афгана, с Чечни, вот они пришли, они не востребованы здесь. Там они получают деньги, да, сейчас 200–220 тысяч. Здесь они такие деньги получать не будут, — рассказывает ветеран.

Чтобы добиться подключения света и поддержать Борисова, которого подозревают в мошенничестве, ветераны даже собирались выйти на митинг. Но им отказали.

Как Борисов ветеранам дома без света подарил

Впрочем, не все верят, что Борисов подарил ветеранам дома из благородных порывов. Иногда бизнесмена упрекают в манипуляции участниками СВО, указывая на следующий фактор: он вручил дома, уже зная о проблемах с электричеством. На тот момент в отношении бизнесмена было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Дома ветеранам вручал один из представителей Борисова

Источник:

В ответ на запрос 72.RU Борисов сообщил, что решение о дарении не было спонтанным: оно требовало времени на поиск настоящих ветеранов, чтобы избежать недоразумений. Дату вручения приурочили к празднику — Дню ветеранов боевых действий — 1 июля, и по замыслу дома должны были быть подключены к электричеству.

— Когда оказалось, что нас намеренно затягивают в дефицит электроэнергии и погружают в эту конфликтную историю (а это, безусловно, преднамеренные действия, теперь уже сомнений нет), мы решили не ждать разрешения ситуации, а подарить дома как есть, — пишет Станислав Борисов.

По мнению предпринимателя, манипулировать ветеранами невозможно, поскольку это люди с высоким чувством справедливости, которые были на фронте и «смотрели смерти в лицо». Борисов считает, что те, кто его критикует, могут сами подарить дома ветеранам, если хотят помочь.

Новые проблемы Перевалово

Сейчас отсутствие света — главная проблема, но не единственная. Несколько жителей заявили нам, что районная администрация провела публичное обсуждение о внесении изменений в градостроительный план Переваловского МО, в котором никто не принял участия. Судя по имеющимся в распоряжении редакции копиям документов, дороги планируется расширить, и они пройдут по участкам жителей села.

Так выглядит новый генплан

Источник:

В действительности улицы расположены совсем иначе

Источник:

В администрации Тюменского района журналисту 72.RU сообщили, что установление зоны для транспортной инфраструктуры на участках, где уже стоят частные дома, не помешает нормально использовать эти участки и жить в домах. На сегодняшний день власти не принимали и не планируют принимать решение об изъятии участков.

Полный комментарий администрации Тюменского района

Установление территориальной зоны транспортной инфраструктуры на земельные участки, находящиеся в частной собственности и на которых расположен индивидуальный жилой дом, стоящий на государственном кадастровом учете, не приведет к невозможности нормальной эксплуатации земельного участка и объекта — индивидуального жилого дома. Решение об изъятии земельных участков на рассматриваемой территории не принималось и в настоящее время не планируется.

Жители Перевалово уверены, что сейчас их дома не снесут. Люди опасаются, что спустя годы планы властей могут измениться.

— Даже элементарно мы попросим заасфальтировать улицу, а нам откажут, ссылаясь на планы. Скажут, что она не совпадает с генпланом, — делится с журналистом 72.RU местная жительница.

Собеседница с иронией отмечает, что в других частях Перевалово тоже нет широких дорог, детских площадок и освещения, но власти «взялись» именно за застройку Борисова.

История «переваловского гетто»

Одинаковые дома в селе Перевалово начали появляться несколько лет назад. По словам застройщика, коттеджи он начал строить с 2019 года. Всё это время такое жилье с пятью сотками земли стоило порядка 3,5 миллиона рублей. На фоне роста ипотечных ставок и дорожающих квартир спрос на дома только рос. Как и темпы строительства.

Уже в 2023 году в поле возле села стояло около тысячи одинаковых домов, построенных как под копирку. Зрелище оказалось несколько пугающим, поэтому в народе район прозвали «переваловским гетто». На фоне роскошных коттеджей, находящихся неподалеку, застройка действительно чем-то напоминает трущобы или колонию-поселение, как выразился в одном из стримов бизнесмен Илья Пискулин.

Еще одна особенность квартала заключается в том, что изначально дома продавались от физических лиц — Станислава Борисова, который застраивал территорию, и посредников. Лишь весной 2024 года Борисов зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя.

Как две капли воды похожие дома находятся в ближайшем пригороде Тюмени

Источник:

— Офис продаж, по сути, состоял из риелторов, через них же и оформлялись сделки. Объемы продаж были настолько большими, что во внутреннем рейтинге «Этажей» эти риелторы долгое время были в топе, — рассказывает редакции собеседник из АН «Этажи».

Нередко дома Борисова приобретали перекупщики — риелторы и предприниматели. В своих домах они делали ремонт, облагораживали территорию и снова выставляли на продажу, но уже по более высокой цене.

Морозы, обрушившиеся на Тюмень зимой 2023 года, вскрыли проблемы в электрификации поселков и садовых обществ пригорода. В том числе и в Перевалово. Оказалось, что за последние годы тюменцы стали активно переезжать за город, но на возросший спрос мощностей не хватало, и в мороз люди остались без тепла.

Весной 2024 года в квартале вскрылась другая проблема: сетевые организации отказались подключать к электричеству несколько сотен домов Борисова. Ресурсники заявили, что при межевании застройщик не предусмотрел «инженерные коридоры» и отказался подавать комплексную заявку на подключение. Районные власти же обвинили застройщика в том, что он не предусмотрел инфраструктуру: проезды оказались недостаточно широкими, на них якобы невозможно построить дороги с ливневками и тротуарами и некуда установить площадки для сбора мусора.

В ответ на претензии Борисов через своих представителей заявлял, что всё это надуманно: дороги имеют необходимую ширину, а за его счет в квартале установлены столбы и трансформаторы — у сетевиков есть все условия для подачи электричества в дома.

В июне конфликт дошел до председателя СК России Александра Бастрыкина. Генерал поручил следователям разобраться в ситуации.

Вскоре стало известно, что на Борисова возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Якобы при продаже домов он вводил покупателей в заблуждение о сроках подключения к электросетям. На это застройщик заявил, что покупатели заранее знали все характеристики домов, а проблема с подключением возникла из-за того, что «Россети» согласились подать электроэнергию по цене, якобы в 10 раз превышающей обычную.

В июле, спустя три недели после возбуждения уголовного дела, Борисов подарил более 20 домов ветеранам и участникам СВО. В комментариях под постом в сообществе застройщика во «ВКонтакте» сразу появились сообщения, что теперь проблема с электричеством точно будет решена. В Сети появились предположения, что за счет благотворительности Борисов хочет уйти от уголовного преследования. А после того как ветераны записали видеообращение к Владимиру Путину, застройщика стали обвинять в манипуляции участниками СВО.

В августе губернатор Тюменской области Александр Моор заявил, что в ситуации с отсутствием электроэнергии в Перевалово виноват застройщик: он не просчитал нагрузку и не оплатил присоединение.

<p>Александр Моор</p><p>Александр Моор</p>

Вообще, этой ситуации бы не было, если бы застройщик заблаговременно сделал то, что он должен был сделать. А именно с учетом большого количества строящихся домов посчитать всю будущую нагрузку, обратиться в отраслевую компанию, заключить договор, оплатить присоединение. И сейчас все собственники были бы с электричеством.

По словам главы региона, к 1 ноября построенные дома уже должны быть подключены к электросетям. Чтобы обеспечить электричеством всю зону новой застройки, потребуется два года.

Кто такой Борисов и как появилось «гетто»?

Сейчас «Росреестр» закрыл сведения о переходе прав собственности, поэтому узнать, кому принадлежал огромный участок земли в Перевалово до Борисова, мы не можем. Сам бизнесмен утверждает, что купил его у некоего физического лица.

По данным телеграм-канала «Повестка», предыдущим собственником земли площадью более 80 га был Александр Чернов — тезка совладельца банно-прачечного комбината «МДС». По данным системы Rusprofile, ранее бизнесмен был учредителем ликвидированных закрытых акционерных обществ «Тюменское» и «Тюменский дом». Его бизнес-партнером была Евгения Жукова (Бугаева), вероятная дочь Валерия Бугаева, который был главой Тюменского района с начала 1980-х по 2001 год. Стоимость продажи участка составляла около 250 миллионов рублей.

Связи предпринимателя Чернова

Источник:

Сам Станислав Борисов — человек непубличный. В открытых источниках сведений о нем практически нет, даже с журналистами бизнесмен отказывается общаться лично. Все ответы он передает через представителей. Через представителей же предприниматель продавал и свои дома.

Многие наши собеседники не раз озвучивали предположение, что Борисов может быть подставным лицом, а на деле за ним стоят иные люди. Однако собеседники из СК и правительства утверждают, что Борисов существует, он лично приходит на встречи и допросы.

Согласно данным Rusprofile, официально Станислав Борисов вел бизнес с 2006 по 2011 год, когда руководил ООО «Автотрейд» (согласно кодам ОКВЭД, компания занималась продажей автомобилей и в 2011 году была ликвидирована). Владелицей компании была Ирина Бутенко (ранее у женщины был салон красоты и еще одна фирма по продаже авто — ООО «Драйв»).

Судя по картотекам судебных дел, после закрытия фирм Станислав Борисов и Ирина Бутенко занимались покупкой земли и строительством. В одном из судебных решений также указано, что Бутенко и Борисов не только бизнес-партнеры, но и состоят в браке.

В июне 2024 года стали известны имена еще нескольких вероятных партнеров Борисова: они выступают соответчиками по иску департамента имущественных отношений Тюменского района (о запрете отчуждения земельных участков). Это Валерия Бутенко, Алексей Медведев, Анна Старцева, Нигина Шерметова и ООО «Энергокомплекс-инвест».

По данным системы Rusprofile, в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрированы Станислав Борисов, Ирина и Валерия Бутенко. Причем свой статус они оформили в один день — 27 апреля 2024 года.

Анна Старцева — полная тезка руководителя фирм «Тюменская мебельная компания» и «Релакс». Обе компании занимаются продажей мебели. Последняя, по открытым данным, поставляла матрасы в «Жемчужину Сибири».

ООО «Энергокомплекс-инвест», согласно кодам ОКВЭД, занимается строительством. Генеральный директор и единственный учредитель — Евгений Феоктистов.

Данных по Алексею Медведеву и Нигине Шерметовой в открытом доступе нет.

Как работает «схема Борисова»

Станислав Борисов работает по достаточно простой схеме: на своих земельных участках он строил дома и продавал их как физическое лицо. По версии Борисова, опубликованной на странице сообщества Перевалово, в этом нет ничего противозаконного. Более того, застройщик даже платил повышенную налоговую ставку: 13% НДФЛ у физлица вместо 6% для ИП.

Однако, судя по судебным актам, застройщик мог использовать эту схему, чтобы избежать ответственности, которая могла возникнуть по закону о защите прав потребителей. Требования, предъявляемые к физическому лицу, мягче, чем к юридическому.

По такой схеме Борисов и Бутенко работали порядка 15 лет — строили дома в СНТ, узаконивали постройки и продавали их. К 2017 году в активах Борисова было не менее сотни различных земельных участков. В 2019 году он приобрел около сотни гектаров земли в Перевалово, размежевал и начал строить одинаковые дома.

Поскольку в России действует упрощенная схема по строительству, согласовывать начало возведения индивидуального жилого дома застройщику не требовалось. Главное, чтобы стройка не шла вразрез с градостроительным планом. Земли категории ИЖС находятся в зоне ответственности органов местного самоуправления, и именно они должны обеспечить население тепло- и электроэнергией.

Комментарий доктора экономических наук, завкафедрой геодезии и кадастровой деятельности ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» Ольги Богдановой

Если речь идет об индивидуальном жилищном строительстве, то в 2018 году был подписан ФЗ №340 от 03.08.2018 г. «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который внес изменения в сферу индивидуального жилищного строительства (далее — ИЖС). Новый порядок существенно упростил процедуру строительства. В соответствии с законом в настоящее время не требуется получать разрешение на строительство и разрешение на ввод. Вместо этого вводится уведомительный порядок начала и окончания строительства объекта ИЖС и садовых домов.

Установлены единые требования к объектам ИЖС. Упрощена процедура оформления прав на построенные объекты. Вместе с уведомлением о планируемом строительстве следует направить правоустанавливающие документы на земельный участок (если права на него не зарегистрированы в ЕГРН), которые могут быть запрошены в порядке межведомственного взаимодействия. После подачи уведомления нужно дождаться письма от местной администрации о соответствии либо несоответствии объекта ИЖС (садового дома) установленным параметрам и допустимости (недопустимости) его размещения на земельном участке.

Местные власти в течение 7 дней проверяют параметры будущего строительства (прежде всего на предмет того, соответствует ли постройка виду разрешенного использования земельного участка и его территориальной зоне согласно местным правилам застройки) и высылают заявителю свое уведомление. После этого у застройщика появляется законное право приступать к строительству. Уведомление действует в течение 10 лет. Органы местного самоуправления могут прислать уведомление о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров и (или) недопустимости размещения дома на данном земельном участке. Начинать строительство в такой ситуации не допускается. Если застройщик никакого ответного письма и уведомления от уполномоченных органов не получил, то это дает право осуществлять строительство согласно указанным им параметрам.

Разрешения на ввод в эксплуатацию не требуется, нормами закона предусмотрена обязанность застройщика в течение одного месяца после окончания строительства или реконструкции объекта ИЖС подать в уполномоченный орган уведомление — об окончании строительства дома. Также сообщаем следующее, что органы местного самоуправления согласно ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обязаны заниматься организацией в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации. Поэтому должны включать в бюджетные расходы в том числе и затраты на развитие инфраструктуры под ИЖС.

Что будет дальше с одноэтажным Перевалово?

Дальнейшая судьба села сейчас находится в подвешенном состоянии. Борисов рассказывает, что планировал возвести еще порядка 1200 домов, но сейчас строительство приостановлено. Власти требуют запретить массовую застройку. Они считают, что при текущей плотности застройки улицы не соответствуют требованиям безопасности. Дальше чиновникам придется разбираться, как привести дороги в нормативное состояние и обеспечить людям должный уровень жизни. Пока что известно одно: свет в Перевалово будет, но все проблемы подачей электричества не решить.

Так улицы выглядят сейчас, и, вероятнее всего, в скором будущем их не заасфальтируют

Источник:

В этой истории мы видим не просто конфликт застройщика, жильцов, властей и энергетиков, а сложную систему перекладывания ответственности, где каждая сторона по-своему права и виновата. Застройщик, стремясь получить прибыль, судя по всему, использовал пробелы в законодательстве и не подумал о том, как люди будут жить дальше: ведь никакой социальной инфраструктуры здесь нет, и, кажется, ей даже негде появиться.

Люди, которые наверняка видели и понимали, где они берут жилье, теперь требуют сделать всё по уму. Ну и, конечно, власти, которые никак не могли не заметить готовящуюся стройку еще на этапе межевания земли. А сейчас будто бы действуют в интересах безопасности людей.

Каждая из сторон на своем этапе приняла решения, которые в итоге привели к этой ситуации. Кажется, тут нет одного виновного, а есть комплекс недостатков и несогласованности и самоуверенности, который привел к тяжелой жизненной ситуации для тысяч человек. Перевалово — это пример того, как ошибки и нехватка коммуникации могут обернуться сложной ситуацией, которую придется решать не один год.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY7
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
143
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Колонка тюменца, который отказался от энергетиков — может, и вы вместе с ним?
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимное мнение
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления