В окружении лесов и болот спрятались десять деревянных домов. В ограде каждого из них — печка, гора льда, деревянные сани и большой сундук с мукой и крупами. Это всё, что есть для жизни у двадцати человек, которые пытаются существовать посреди непроходимой топи.
В 180 километрах от Тюмени находится деревня Янгутум. Место, где до сих пор нет интернета, связь может пропадать на месяцы, а чтобы вызывать скорую, приходится бежать до таксофона — врачи прилетают сюда на вертолете.
Мы прогулялись по деревне, поговорили с местными и зашли к ним гости. Смотрите на телефонах и компьютерах, как живет российская глубинка, где нет цивилизации.
Место густых лесов и непроходимых болот
Полдороги до Янгутума — это тряска в машине. Чтобы добраться до поселения, необходимо преодолеть десятки километров по неровному льду. Деревня окружена болотом, и с декабря по март ехать по нему — единственная возможность попасть в Янгутум. Летом в Заболотье летает вертолет. Но рейсов с каждым годом становится меньше.
Зимник — автомобильная дорога, эксплуатация которой возможна только в зимних условиях, при минусовой температуре. Протяженность зимника Нижняя Тавда — Междуреченский — 319 километров.
Единственный островок жизни, который попадается на протяжении трехсот километров зимника, — рынок. Прямо на дороге местные жители торгуют ягодами, шишками, рыбой и грибами. Торговая точка работает, пока ездят по зимнику. Для многих это единственная возможность зарабатывать, чтобы жить в деревне.
Жизнь в крошечной деревне
По данным администрации Тобольского района, в Янгутуме живут 38 человек. На самом здесь десять домов, где постоянно проживают около двадцати человек. Некоторые из них приезжают в поселение только в сезон торговли на зимнике. Для некоторых это единственное дело, которое приносит доход.
Связь для жителей деревни обеспечивает таксофон. Он стоит посередине Янгутума — им пользуется всё поселение. Если, к примеру, нужно вызвать скорую, то нужно идти до телефона. Через 40 минут на вертолете прилетит врач. Школы в деревне нет, и детям приходится ехать до соседнего Лайтамака, что находится в 60 километрах. Там они живут в интернате на протяжении недели и только на выходных приезжают домой.
Домашний быт
В доме у каждого жителя есть большая бочка со льдом, которая стоит на печке. Водопроводов у жителей нет, а единственным колодцем не пользуются — в нём плохая вода. Чистые куски льда идут для питья, остальные используют в бане.
Почему селяне не уезжают из Янгутума в место с хорошими зарплатами, связью и доступной медициной? Некоторые не могут найти ответ спустя 63 года жизни в забытой деревне. Для кого-то это возможность сохранять культуру, кто-то не может найти себя в жизни, а кто-то просто не видит ее вдали от родной деревни.
Подробнее про деревню вы можете почитать в нашем предыдущем материале. В нём мы рассказывали историю трех жителей Янгутума, которые стараются выжить на болоте.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.