Город истории «По городу не скучаю». Что дает сельская прописка и почему люди уезжают из Тюмени

«По городу не скучаю». Что дает сельская прописка и почему люди уезжают из Тюмени

Мнением поделились жители пригорода

В пригород перебирается все больше тюменцев

Каждый второй мечтает о собственном доме за пределами городской суеты — об этом говорят опросы общественного мнения. Пока одни копят на переезд и выбирают локацию, некоторые уже осуществили желаемое. Что они рассказывают о загородной жизни, почему решили расстаться с городом и не пожалели ли о своем решении? Ответы — в историях тюменцев, которые приобрели жилье в 20–30 километрах от областного центра.

Кристина, дизайнер на удаленке

Все больше людей ищут спокойствия загородной жизни и гармонии вдали от города. Именно это побудило Кристину три года назад сменить однушку в Восточном на домик в деревне. Девушка ничуть не жалеет о своем решении, и в город возвращаться не спешит.

— В пандемийный период пришлось несколько месяцев сидеть в квартире практически без возможности куда-либо выйти. Тогда я поняла: пора что-то менять — в четырёх стенах стало слишком тесно, — признается Кристина. — Я уже почти шесть лет работаю дизайнером, а сейчас полностью перешла на удаленку. И домик в деревне — это то, что надо.

Для многих собственный дом стал желанной мечтой именно в период локдауна

Девушка признается: за городом стала чувствовать себя лучше и нормализовала режим дня — стала лучше высыпаться и больше не боится ранних пробуждений. Просыпается свежей и бодрой — «воздух, видимо, влияет!» В свободный день берет мольберт, холст, кисти и краски, идет на какую-нибудь живописную поляну писать пейзажи. Рисование — хобби с детства. Кристина смеется, что скоро все стены в доме будут увешаны ее творениями.

— По ресторанам и торговым центрам не скучаю, отвыкла от этой суеты и шума, — делится девушка. — За покупками еду в Тюмень. Проблемы с этим нет, на дорогу уходит около 25 минут.

С хозяйством Кристина справляется, хотя и не всегда бывает просто.

— Если что-то серьезное, у меня соседи дружные, есть даже мастера на все руки. Недавно кран на кухне ломался, помощь нашлась оперативно! — говорит девушка.

Евгений и Татьяна, дачники-пенсионеры

Чтобы приобрести собственный дом, не обязательно переезжать в пригород насовсем. Некоторые рассматривают такой вариант в качестве дачи — для отдыха в выходные.

— Мы два года назад купили небольшой двухэтажный дом, — делится историей Евгений. — Жена в саду работает, у нее там целая оранжерея. А я по выходным с друзьями на рыбалку езжу. Даже если ничего не поймаем, душа отдыхает на природе.

Дачный домик — хороший вариант для тех, кто не хочет расставаться с городом

Евгений и Татьяна уже на пенсии, но глава семьи продолжает работать преподавателем в университете. Говорит, что без дела скучно. Каждые выходные семья выбирается в уютный «домик выходного дня».

— На первом этаже у нас гостевая зона с кухней-гостиной, а на втором — две спальни, — рассказывает Татьяна. — Немного, зато свой тихий угол. На лето сюда перебираемся жить, но в основном по выходным приезжаем, детей и друзей приглашаем на шашлыки. Все-таки посидеть в беседке на свежем воздухе с красивым видом — это что-то особенное.

Илья и Светлана, молодые родители

Одна из причин переезда за город — пополнение в семье. Свой дом позволяет значительно расширить жилплощадь и создать максимально комфортные условия для молодых родителей и малыша. Это всегда свежий воздух, собственный участок для прогулок с коляской или подросшим малышом. В поселке безопасно отправить ребенка в школу или в магазин без сопровождения — здесь нет случайных прохожих и огромного количества машин.

Илья и Света — молодые родители. Их первенцу, Маше, 3 года. Скоро в семье появится второй малыш. В пригород они перебрались только в прошлом году, решающими факторами для переезда стали именно безопасность и комфорт детей.

— Мы не сразу решились, размышляли около полугода, хотя параллельно уже искали домик в разных местах, — рассказывает Илья. — СНТ не рассматривали, интересовали именно села, где есть детский сад, школа, магазины. Оказалось, в пределах получаса езды от города таких мест не слишком много.

В Горьковке уже есть развитая инфраструктура для жизни семей с детьми: школа, детский сад, спорткомплекс, поликлиника
1 из 3
В Горьковке уже есть развитая инфраструктура для жизни семей с детьми: школа, детский сад, спорткомплекс, поликлиника

Удаленность от Тюмени — тоже важный критерий. Пока Светлана в декрете, Илья активно работает на одном из тюменских промышленных предприятий. С дисциплиной у них строго — опаздывать нельзя.

— За это время успел стать экспертом по тюменскому пригороду, — смеется Илья. — Изучил, по каким направлениям утром и вечером пробки, а где — более свободное движение. Кстати, автостраховка с сельской пропиской оказалась дешевле благодаря территориальному коэффициенту, а нам в семейном бюджете каждая мелочь важна.

Время в пути от Горьковки до центра города — около 25 минут

В итоге семья остановилась на селе Горьковка, где и социальная инфраструктура есть, и локация красивая.

— Ездили сюда раза три, прежде чем остановиться на этом варианте, — делится Светлана. — Мне понравилось, что экология хорошая, воздух чистый, лес рядом. Соседи дружелюбные. Общались с местными, все приветливые. Это тоже подкупает.

Семья приобрела дом недалеко от школы. А недавно их внимание привлек строящийся малоэтажный комплекс поблизости.

Вблизи от леса строят новый малоэтажный квартал «Крылья»
1 из 3
Вблизи от леса строят новый малоэтажный квартал «Крылья»

— Решили посмотреть из любопытства, что за проект. Оказалось, ЖК «Крылья» строит компания «Паритет Девелопмент», — рассказывает Илья. — На сайте застройщика указано, что будет три очереди строительства, у каждой — свой двор с игровыми и спортплощадками. Парковка — за пределами территории. На рендерах выглядит привлекательно, а первые дома скоро сдадут, можно будет и вживую посмотреть. Сейчас хотим купить во второй очереди квартиру и перевезти сюда родителей, чтобы вся семья жила рядом.

Дома в ЖК «Крылья» высотой всего четыре этажа. Есть собственная котельная: температуру в квартире можно регулировать самому и не зависеть от городских сетей.

— Навсегда забыть про ежегодные опрессовки — мечта любого горожанина, — смеется Илья. — К тому же обслуживанием будет заниматься своя управляющая компания. Родителям за собственным домом ухаживать уже непросто, а вот квартира в малоэтажном доме — хороший вариант.

«Паритет Девелопмент»,
ул. Республики, 85;
(3452) 52–00–20;
paritet.life;
vk.com/paritet.life.

Застройщик ЖК «Крылья» — ООО СЗ «Светлый» («Паритет Девелопмент»). Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

ИП Потроваев Михаил Аркадьевич, paritet.life

Реклама. Erid: 2SDnjerAqxv,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
Демократия без капельки интриги: как Максима Афанасьева «неожиданно» назначали мэром Тюмени
Артур Галиев
Журналист 72.RU
Рекомендуем