Город истории «По городу не скучаю». Что дает сельская прописка и почему люди уезжают из Тюмени

«По городу не скучаю». Что дает сельская прописка и почему люди уезжают из Тюмени

Мнением поделились жители пригорода

В пригород перебирается все больше тюменцев

Каждый второй мечтает о собственном доме за пределами городской суеты — об этом говорят опросы общественного мнения. Пока одни копят на переезд и выбирают локацию, некоторые уже осуществили желаемое. Что они рассказывают о загородной жизни, почему решили расстаться с городом и не пожалели ли о своем решении? Ответы — в историях тюменцев, которые приобрели жилье в 20–30 километрах от областного центра.

Кристина, дизайнер на удаленке

Все больше людей ищут спокойствия загородной жизни и гармонии вдали от города. Именно это побудило Кристину три года назад сменить однушку в Восточном на домик в деревне. Девушка ничуть не жалеет о своем решении, и в город возвращаться не спешит.

— В пандемийный период пришлось несколько месяцев сидеть в квартире практически без возможности куда-либо выйти. Тогда я поняла: пора что-то менять — в четырёх стенах стало слишком тесно, — признается Кристина. — Я уже почти шесть лет работаю дизайнером, а сейчас полностью перешла на удаленку. И домик в деревне — это то, что надо.

Для многих собственный дом стал желанной мечтой именно в период локдауна

Девушка признается: за городом стала чувствовать себя лучше и нормализовала режим дня — стала лучше высыпаться и больше не боится ранних пробуждений. Просыпается свежей и бодрой — «воздух, видимо, влияет!» В свободный день берет мольберт, холст, кисти и краски, идет на какую-нибудь живописную поляну писать пейзажи. Рисование — хобби с детства. Кристина смеется, что скоро все стены в доме будут увешаны ее творениями.

— По ресторанам и торговым центрам не скучаю, отвыкла от этой суеты и шума, — делится девушка. — За покупками еду в Тюмень. Проблемы с этим нет, на дорогу уходит около 25 минут.

С хозяйством Кристина справляется, хотя и не всегда бывает просто.

— Если что-то серьезное, у меня соседи дружные, есть даже мастера на все руки. Недавно кран на кухне ломался, помощь нашлась оперативно! — говорит девушка.

Евгений и Татьяна, дачники-пенсионеры

Чтобы приобрести собственный дом, не обязательно переезжать в пригород насовсем. Некоторые рассматривают такой вариант в качестве дачи — для отдыха в выходные.

— Мы два года назад купили небольшой двухэтажный дом, — делится историей Евгений. — Жена в саду работает, у нее там целая оранжерея. А я по выходным с друзьями на рыбалку езжу. Даже если ничего не поймаем, душа отдыхает на природе.

Дачный домик — хороший вариант для тех, кто не хочет расставаться с городом

Евгений и Татьяна уже на пенсии, но глава семьи продолжает работать преподавателем в университете. Говорит, что без дела скучно. Каждые выходные семья выбирается в уютный «домик выходного дня».

— На первом этаже у нас гостевая зона с кухней-гостиной, а на втором — две спальни, — рассказывает Татьяна. — Немного, зато свой тихий угол. На лето сюда перебираемся жить, но в основном по выходным приезжаем, детей и друзей приглашаем на шашлыки. Все-таки посидеть в беседке на свежем воздухе с красивым видом — это что-то особенное.

Илья и Светлана, молодые родители

Одна из причин переезда за город — пополнение в семье. Свой дом позволяет значительно расширить жилплощадь и создать максимально комфортные условия для молодых родителей и малыша. Это всегда свежий воздух, собственный участок для прогулок с коляской или подросшим малышом. В поселке безопасно отправить ребенка в школу или в магазин без сопровождения — здесь нет случайных прохожих и огромного количества машин.

Илья и Света — молодые родители. Их первенцу, Маше, 3 года. Скоро в семье появится второй малыш. В пригород они перебрались только в прошлом году, решающими факторами для переезда стали именно безопасность и комфорт детей.

— Мы не сразу решились, размышляли около полугода, хотя параллельно уже искали домик в разных местах, — рассказывает Илья. — СНТ не рассматривали, интересовали именно села, где есть детский сад, школа, магазины. Оказалось, в пределах получаса езды от города таких мест не слишком много.

В Горьковке уже есть развитая инфраструктура для жизни семей с детьми: школа, детский сад, спорткомплекс, поликлиника
1 из 3
В Горьковке уже есть развитая инфраструктура для жизни семей с детьми: школа, детский сад, спорткомплекс, поликлиника

Удаленность от Тюмени — тоже важный критерий. Пока Светлана в декрете, Илья активно работает на одном из тюменских промышленных предприятий. С дисциплиной у них строго — опаздывать нельзя.

— За это время успел стать экспертом по тюменскому пригороду, — смеется Илья. — Изучил, по каким направлениям утром и вечером пробки, а где — более свободное движение. Кстати, автостраховка с сельской пропиской оказалась дешевле благодаря территориальному коэффициенту, а нам в семейном бюджете каждая мелочь важна.

Время в пути от Горьковки до центра города — около 25 минут

В итоге семья остановилась на селе Горьковка, где и социальная инфраструктура есть, и локация красивая.

— Ездили сюда раза три, прежде чем остановиться на этом варианте, — делится Светлана. — Мне понравилось, что экология хорошая, воздух чистый, лес рядом. Соседи дружелюбные. Общались с местными, все приветливые. Это тоже подкупает.

Семья приобрела дом недалеко от школы. А недавно их внимание привлек строящийся малоэтажный комплекс поблизости.

Вблизи от леса строят новый малоэтажный квартал «Крылья»
1 из 3
Вблизи от леса строят новый малоэтажный квартал «Крылья»

— Решили посмотреть из любопытства, что за проект. Оказалось, ЖК «Крылья» строит компания «Паритет Девелопмент», — рассказывает Илья. — На сайте застройщика указано, что будет три очереди строительства, у каждой — свой двор с игровыми и спортплощадками. Парковка — за пределами территории. На рендерах выглядит привлекательно, а первые дома скоро сдадут, можно будет и вживую посмотреть. Сейчас хотим купить во второй очереди квартиру и перевезти сюда родителей, чтобы вся семья жила рядом.

Дома в ЖК «Крылья» высотой всего четыре этажа. Есть собственная котельная: температуру в квартире можно регулировать самому и не зависеть от городских сетей.

— Навсегда забыть про ежегодные опрессовки — мечта любого горожанина, — смеется Илья. — К тому же обслуживанием будет заниматься своя управляющая компания. Родителям за собственным домом ухаживать уже непросто, а вот квартира в малоэтажном доме — хороший вариант.

«Паритет Девелопмент»,
ул. Республики, 85;
(3452) 52–00–20;
paritet.life;
vk.com/paritet.life.

Застройщик ЖК «Крылья» — ООО СЗ «Светлый» («Паритет Девелопмент»). Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

ИП Потроваев Михаил Аркадьевич, paritet.life

Реклама. Erid: 2SDnjerAqxv,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем