
Попадая в реанимацию по разным причинам, дети оказываются в незнакомой, пугающей обстановке. Рядом — только врачи и медицинские сестры, которые проводят различные, часто неприятные манипуляции. Родителям в это отделение путь закрыт: запрещено. Нельзя допустить, чтобы в стерильное больничное пространство попали чужеродные микробы и бактерии.
Об этом не понаслышке знает тюменка Татьяна Школяренко, которая не раз тревожно ждала вестей от реаниматологов о состоянии своей дочки Олеси. Татьяна придумала: нужно поддержать, подбодрить детей, которые прошли через реанимацию. Так появился социальный проект «Ты справился», благодаря которому юные пациенты ОКБ № 1 становятся настоящими супергероями.
Маленький принц на вершине горы: с чего всё начиналось
— Мой проект «Ты справился» направлен на помощь детям, которые прошли лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии. Это психологического рода помощь. Возможность поддержать этих детей, дать им почувствовать то, что они не одни. Что доктора, которые возвращали их к жизни, очень сильно о них тревожатся и заботятся, — начала свой рассказ Татьяна Школяренко.
В 2022 году она подала заявку на грант Росмолодежи и неожиданно для себя выиграла его. Так стало возможным создать 1200 подарочных наборов для юных пациентов тюменской больницы. Из них уже раздали пару-тройку десятков штук.
— Задумывался весь этот проект ради значка. Это такая награда своеобразная — детям, которые борются за свою жизнь. За эти же детские жизни борются и врачи. Значок — напоминание ребенку не о том, что было плохо, а о том, что он справился. Что может преодолевать преграды. Вот об этом проект, — продолжила наша собеседница.

Но значком дело не ограничилось: в состав подарочных наборов для выписанных из реанимации детей вошли также цветные карандаши, книжка-раскраска с заданиями, которые девчонкам и мальчишкам помогают психологически разгрузиться, понизить градус стресса. Называется эта книжка «История одного врача». Рассказывает она о том, как врач делает свою работу. И о том, что ничто человеческое ему не чуждо.
— Еще в пакете — диплом и, конечно же, значок с изображением маленького супергероя на вершине, возвышенности. Это символ того, что ребенок справился, победил. Наборы вручает обязательно врач-реаниматолог. Здесь очень важен контакт маленького пациента и доктора, — уверена Татьяна Школяренко.

Тайная комната: где создаются раскраски и значки
Татьяна показала нам и вам, как создает наборы для маленьких супергероев из ОКБ № 1. Рабочее место с помощью супруга она оборудовала в спальне: тут ее импровизированная мастерская. Стол самодельный, а на грантовые деньги она купила цветной принтер и графический планшет.



— Теперь наша задача — с помощью специального резака получить такую круглую заготовку, — объясняет Татьяна Школяренко, не отрываясь от создания значка.




Поддержка нужна каждому: врачи — о доброй акции в их больнице
Врач — анестезиолог-реаниматолог, завотделением реанимации Флорид Исматуллин уверен: акция «Ты справился» предназначена в первую очередь для детей. И, безусловно, нужна.
— Важно, чтобы дети, которые лечатся в реанимации и справляются с недугом, по выздоровлении получили награду. К сожалению, есть болезни, которые протекают тяжело и лечатся только в условиях реанимации. В психологическом плане это очень тяжело: ребенок находится без родителей, ему проводят инвазивные процедуры. Хочется, чтобы у наших пациентов остались в памяти только положительные эмоции от нахождения в больнице, — объяснил врач.
По его словам, важен этот соцпроект с вручением подарков детям и их родителям. Это своеобразная памятка о том, что нужно своевременно обращаться за медицинской помощью.

Солидарен с коллегой и детский эндокринолог Илья Заморев.
— Лечение в отделение реанимации — это очень сильный стресс для ребенка. При выписке из реанимации и переводе в профильное отделение дети получают маленький сюрприз. Психологически это очень большая помощь для ребенка. Детки реагируют положительно: им очень нравится, — уверен доктор.

До этого мы рассказывали вам о работе врачей тюменской скорой помощи. Узнайте, как они справляются с буйными пациентами и спасают раненых в жутких ДТП, в интервью Лилии Тимербаевой.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.