На углу Советской — Водопроводной стоит деревянный дворец — «Дом Ивановых» — признанный объект культурного наследия. Его построили в начале XX века. Дом находится в муниципальной собственности. В апреле 2020 года передан в аренду ООО «Хозяйственный мир» на 49 лет. И теперь задача инвестора полностью восстановить объект. На это ему отводится семь лет.
Мы снимали этот материал 16 ноября. А после собирали данные от всех героев. И это небыстрый процесс. За прошедшие дни многое изменилось: и пейзаж за окном, и ситуация, из-за которой мы занялись этой темой.
Пока визуально каких-то изменений не видно. Наоборот, зеленая ограда по периметру покошена. Ее, кстати, заменят к середине декабря. На территории огромный склад строительных материалов. Ворота, по словам тюменцев, часто открыты нараспашку — видно, что с улицы Водопроводной во двор дома заезжают большегрузы. Об этом говорят и глубокие колеи от машин на территории. Да и сам дом открыт. Об этом редакции сообщили неравнодушные жители.
— Я просто шла по Водопроводной. Смотрю, всё открыто. Ворота, двери. Я испугалась, ведь там внутри всё старинное. Можно что-то утащить. Например, старинные дверцы с печей. Там есть, мне так кажется, элементы еще с царских времен. Внутри многое шикарно сохранилось. Да и само здание в прекрасном состоянии, — рассказала тюменка и добавила, что незапертый дом может привлечь внутрь и людей без места жительства. А они, в свою очередь, могут случайно спалить прекрасный памятник.
Мы решили тоже сходить на «экскурсию» в открытый дом. Двери на самом деле оказались открытыми. Что мы там увидели — в нашем репортаже.
По открытым данным, дом принадлежал тюменским мещанам Ивановым. Правда, часть тюменских краеведов считают иначе. Есть версия, что зданием владел сам Андрей Иванович Текутьев. Он подарил его своему доктору, который, по легенде, спас мецената от какой-то болезни. Врач очень долго жил в этом доме, а во время революции его попросили выехать. После дом стал коммунальным.
Сейчас дом выглядит заброшенным и опустевшим. Это и понятно, там давно никто не живет. А вот на территории за забором жизнь есть. Там сейчас строительный склад. По словам арендатора — генерального директора ООО «Хозяйственный мир» Абеля Арутюняна — земельный участок вокруг памятника использует компания «Брусника».
— Обратились с просьбой воспользоваться территорией. Они в рамках продолжения проекта «Первомайская 1А» делают благоустройство территории вдоль улицы Советской, кладут брусчатку. Попросили разрешить им заезд на территорию дома, чтобы улицу Советскую не перекрывать из-за работ. Думаю, это и стало причиной открытых ворот. Я разговаривал с руководителем, обсудили все эти моменты. После окончания работ они всё приберут и проверят. Никакого ущерба дому нет, — рассказал журналисту 72.RU Арутюнян.
В комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области нашей редакции сообщили, что временное складирование строительного мусора на территории объекта культурного наследия нарушением не является.
Прокомментировали ситуацию и в компании «Брусника». Там подтвердили, что использовали территорию дома на Водопроводной, 26 для хранения стройматериалов. Но лишь временно, в рамках реставрации памятника архитектуры на Советской, 37. Там проводили работы по черновому благоустройству: вынимали грунт, отсыпали площадку песком и щебнем.
— Для проезда к зданию на Водопроводной мы сняли две секции деревянного забора и заменили их на съемные сетчатые секции. Все наши действия были согласованы с собственником. Никакого ущерба дому и прилегающему к нему пространству мы не нанесли. К текущему моменту все материалы перевезены на территорию Советской, 37. Деревянный забор восстановлен, ворота мы открываем только для проезда техники. Колею от большегрузов мы устраним весной, когда почва оттает. На территории дежурит охрана, — сообщил застройщик.
Кроме ворот нараспашку, открыты и двери дома. Мы спокойно зашли и оказались внутри истории.
Это, конечно, дворец. Надо понимать, что такие шикарные дома в 19-м веке строили очень богатые люди. Здесь жила большая семья, у каждого была своя комната, топились печи (они практически в каждой комнате второго этажа. — Прим. ред.).
Если присмотреться к фото выше, то видно дыру в полу. Так вот, перед тем как сделать проектную документацию для последующих реставрационных работ, необходимо провести исследования — какие доски и бревна в полу. Стоит ли вообще это всё сохранять? Процесс называется дефектовкой. И, конечно, чтобы сделать такое исследование, нужны немалые деньги.
В одной из комнат мы видим, что в стене есть дыра. А в ней — большая история. А именно — крепкие доски из прошлого века. А поверху отделка, скорее всего, из 30-х годов: доска, потом дранка и далее слой штукатурки. И даже это ценно для историков и краеведов.
Здание находится в нормальном состоянии, лишь покосилось немножко. В целом в доме чисто. Много маленьких комнат, возможно, это кладовки. Есть лестницы с красивыми балясинами.
В доме много старинных печей, которые выполняли роль и системы вентиляции, и системы отопления. Они есть практически в каждой большой комнате. Некоторые — для готовки пищи (с духовкой и конфорками).
Погуляем еще по комнатам?
Кстати, двери в доме массивные, богатые. Да и оконные рамы сделаны добротно — деревянные, толстые. Правда, с множеством слоев краски. Это им придает объем.
Арендатор признал, что дом был открыт. Кто-то вырвал замок на входной двери на второй этаж. Первый этаж остается закрытым.
— Это произошло недели две назад. Мы уже врезали новый замок. У нас есть новый забор для объекта, цветовая гамма уже согласована с комитетом по охране. В субботу, 2 декабря, начали его устанавливать. До 12 декабря будут новые и забор, и ворота, — сообщил журналисту 72.RU генеральный директор ООО «Хозяйственный мир» Абел Арутюнян.
Что сейчас с домом Иванова?
Специализированные проектировщики, которые работают именно с памятниками архитектуры, провели изыскательские работы. Завершили работы по шурфлению (обследование фундамента. — Прим. ред.), чтобы проработать и спроектировать усиление всех конструкций дома. Идет разработка дизайн-проекта внутренних площадей, фасадов и прилегающей территории с элементами благоустройства.
— Мы планируем выйти на реконструкцию в мае — июне 2024 года. Вся проектная документация на стадии завершения. После мы предоставим всё в профильный комитет, чтобы получить разрешение на реконструкцию. Летом выйдем на площадку уже полностью, — сообщил журналисту редакции Абел Арутюнян.
По его словам, проектирование реставрации памятников архитектуры — емкий процесс.
— Много сложностей. У нас есть несколько планировочных решений, что-то меняли уже пару раз. Мы запросили архивные данные. Например, в проекте дома есть лестница, которая в настоящее время утрачена. Она украшала дом еще в 20-е годы прошлого века. Будем восстанавливать, — отметил инвестор.
У компании есть уже и планы по использованию объекта — часть здания займет офис, часть отдадут ресторану.
— Испытания, которые мы проводили, позволили установить, что брус дома в хорошем состоянии. Так что мы полностью сохраним дом, никакого сноса или разбора-сбора не будет. Проведем реконструкцию существующего здания, — прокомментировал Абел Арутюнян.
На реализацию всего проекта (внешние изменения, восстановление внутренних интерьеров) необходимо около 50 миллионов рублей. Все работы инвестор планирует завершить за 3–4 года.
Совсем недавно наши журналисты побывали в деревне Локти. Если бы мы там оказались сто лет назад, то увидели бы совсем иное. В начале века здесь было раскинуто 300 дворов, в которых жили 1400 человек, работала земская школа, трактир, три кузницы и 18 ветряных мельниц. Кипела и торговля — мясные, винные и хлебные лавки. В Локтях, которые тогда носили имя Локтинское, проходила ярмарка, собирающая купцов со всех округ. А над всем этим возвышалась церковь Вознесения Господня. Полуразрушенный храм стоит и сейчас посередине, как памятник былой жизни. Стоит во многом благодаря неравнодушным жителям, которые во времена гонений на церковь прятали по домам иконы, а в наши дни спасают это здание. Почитайте историю деревни и храма.
Еще мы писали, что в Тюмени обнаружили известную электростанцию. Строение, которому более ста лет, нашли случайно, а узнали по мелким деталям в конструктиве фасада здания. Исторический объект находится вниз по улице Коммунистической, за Свято-Троицким мужским монастырем. Но сейчас данная территория выглядит как заброшенная промышленная зона, куда не ступает нога ни тюменца, ни тем более туриста.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.