В Тюменской области продавцы всё чаще предлагают покупателям оплатить покупки с помощью QR-кода. Иногда они просто говорят, что есть такая возможность, а в других случаях — настойчиво просят. Читатели рассказали, что сталкивались с таким в продуктовых магазинах, при покупке одежды, на заправках. Кто остается в выгоде при таком методе оплаты? Спойлер: не потребитель.
— Для потребителя не имеет значения, как платить. Сумма будет одинаковая. А вот для продавца, который получает деньги, большая разница. Потому что комиссия банка за обслуживание карточки около 1,5%. Если мы 100 рублей отдали за молоко, то из них 1,5 рубля уйдет банку за то, что он провел эту транзакцию. Продавец получит 98,5 рубля на счет. QR-код — тоже платная система. Но намного дешевле. Как правило, комиссия составляет 0,25 до 0,4%. Когда по QR-коду мы платим те же 100 рублей за молоко, продавец получает на счет от 99,6 до 99,75 рубля. Для него это существенная экономия, — объяснил в беседе с корреспондентом 72.RU Максим Марамыгин, доктор экономических наук и профессор УрГЭУ.
Он отмечает, что потребитель, оплачивая таким методом товар или услугу, кешбэк от банка не получает.
В Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области пояснили, что потребитель имеет право выбирать удобный для него способ оплаты, а продавец обязан предоставить право выбора. Система быстрых платежей через QR-код должна быть альтернативным способом оплаты, а не единственным.
Некоторые покупки можно делать без Системы быстрых платежей. Недавно мы рассказывали, что здание в центре Тюмени за 61 миллион рублей купил Павел Якушев, сын бывшего губернатора Владимира Якушева.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.