Город «Мы жили» «Писал путевые записки про обиженных кулаков»: как убили тюменского журналиста

«Писал путевые записки про обиженных кулаков»: как убили тюменского журналиста

Антип Кунгурцев мечтал о поэзии и признании, но родился в самое страшное время в России

Тюменский поэт работал в газете «Красное знамя», писал восторженные заметки про победы трудового народа. Но в блокноте писал о другом...
Источник:

Журналисту Антипу Кунгурцеву не повезло. Он мечтал написать поэму, которую оценят в Москве. Но он родился в Тюменской области во времена великих трагедий. Бывший кулак писал в газетах заметки, поднимающие народ к трудовым подвигам, а в личных дневниках ужасался состоянию простых крестьян в эпоху раскулачивания и коллективизации. Это и погубило молодого журналиста и поэта. Все его заметки внимательно изучили сотрудники НКВД перед тем, как подписать распоряжение о расстреле тюменца.

Поэт из крестьян

Антип Кунгурцев родился в 1901 году на территории нынешнего Упоровского района в зажиточной семье. Они владели семью десятинами земли, тремя коровами, тремя лошадьми, а также небольшим кожевенным заводом.

В 1919 году, когда Антипу уже было 18 лет, он вместе с отцом вступил в колчаковскую армию. Вероятно, сам Антип воевать за белых сильно не хотел. Биографы Кунгурцева считают, что на молодого человека повлиял сильный и властный отец. Вскоре будущий журналист сбежал от отца и заодно от Колчака — и перешел к красным. После гражданской войны получил партбилет и вступил в комсомол. Яростно и активно поддерживал коммунистический строй.

В Тюмень молодой человек вернулся только в 1926 году, после увольнения из армии. Женился, у него родились двое детей. В 1928 году Кунгурцев устраивается работать в газету «Красное знамя». В то время это сугубо идеологическое издание, все публикации, которого направлены строго на формирование правильного советского сознания. Со страниц газет кричат заголовки про трудовые подвиги, про пятилетки. На последних страницах читателей посвящали в ужасы, происходящие в капиталистических странах, и то, как угнетают рабочий класс. Тем не менее в 20-е еще в газете имелось место творчеству. Была целая «Литературная страничка», где Кунгурцев и другие тюменские поэты печатали стихи. Такой вышел 1 мая 1928 года:

Опять легко и безмятежно

Ложится тень от тополей.

И я застенчиво и нежно

Слагаю песни о земле.

Легко проходят пионеры,

По щебню песни раскидав.

И город пыльный, город серый

Ликует радостью труда.

На шум весенних площадей,

На пыл восторга и кипенья —

Несу я снова для людей

Мое лирическое пенье.

Литературная страничка в «Красном знамени». Среди стихов есть творение Кунгурцева
Источник:

Стихи Кунгурцева выходили не только в «Красном знамени», но и свердловских газетах «На смену» и «Уральский рабочий». Подписывал себя не Антипом, а Антоном. Вероятно, ему не нравилось его имя. Молодой поэт грезил о признании в Москве. Встречу с ним вспоминает литературовед-германист Сергей Тураев.

— В 8–9-х классах я был юнкором городской газеты «Трудовой набат», печатал там не только заметки на бытовые темы, но и небольшие очерки, и даже согрешил двумя стихотворениями. При редакции сложилась литературная группа ТАПП «Тюменская ассоциация пролетарских писателей»... Членами ее были журналисты и только один настоящий поэт: Антон Кунгурцев. Это был высокий широкоплечий мужчина, немногословный, задумчивый, как бы погруженный в себя. Хотя я был мальчишкой, он относился ко мне с уважением… Однажды он поделился со мной своими планами. Он хотел написать большую поэму и предполагал опубликовать ее в Москве. И если поэма получит признание, то он сам приедет в Москву… — писал Тураев в 2004 году.

Последняя заметка

Потому и ясны зори,

И угаснуть не хотят;

И бушует, будто море,

Побеждающий Октябрь.

Такие строки писал Кунгурцев в честь годовщины Октябрьской революции. Сейчас исследователи его творчества видят в словах молодого поэта двойственность и борьбу с самим собой. Потому что в лирике о деревенской жизни он часто пишет с тоской о происходящем. При этом на газетных листах его стихи прославляют победы социализма.

Несмотря на то, что в своих публикациях Кунгурцев выражал полную поддержку линии партии, в своем личном блокноте он делился мыслями о том, что раскулачивание принесло в жизнь деревни. Его, как бывшего деревенского жителя, задевало то, в какой ситуации оказались крестьяне. В дневнике Кунгурцев писал об одной поездке по деревням:

«Вчера приходил один крестьянин, заметно было, что хотел услышать от меня что-нибудь особенное. Я ничего не сказал, только внимательно слушал его.

Неправду пишете в газетах, что мужик сдает добровольно, а сами последние пуды отбираете. В лозунгах у вас написано: серп да молот, а по деревням — смерть да голод… А, по-моему, не так бы надо. Дали бы свободу мужику — лучше бы стало. Мужик больше того не съест, сколько ему надо. Выходит, сам бы хлеб продавать повез… Раньше мы возили Великим постом да еще в Тюмень, за сто верст. А кто гнал?

В словах мужиков я чувствую много истины. Пусть я ошибаюсь, но это так…»

«В деревню въезжает обоз с хлебом. Один из мужиков по-злому замечает:

Променяли Колчака на губЧеКа, а хлеб впридачу подарили. Сами зубы на полку.»

Чувства Кунгурцева понять можно, ведь его семья тоже когда-то была зажиточной. Теперь он — сын кулака. В конце 1929 года тучи над журналистом сгущались.

7 декабря 1929 года в газете «Красное знамя» выходит последняя заметка журналиста Антипа Кунгурцева «Пламя разгорается». В ней он рассказывает, как рабочие фабрики «Пламя» решали судьбу предприятия. Заканчивалась она словами «Пламя разгоралось». Не знал Кунгурцев, печатая эти строки, что скоро потухнет пламя его жизни.

Публикация Кунгурцева в газете «Красное знамя» за декабрь 1929 года. После этого его имя не упоминается на страницах издания
Источник:

31 января Антипа Кунгурцева арестовали за подготовку к свержению Советской власти. Сотрудники НКВД обвиняли журналиста в том, что он состоял в контрреволюционной организации с каким-то безумным названием — «Экстальная комиссия зарубежного руководства со стальным сердцем». Следователи изъяли блокнот с путевыми заметками Кунгурцева и с интересом читали его записи, подчеркивая крамольные моменты. На допросе журналист оправдывался.

— Путевые записки принадлежат мне. Писал я, и объясняю это так, что долго не был в деревне, а когда прибыл туда, тут меня сразу и захлестнуло. Самая главная причина — это сочувствие отдельным крестьянам из деревни Буньковой, среди которых я вырос, — говорил Кунгурцев.

В деле сотрудники НКВД писали:

— Преступная наклонность Кунгурцева стала проявляться с 1928 года в том, что, будучи в деревне Буньковой, писал путевые записки про обиженных кулаков… Как сын кулака увязал связь с кулачеством и белыми бандитами… Давал явки в Свердловск, Тагил к членам организации.

Тюменец не признал вину. Расстреляли Кунгурцева в июле 1930 года. Добраться его поэзии до Москвы не удалось. Среди многочисленных стихов тюменского поэта есть один. Пророческий. Называется «Расстрел».

Их было пятнадцать. В промозглой норе
Им снились веселые дали.
И с самого утра в зеленом дворе
Петух со свиньею скандалил.
И мир им казался до странности пуст.
А сердце надежд не теряло…
За стенкой качался шиповника куст,
И гасла вечерняя алость.
А где-то далеко, быть может, отцы
И матери ждали возврата.
И выли ночами встревожено псы,
И лаяли в сумрак крылатый.
Их было пятнадцать. И все, как один,
Курили, ругались, молчали.
И алые груди шумящих осин
Тревожно под ветром дышали.
Потом их связали. И всех привели,
Где насыпь склонила ладони.
Начальник в погонах скомандовал: «Пли», —
И в роще зафыркали кони.
В раскатистом залпе качнулся прицел —
Взметнулися в воздухе руки…
И долго ругался седой офицер,
Что кровью окрасились брюки.
И плакали тени над зябью осок,
За озером совы ревели;
В вечерней заре золотился песок,
И голые трупы чернели…

После смерти

В 1957 году, во время Хрущевской оттепели, дело Кунгурцева поднимут. Старая папка, лежавшая в архивах 27 лет, вновь заинтересует следователей. Старший следователь, капитан Шашорин, изучив материалы дела, придет к заключению, что состава преступления в действиях Кунгурцева и еще 37 человек нет. Дело прекращено, а все расстрелянные признаны невиновными.

В 1989 году журналист Рафаэль Гольдберг опубликовал в газете «Тюменская правда» цикл статей про Антипа Кунгурцева. Тогда его имя вновь вспомнили. В 2002 году литературовед-германист Сергей Тураев написал мемуары о послереволюционной Тюмени, где тоже вспомнил про Кунгурцева, с которым виделся еще в юности. С этих пор стихи тюменского поэта можно найти в Сети.

Истории тюменцев

Читайте другие интересные истории тюменцев, живших в начале XX века.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
36
ТОП 5
Мнение
Коварство, мистика и щепотка понятного счастья: 20 книг, которые покорят вас с первых страниц
Ирина Пермякова
Мнение
Город как будто кричит: «Народ, смотрите, у меня есть деньги!»: журналист из Волгограда приехала в Тюмень и обомлела
Диана Коржок
Старший корреспондент
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Утро стало напоминать борьбу с неадекватными водителями». Тюменка — о дискриминации владельцев маленьких авто
Елена Тимофеева
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Рекомендуем
Объявления