Все новости
Все новости

В Тюмени по старому фото нашли потерянную электростанцию — она уникальна, стоит на ДОКе и ей 100 лет

Краеведы уверены, что здание станции можно превратить в арт-резиденцию, а территорию вокруг — в парк у воды

Тюменцы нашли и потеряли старую электростанцию

Поделиться

В Тюмени обнаружили известную электростанцию. Строение, которому более ста лет, нашли случайно, а узнали по мелким деталям в конструктиве фасада здания. Исторический объект находится вниз по улице Коммунистической, за Свято-Троицким мужским монастырем. Но сейчас данная территория выглядит как заброшенная промышленная зона, куда не ступает нога ни тюменца, ни тем более туриста. Уникальную станцию нашла архитектор и краевед Нина Загребина. Своими идеями возвращения к жизни и сохранения электростанции она поделилась с читателями 72.RU.

«Всё началось именно с этой фотографии! Где это было в Тюмени и куда делось», — рассказывает Нина Загребина

«Всё началось именно с этой фотографии! Где это было в Тюмени и куда делось», — рассказывает Нина Загребина

Поделиться

Всё началось с фото

История поиска тюменской электростанции началась с одной фотографии. Невозможно было на нее смотреть и не понимать, где это было в Тюмени? Но самый главный вопрос — куда это здание исчезло, пропало. Что с ним случилось?

Уважаемые историки Тюмени утверждали, что эта электрическая станция была построена на месте церкви Сорока Мучеников на территории Свято-Троицкого монастыря в 1920 году. Правда, эти данные ничем не подтверждались. Другие говорили, что церковь перестроили до неузнаваемости. По моему мнению, это маловероятно — пропорции церкви абсолютно другие. Была версия и о том, что это сооружение впоследствии вошло в состав насосной станции Водоканала, существовавшей до наших дней. Ее недавно снесли. Некоторые даже утверждали, что видели элементы уникального фасада электростанции во время сноса.

А фотография продолжала дразнить краеведов.

Мне тоже всё это не давало покоя. При этом никто не мог дать ответ, где станция. В профессиональном круге даже стали говорить, что фото не тюменское. Как вдруг среди фотографий из моего личного архива я нашла эту станцию. Ту самую, которая пропала. Здание находится чуть ниже по берегу реки Тура...

Удивительная находка

Конечно, у меня были сомнения, электростанция ли это, потому что она не выглядит один в один как на фото. Но конфигурация фасада и пропорции в целом позволяли надеяться. Я отправилась на поиски, пригласив за компанию Сергея Ермолаева. Мы зашли на незнакомую территорию, чуть ниже по спуску по улице Коммунистическая (бывшая Монастырская) за Свято-Троицким монастырем.

Мы увидели трехэтажное здание. Стали приглядываться, всматриваться в детали и поняли, что это та самая старинная станция, только изуродована штукатуркой. Даже отсутствие правой башни и центрального элемента не влияли на ощущение открытия! Для истинного краеведа и человека, влюбленного в свой город, это как найти клад с древними драгоценностями.

По линиям на современном здании (справа) определенно видно сходство с историческим объектом

По линиям на современном здании (справа) определенно видно сходство с историческим объектом

Поделиться

Открыли старую фотографию и с трепетом стали находить очевидные сходства. Да, это была она! Не сразу пришло понимание того, что это большое событие для города. Ведь после сноса прекрасного старинного образца промышленной архитектуры — завода пластмасс — у нас не осталось ни одного такого выдающегося и крупного объекта. И вот он нашелся!

Посмотрите, эти архитектурные элементы, эти зубчики были в 1920 году. Остаются и в 2023 году

Посмотрите, эти архитектурные элементы, эти зубчики были в 1920 году. Остаются и в 2023 году

Поделиться

Электростанция в 2023 году

Дело в том, что станция очень большая и обладает невероятным ресурсом, с точки зрения современного использования. К тому же, от тупика тюменской набережной до здания всего 120 метров. Это значит, что к станции можно продлить любимую всеми городскую пешеходную зону и весьма эффектно подойти к реликтовому объекту.

Там можно сделать большой культурный парк с подходом к воде. Само здание можно преобразить в арт-пространство для разных культурных мероприятий. Кроме этого, площадку за монастырем хотят осваивать — там будут православная школа и парк. Всё это можно объединить в один кластер.

После моей публикации на личной странице в одной из социальных сетей полетели сообщения и письма со старыми фотографиями этого района. Под впечатлением я нарисовала довольно достоверный рисунок, объединяющий в себе информацию. Вот так выглядела данная территория много лет назад.

Более того, в один из походов к станции мы попали внутрь. В ту ее часть, где располагаются первые механизмы. Они там! Стоят на своих местах… И это впечатляющее зрелище. Всё пространство заставлено механизмами, каждый из которых — сокровище для коллекционера. Одно открытие за другим… Насосы с 35–37-х годов.

Так или иначе станция, увиденная всеми на старой фотографии, существует. Отрицать это или закрывать глаза на данный факт не получится. Сохранить достояние — наша задача. Интересно, что и собственник здания не отрицает его исторической ценности.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter