
В Тюмени идет активная застройка. Власти отдают целые районы под комплексное развитие территории — в народе это называется реновацией. Ради этого сносят старые дома, а людей выселяют. Сейчас это происходит с жителями двухэтажки в самом центре города: территорию, на которой расположены три дома по улице Киевской, отдали компании «Мостострой-11» для КРТ. В качестве компенсации тюменцам предлагают, по их мнению, мало денег.
Аварийный дом на улице Киевской, 71 в самом центре города построили в 1959 году. Здесь прожило не одно поколение тюменцев. Здесь проходило их детство, взросление. Тут они встречали старость. Всё это происходило в тот период времени, когда в Тюмени бурными темпами не шло строительство многоэтажек, а в обиходе был стереотип о «столице деревень».

Времена меняются, появляется новый вектор развития, а построенные давным-давно дома лучше не становятся, а места, на которых они стоят, довольно-таки «жирные», в том числе и по местоположению.

В доме на Киевской люди жили не одно десятилетие, и уже в достаточно серьезном возрасте им приходится не по своей воле оставлять родные пенаты и переезжать. Многие уже уехали — те, у кого было муниципальное жилье. Говорят, их переселили в Ново-Патрушево и дали им квартиры с большей квадратурой.


С собственниками история иная — им предлагают компенсацию в районе четырех миллионов рублей. Их это не устраивает. Они не согласны с суммой и тем, как проходил расчет, по которому определили, сколько денег им надо выплатить.

— Я переехала в этот дом 37 лет назад, — рассказывает корреспонденту 72.RU Светлана Ангелова. — Нас четверо: я, мой сын и его семья. Мне за трехкомнатную квартиру 54 квадратных метра администрация предложила, примерно, 4,6 миллиона рублей. Что я куплю на эти деньги? Можно купить только вторичку. Где-то на окраине города. Почему мы должны ухудшать свои жилищные условия?
Виталий Муромцев живет в этом доме с 1985 года. Здесь у него четырехкомнатная квартира 68 квадратов. По его словам, за нее ему предлагают четыре миллиона рублей.

В 2016 году жители просили администрацию провести межевание дворовой территории, прилегающей к дому, в границах 1959 года. В следующем году власти утвердили проект межевания — площадь составила 3404 квадратных метра.


Муромцев говорит, что при оценке учитывались данные выписки из ЕГРЮЛ за 2008 год. Там указано, что площадь земельного участка составляет 1003 квадратных метра.

— Мы написали письмо, чтобы разобрались в ситуации, которая возникла в том, что при расчете за земельный участок и придомовую территорию у нас территория почему-то оказалась 1003 метра вместо 3404 квадратных метров. Практически 2400 квадратных метра куда-то испарилось. На деньги, которые выделила администрация, не только четырехкомнатную, даже двухкомнатную квартиру купить не сможем в исторической части города, куда хотим переехать, — рассказал Муромцев.
Что говорят в администрации?
В мэрии корреспонденту 72.RU пояснили, что дом признан аварийным и подлежит сносу. Объект включили в региональную программу по переселению людей из аварийного жилфонда Тюменской области на 2019–2023 годы.
В администрации рассказали, что в постановлении от 2017 года было предусмотрено образование земельного участка площадью 3404 квадратных метра и видом разрешенного пользования «Под существующую многоэтажку жилую застройку». Через пять лет власти внесли изменения в документ «в целях актуализации в соответствии с текущим землепользованием». В мэрии пояснили, что образовать земельный участок площадью 3404 квадрата не удалось, потому что два участка имеют разные виды разрешенного пользования.
— Таким образом, при определении размера возмещения за изымаемые жилые помещения, общей долевой собственности на земельный участок, учитывалась общая площадь земельного участка под многоквартирным домом, в отношении которого проведена постановка на государственный кадастровый учет, и постановка на учет в ЕГРН (площадь — 1003 квадратных метра), — сообщили в администрации.
Там добавили, что семь собственников согласились на компенсацию, а четыре — нет. Отселение проходит через суд.
Ранее мы рассказывали историю тюменца Евгения Новосельцева и его семьи. Их земельный участок, на котором находится дом, попал под КРТ. Жилье застройщик считает самостроем и в суде требует его снести.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.