
Сегодня, 9 мая, Тюмень празднует 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Развеваются на ветру алые флаги, где-то вдалеке негромко играет «Катюша». Живые свидетели тех страшных военных лет вдумчиво слушают поздравления, сжимая в руках алые гвоздики. Это сейчас, а как День Победы проходил в нашем городе десятки лет тому назад? Предлагаем узнать и увидеть это прямо сейчас.
Кадры из прошлого: марш военных и восхищенные прохожие
Начнем с фотографий. Не так много сохранилось кадров, но тем они ценнее. Есть общая черта Дня Победы в Тюмени разных лет — торжественное шествие по центральным улицам города. Смотрим.











Что писали в газетах — от 1945-го до 2005-го
1945 год: советский народ-победитель и красный день календаря
Этот номер газеты «Тюменская правда» вышел из типографии 10 мая и тут же разлетелся по всем домам и квартирам. На первой полосе печатного издания за 20 копеек красуется портрет Иосифа Сталина, которого принято было называть не иначе как вождь советского народа. Подробно и доходчиво в этом выпуске рассказано о подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Здесь красуется Указ Президиума Верховного Совета СССР.
— В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армией, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 Мая является днем всенародного торжества — праздник Победы. 9 Мая считать нерабочим днем, — говорится в этом самом документе.
1955 год: посевная, сельское радио и воспоминания фронтовиков
Всё так же десятилетие спустя можно было купить свежий номер местной прессы за 20 копеек. Первая полоса, несмотря на праздничную дату, — тусклая, невыразительная. Здесь журналисты рассказывают о том, сколько полей уже засеяны, в каких деревнях появилось долгожданное радио. Про День Победы, впрочем, тут тоже есть, и немало.
— Сегодня советский народ и всё прогрессивное человечество отмечают десятую годовщину победоносного завершения Великой Отечественной войны против фашизма. Много страданий и горя перенес советский народ в годы войны. Но он не поддался унынию и страху. Наш народ никогда не забудет имена лучших сынов и дочерей: Зои Комсмодемьянской, Николая Гастелло, Олега Кошевого, Лизы Чайкиной, Ульяны Громовой, Александра Матросова и многих других пламенных патриотов, беззаветно отдавших свою жизнь в боях за Родину. Их имена будут жить вечно, сияя немеркнущей славой, — писал один из корреспондентов издания.

1965 год: железная дорога, стройка и всё про весну
Увы, но в архивах не сохранился выпуск этой газеты от 9 мая. Этот номер вышел 7-го числа и рассказывает о всяком важном, что волновало тюменцев тех лет.
— Наша страна — огромная строительная площадка. Одним из наиболее ярких свидетельств постоянной заботы партии и правительства о советских людях является ведущееся у нас в огромных масштабах строительство жилья, школ, детских и медицинских учреждений. Мы сейчас строим на тысячу человек населения квартир в два раза больше, чем в Англии, на 75% — чем Франция и Италия, на 60% — чем США, — торжественно сообщил читателям автор громоздкого текста.

1975 год: репортаж из столицы, итоги очередной пятилетки, достижения местных рыбаков
Всего за две копейки можно было купить в семидесятых свежий, еще пахнущий типографской краской номер местной газеты. В этом номере корреспонденты рассказывали в основном о достижениях простых работяг — доярок, рыбаков, нефтяников. И про День Победы редакция «Тюменской правды» не забыла, поместив на первую полосу фотографию монумента Родина-мать.
— Пусть вечно живет в памяти народов беспримерный подвиг советских воинов, партизан и подпольщиков, тружеников тыла, одержавших всемирно-историческую победу в Великой Отечественной войне! Вечная слава героям, павшим в борьбе за честь, свободу и независимость нашей социалистической Родины! — именно такое напутствие венчает этот праздничный номер.

1985 год: хроники огненных лет, вручение наград и политические истории
Красочный рисунок красуется на первой полосе этой газеты ценностью в три копейки. Понаписано тут много чего. Про вручение ценных наград героям Великой Отечественной войны, достижения в области легкой промышленности и сельского хозяйства. Но особенно трогательно тут воспоминание тюменского водителя о его военных буднях.
— Война застала меня прямо в поле. Весть о нападении гитлеровской Германии разнеслась уже по всему селу. На фронт мы отправились прямо на своих полуторках. В Тюмени машины погрузили на товарный состав. А на железнодорожной станции нас направили в одну из авторот 42-й стрелковой дивизии пятой гвардейской армии, защищавшей подступы к Москве, — вспоминал спустя 40 лет после окончания войны простой местный шофер.

1995 год: квартиры на ветеранов, прогноз погоды и поздравления в прозе
7 мая отпечатан был тираж «Тюменской правды», за один номер которой просили тогда 300 рублей. Написано тут про ялуторовского ветерана, получившего от местных властей заветную квартиру, о торжественном заседании местных чиновников, приуроченном к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. И любопытен тот факт, что и тогда, 23 года тому назад, 9 мая шел дождь.
— Май в наших краях всегда был месяцем контрастов. И в этом году он не изменил свои повадки. 9 мая — небольшой дождь, ветер восточный, порывистый. Ночью — плюс 4–9, днем — плюс 12–17, — рассказала читателям корреспондент Нина Волкова с помощью данных от городского гидрометцентра.

2005 год: фото у мемориала и анонсы всяких разностей
Посмотрите, как сильно отличается от своих предшественников первая полоса «Тюменской правды», вышедшая в середине нулевых. Почти всю страницу занимает фото. В кадре — еще тогда действующий тюменский губернатор, а сейчас — мэр Москвы Сергей Собянин. Он вместе с военными пришел возложить цветы к мемориалу с именами наших земляков, погибших в боях.
— Прошло 60 лет со дня Великой Победы, но до сих пор никто не смог подсчитать, сколько бойцов, вставших в 41-м на защиту Родины, мы потеряли в те страшные годы. На тюменской земле не взрывались гранаты, не шли кровопролитные бои, но это не значит, что край переживал мирное время. О героизме сибиряков до сих пор ходят легенды. Ради победы тысячи добровольцев ушли на фронт. Многие с полей сражений так и не вернулись... — писала журналист издания Наталья Сканцева.

День Победы в 2020-е: салюты и отмены парадов
В пандемийном 2020 году не было парада (его отменили), но был салют: его запускали сразу в нескольких районах Тюмени, разрешив любоваться залпами в небе только из окон. Для ветеранов организовали выездные концерты во дворах. Жители многоэтажек пели песни на балконах и выходили с портретами своих героев войны: самоизоляция была в самом разгаре.

Переносимся в 2021 год. Тогда вновь отменили праздничный парад: тюменцы вновь праздновали 9 Мая в карантинном формате. При этом роскошный салют был: посмотрите, как красиво!

Идем дальше, 2022 год. Ради проезда по улицам Тюмени военной техники на несколько часов перекрыли центр города. Провели тогда акцию «Бессмертный полк» (а мы показали вам лучшие фото). А после праздничного салюта, который запускали на набережной со стороны улицы Береговой, тюменцы попали в грандиозные пробки.

А помните, что было ровно год назад, 9 мая 2023 года? Даже если да, всё равно посмотрите. Тогда отменили «Бессмертный полк», а следом и праздничный парад. По центру города прошла военная техника, а салюта вновь не было: власти решили обойтись без него.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.