
Чем больше изучаем американские спутниковые снимки Тюмени, сделанные в 1964 и 1972 годах, тем больше находим интересного. Ведь за этот период в городе начался бурный рост и всё менялось на глазах. Спасибо за это нефти и газу. На этих снимках видно, как строился существующий нынче железнодорожный вокзал, ДК «Нефтяник» и другие знаковые для города сооружения. Предлагаем еще раз внимательно присмотреться к тому, какой была Тюмень во второй половине XX века и какой стала сейчас.
Стадион «Геолог»
Царево городище — место, где родилась Тюмень. Район не сильно поменялся за десятилетия. Стадион «Геолог» в нынешнем виде построили в 1982 году, но до этого место уже использовалось для спортивных соревнований.

Муравейник
В середине 60-х улица Республики — это сплошная частная застройка. Деревня! Нет площади 400-летия Тюмени. Да что там говорить, даже «Юбилейный» не успели построить. В 1972 году район начнут активно застраивать многоэтажками. Знаменитый «Муравейник» возведут только в конце 70-х. До него рядом построят несколько многоэтажек и школу. Всё существует до сих пор.


Пруд Утиный
Район КПД сильно стал расти в 70-е, когда на севере нашли нефть и газ. На спутниковых снимках видно, как появился пруд Утиный. Те, кто думал, что это природное озеро, наверное, будут удивлены

Сквер Заречный
Там, где сейчас сквер Заречный и аквапарк «ЛетоЛето», десятки лет назад практически ничего не было. Интересно, что на другом берегу Туры стояли дома. Сейчас там сплошной лес и зона постоянного затопления во время паводка. Частный сектор в Зареке стремительно стал расти в 70-е.

Биофак
Биофак ТюмГУ стоит на улице Пирогова. Рядом там и студенческое общежитие есть. В 1964 году этот район был полем. В 1972 году на снимках видно, как появляются многоэтажные дома. В наши дни сектор плотно застроен частными домами
Площадь Единства и Согласия
Трудно поверить, но на месте площади Единства и Согласия когда-то тоже был частный сектор. Он соседствовал с центральным стадионом, вместо которого сейчас Цветной бульвар. В 70-е построили Центральный рынок, ЦУМ и площадь перед ним. Всё застроили многоэтажками.

«Нефтяник»
ДК «Нефтяник» построили в 1972 году недалеко от берега Туры. На американских спутниковых снимках видно, как его строят. В наши дни рядом с ним возвели набережную.

Дом Печати
Район Дома Печати раньше был частным сектором. Сейчас это плотно застроенный сектор Тюмени.

Вокзал
Обиднее всего за старый вокзал Тюмени. Его в 70-е снесли, когда возвели новое здание. Хотя, как кажется, можно было обойтись без уничтожения исторического здания.

Мы часто показывали вам, как выглядела Тюмень на спутниковых снимках десятилетней давности. Смотрели, как строились многоэтажки, вырубались деревья и росли деревни. Читайте подробнее про тюменский ядерный щит, который стал объектом пристального внимания американских спутников.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.