Каждый, кто хоть раз бывал в центре Тюмени, наверняка видел этот дом. Это высоченная стена длиной в 300 метров, отделяющая улицу Республики и Драмтеатр от тихих двориков старого города. Странную и немного мрачную многоэтажку называли и «гармошка», и «китайская крепость», и «дом на ножках». Но в народе больше всего прижилось прозвище Муравейник. Дом стал ориентиром для местных жителей и врезался в облик центра города.
Давайте вспомним его историю. Как из дома для советской элиты он превратился в одну из самых спорных многоэтажек Тюмени? Что произошло с его фасадом и есть ли шанс на преображение? Как живется людям в Муравейнике? Отправляемся на Республики, 92.
Новый центр города
Стройка началась в 1974 году. Тогда район выглядел совсем по-другому: старые деревянные дома, грунтовые дороги и пышные деревья. Власти решили его преобразить к 400-летию Тюмени. К праздничной дате, июлю 1986 года, здесь уже стояли многоэтажные дома, просторная площадь и кинотеатр «Юбилейный». По задумке все новые здания должны были гармонировать друг с другом и создавать уникальное цветовое сочетание: серый, рыже-коричневый и светлая охра.
Муравейник строили восемь лет. Проект одолжили у москвичей. Правда, изначально дом задумывался одноподъездной свечкой. Но нашим архитекторам так понравился «волнистый» фасад, что они вдохновились на еще более креативное решение. Свечку умножили на восемь подъездов и получили очень эффектное здание. Длина новостройки достигала 300 метров! Это была самая большая многоэтажка в городе: восемь подъездов, 13 этажей и 576 квартир.
Если в 80-е и 90-е вы были уже достаточно взрослым, то можете вспомнить, что первые годы Муравейник стоял на ножках. Первого этажа, по сути, не было — дом как бы парил в воздухе. Это было одной из фишек проекта, смотрелось очень оригинально. Но во второй половине 90-х первый этаж стал вполне обычным. Пустоты под колоннами заняли пестрые магазинчики. Дом окончательно «заземлился».
Вместо восхищения — недоумение
Со временем рыже-коричневый фасад стал ржавым, а балконы — разношерстными. Жильцы начали обустраивать их на свой вкус. И буквально через 10–15 лет после сдачи многоэтажки она превратилась в архитектурный винегрет. Многие тюменцы стали считать дом громоздким кошмаром, даже если раньше им восхищались.
Репутацию дома подпортило еще одно инженерное решение. Дело в том, что лестничную клетку построили отдельно от лифтов. Для выхода на нее нужно сначала попасть на уличный балкон. С одной стороны, они стали настоящими ВИП-местами для жильцов, желающих посмотреть городские концерты или парад на 9 Мая. С другой — там отлично себя чувствуют шумные компании, предпочитающие проводить время со спиртным.
Вид с балконов за 40 лет часто менялся. Сначала напротив Муравейника был кинотеатр «Юбилейный». В конце 90-х его отдали в частные руки: здание превратилось в «Арт-Палас». Он должен был стать современным развлекательным центром, где могли отдохнуть люди любого возраста. Но этим планам не было суждено сбыться. «Арт-Палас» так и не открылся из-за ошибок при реконструкции. «Призрак» советского кинотеатра стоял много лет и привлекал бездомных, подростков и любителей экстрима. Его снесли только в 2012 году. На его месте появилась подземная парковка и продолжение площади 400-летия Тюмени.
Зато в 2008 году появился драмтеатр. Здание возвели в рекордные сроки — за два года. Сама площадь несколько раз переживала реконструкцию. Самой заметной переменой для жителей города стало то, что с ней полностью исчезли деревья. Раньше там было зелено и тенисто.
Что думают тюменцы
Первым жильцами Муравейника стала местная интеллигенция: врачи, инженеры, учителя. Часть квартир получили и строители, которые принимали участие в возведении дома. Одним из них был пенсионер Виталий Дмитриевич. Он попал на стройку совсем молодым, после армии и училища.
— Дом считался престижным. Некоторые переехали сюда из бараков или даже землянок. Заезжали люди постепенно, по два подъезда сдавали. Нашей организации дали здесь три квартиры, одна из них досталась мне. У меня тут дети родились, сейчас уже и внуки есть, и правнуки, — рассказал мужчина.
Другой тюменец Михаил рассказал, что впервые оказался в этой многоэтажке сразу после роддома, в 1989 году. Здесь прошло его детство, самые счастливые моменты.
— Квартиру купили мои бабушка и дедушка. Они жили по соседству и видели, как Муравейник строится. У нас из окна было видно площадь 400-летия. Раньше там стоял кинотеатр, были детские клубы. Зимой была елка и горки. Летом проходили народные гулянья. Хорошее было время, — поделился местный житель.
У тюменцев очень разные мнения о Муравейнике. Кто-то считает проект гениальным, но большинство настроены негативно. Люди уверены, что дом уродует центр города, и призывают его отреставрировать.
— Когда я первый раз увидела этот дом, подумала, что он нежилой и ждет сноса.
— Живу напротив этого кошмара. В моем детстве он еще прилично выглядел. Любила разглядывать балконы, когда болела и лежала напротив окна. Конечно, катались на лифтах, залезали на крышу. В 18 лет с крыши спрыгнула подруга, несчастная любовь...
— Квартиры там вполне приличные по планировкам и площадям. Но в целом какой-то треш. Коммуникации прямо в подъезде под потолком. Когда был там, антисанитария полнейшая была, крысы пешком ходили. Ему бы фасад привести в единообразный вид, застеклить балконы — и смотрелся бы отлично.
— У кого на что хватило, тот так и сваял. По идее властям надо заставить убрать этот «новострой» и сделать жильцам одинаковые застекленные лоджии за счет городского бюджета. Потому что дом еще сто лет стоять будет, а это убожество всем глаза уже сейчас смозолило.
— Когда его построили, это был крутяк, сейчас это сарай.
— Внешний вид — самое то ужастики любительские снимать под думерский саундтрек.
Администрация города неоднократно сообщала о планах отремонтировать фасад дома. Но каждый раз что-то шло не так. К 2022 году Муравейник уже должен был преобразиться до неузнаваемости. Но из-за отсутствия средств работы были отложены на неопределенный срок.
— Многоквартирный дом № 92 по улице Республики включен в «Региональную программу капремонта на 2015–2053 годы» со сроком капремонта фасада в 2027–2029 годах, — рассказали редакции 72.RU в пресс-службе администрации Тюмени.
Несколько лет назад работы по обновлению фасада дома оценивались примерно в 100 миллионов рублей. В какую сумму обойдется капитальный ремонт, запланированный на предстоящие годы, пока не известно.
Сейчас в доме продается около 20 квартир. Двушку можно купить за 5,5–6,5 миллиона рублей. Однокомнатную — за четыре миллиона. Есть варианты с хорошим современным ремонтом, но есть и убитое жилье.
Как вы относитесь к Муравейнику?
Тюмень и Тюменский район мы показываем в рубриках «Я здесь живу» и «Районы-кварталы». Читайте наш репортаж про район Драмтеатра и Муравейника. Сейчас это красивое место с огромной площадью 400-летия Тюмени, театром, украшенным статуями и колоннами, сухим фонтаном. Но раньше всё было совсем не так.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.