«Получены данные, что разведслужба Австралии взяла в активную разработку Владимира Петрова. Агентом вербовщиком выступает Майкл Бялогуски, музыкант польского происхождения. Оба пропадают в ночных барах и ресторанах. Петров допускает злобные реплики в адрес советского посла. Просим отозвать». Такое сообщение пришло в Москву 17 ноября 1953 года из Канберры. Речь шла о третьем секретаре посольства СССР в Австралии Владимире Петрове. За границу он отправился под прикрытием — на самом деле он там находился в качестве разведчика и должен был расширять агентурную сеть шпионов Советского союза.
Ниже рассказываем об уроженце Тюменской области, который рассказал австралийским властям о 600 шпионах-агентах СССР, в том числе и о высокопоставленном британском разведчике Киме Филби.
Шпион-шифровальщик
Афанасий Шорохов — такое имя будущему предателю дали при рождении. Он появился на свет в селе Лариха, Тобольской губернии в 1907 году в семье простого кузнеца. У него погиб отец, и тогда будущий чекист не пошел в школу, а работал у богатых соседей. Писать и читать он едва умел.
В 1923 году до этого населенного пункта добрался советский пропагандист большевистских идей. Шорохов ими заинтересовался и стал активным участником комсомола. С помощью своих однопартийцев он отправился получать высшее образование в Свердловск.
В 1929 году он впервые меняет фамилию и имя. Теперь однопартийцы его знают, как Владимира Пролетарского. После окончания вуза, он сеет идеи коммунизма в Надеждинске, по тем временам крупного районного центра. Длится его карьера в партии недолго –высокого и статного молодого человека отправляют на Балтийский флот. Там его обучают азам шифрования и передачи крайне секретной информации. Эти умения ему пригодятся — после службы, он попадает в самый центр Москвы — на Лубянку, в Службу государственной безопасности. Работал он в специальном отделе, который занимался шифровкой сообщений для агентов. К началу сороковых, после командировок в Сибирь и Китай, Пролетарский дослужился до майора.
В эти же годы на работу в ОГПУ взяли молодую коммунистку Евдокию Карцеву, которая в будущем станет женой Пролетарского. Молодая и бойкая девушка в совершенстве знала английский. На работе ей пришлось выучить по ходу японский язык, чтобы расшифровывать сообщения, которые передавались в посольство этой страны. Ее несколько раз повышали — значит, работу признавали успешной.
Новоиспеченных супругов в самый разгар Великой Отечественной войны, в 1942 году, отправляют в Швецию. Перед тем, как уехать в северную страну, Пролетарский снова меняет имя и фамилию. Въезжает он в государство под именем Владимира Петрова. Разведчику ставят задачу — шифровать сообщения, которые отправляются в Москву и присматривать за советскими гражданами и сотрудниками посольства, чтобы они ничего не натворили и не перешли на сторону врага.
Евдокию тоже привлекают к делу. Она — бухгалтер, фотограф, машинистка, секретарь и даже вербовщик. Петрова нашла двух шведок, которые стали агентами советской разведки.
В 1947 году их отзывают из Швеции в Москву. Потом — на Дунай. Оттуда их отправляют в Австралию. Как пишут историки, этим занимался лично министр внутренних дел СССР Лаврентий Берия.
Петрову в Австралии дают должность третьего секретаря посольства СССР. Но это было только официально.
Австралийские торги
Неофициально же задачи у Владимира Петрова, получившего к тому времени звание подполковника, стояли такие: необходимо расширить сеть агентов в Австралии, которые бы проникли в антисоветские и националистические организации и приносили оттуда информацию. Некоторые цели, конечно, выполнялись.
Но Петров в Австралии вел разгульный образ жизни. Он познакомился с поляком Майклом Бялогуски. Вместе они ходили по барам и ресторанам, снимали проституток. Новый друг советского разведчика был рядом неслучайно — он работал на спецслужбы Австралии и пытался посеять мысль в голове советского гражданина о том, что ему могут выплатить хорошие деньги за информацию о секретах СССР.
Несмотря на то что они оба были агентами разведки, Петров просто хотел дружить с поляком. Они вместе ездили на природу, которой простой советский гражданин искренне восхищался. Во время таких посиделок с алкоголем Владимир Петров становился простым человеком, который критиковал советского посла и руководство. И именно эти высказывания послужили основанием для отправки дипломатами из Австралии срочной и совершенно секретной телеграммы в Москву о неблагонадежности третьего секретаря.
В 1953 году происходит еще одно событие, которое повлияло на решение Петрова остаться в Австралии навсегда. Его вместе с женой вызывают в Москву. Потом приходит новая телеграмма, в которой явиться в столицу СССР должен был только один Петров. Разведчик понимает, что происходит что-то неладное. С помощью своего друга Бялогуски дипломату организовывают операцию на глаза, чтобы отсрочить приезд в Москву по уважительной причине, пока ситуация не станет понятной. 26 июня того же года, по решению верховного суда СССР расстреливают Лаврентия Берию. Петров все понимает — начинаются чистки ставленников Берии, коим он является.
Ключевой датой, когда Петров решается раскрыть секретную информацию, становится 20 февраля 1954 года. Бялогуски пытается организовать встречу советского гражданина со своими кураторами из австралийских спецслужб. Будучи опытным чекистом, Петров уклоняется от прямого согласия, но именно тогда, по его словам, начинает готовить кипу секретных документов.
Наконец, 27 февраля встреча состоялась. На ней обсуждались вопросы безопасности Петрова в Австралии. Представитель спецслужб обещал, что они дадут дипломату защиту на два года, а также дадут подъемные в размере 5–10 тысяч фунтов. Эти деньги Петров мог бы потратить на приобретение фермы или другого предприятия в Австралии.
В конце разговора австралиец упомянул о жене Петрова и спросил, готова ли она перейти на сторону Австралии вместе с ним. Дипломат дал на это 50%. После состоялось еще несколько встреч, на которых обсуждались вопросы безопасности Петрова и то, какие сведения он сможет передать австралийской стороне. 3 апреля состоялась решающая встреча, на которой стороны обо всем договорились. Петров перед своим побегом пишет два письма: одно в бухгалтерию с его расходами и приложенными 10 фунтами, а второе — якобы предсмертная записка. В ней он сообщил, что у него не сложились отношения с консулами и именно поэтому он совершает самоубийство. Это должно было отвлечь советскую сторону и не дать оперативно развернуть поиски невозвращенца.
В это время Евдокию Петрову попытались вывезти из страны агенты советской разведки — ее муж решил не сообщать ей о побеге и оставил в посольстве. Но поскольку большинство деталей побега Петрова уже попали в прессу, то и следить за его женой они стали буквально по пятам. Ее решают отправить на Родину. Отлет жены шпиона был запланирован на 19 апреля, обычным коммерческим рейсом. В аэропорту собралась огромная толпа, которая хотела посмотреть на Петрову и ее сопровождающих. Агенты покрепче взяли ее под руки и повели мимо толпы. В какой-то момент с женщины слетает туфля. Именно в этот момент сделали снимок, который облетел все страны мира.
Самолет с Петровой и ее сопровождением взлетает из Канберры и садится на крайнюю точку Австралии, в аэропорт Дарвин, через которую отправляются рейсы на другой континент. Там, хитростью австралийские власти смогли отбить женщину. Советских агентов просто оттеснили — по законам Австралии нельзя было провозить оружие на самолетах. Оно у людей из СССР было. Петрова согласилась на предоставление убежища только после того, как увидела мужа. Провалившие операцию силовики же отправились на Родину одни.
Петров передал секретные документы австралийской стороне. Там были сведения о почти 600 шпионах, которые действовали по всему миру. Среди них был Ким Филби — один из высокопоставленных чиновников в британской разведке.
Предательство Петрова не прошло бесследно для отношений между СССР и Австралией. На несколько лет они практически разорвали дипломатические отношения.
Петров же взял себе новое имя — Свен Эллисон. Его вместе с женой поселили в Австралии, под охрану спецслужб. Он написал несколько книг и всю жизнь боялся, что за предательство ему отомстят. Жизнь у него была тяжелой: однажды он бросил свои кураторам: «Да лучше бы я умер: ни друзей, ни будущего». Умер Петров в возрасте 84 лет, в 1991 году.
Ранее мы рассказывали об Анне Чапман, которую также считают шпионкой.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.