
Жители частного сектора на Московском тракте в канун нового года узнали, что их район попадает под программу комплексного развития территории. Такая новость у многих вызвала разочарование. Ранее против КРТ бастовали жители Зареки, и им удалось убедить власть отменить реновацию. На такой исход надеются и жители домов у Московского тракта.

Под реновацию попал участок в районе улиц Транспортная — Невская — 9 Января. Это небольшой выступ огромного частного сектора, раскинутого от Московского до Червишевского тракта. Участок получился довольно разношерстным — слева его подпирают высотки, построенные в 2000-е, внутри находятся несколько деревянных бараков из конца 50-х и десятки частных домов. Все это по планам тюменских властей должно быть снесено в течение шести лет, а на их месте родиться новенькие жилые комплексы.
Под снос попадает семь многоквартирных домов, признанных аварийными, 16 неаварийных многоквартирников и 85 частных домов. Если для жителей аварийных домов перспектива расселения кажется удачной, то для частников, наоборот, объединились, чтобы не дать себя снести.

Для того чтобы обсудить дальнейшие действия для борьбы за свой район, жильцы в середине февраля собрались на улице Тимирязева. Ожидалось, что придет несколько активных граждан, но в итоге собралась толпа. Тюменцы собирали подписи за отказ от участия в проекте КРТ на имя главы города.
— Законодательство о комплексном развитии территорий не имеет разработанных механизмов его реализации, не учитывает прав участников этого процесса. Считаем, что наш город нельзя делать площадкой для экспериментов с судьбами и жизнями. Мы этого не заслужили и ждем вашей защиты, — говорится в обращении к главе Тюмени.

Основная претензия жителей в том, что в голосовании на утверждение плана КРТ, которое состоится в марте, голоса жителей аварийных многоквартирников учитываются на равных с частниками.
— Жителей бараков и многоквартирников по определению больше, чем нас, частников. Это другой тип застройки, а нас считают вместе, — возмущаются жители.
Такого же мнения придерживается юрист Ольга Лутченко, которая помогает жителям.
— Проблема в том, что ничего не гарантирует баланс интересов. Грубо говоря, многоквартирный дом стоит на 10 сотках, а проживает там 30 собственников — это 30 голосов. А владелец частного дома имеет тоже 10 соток, но он имеет на эту площадь всего один голос. Пропорция нарушается. Люди, которые имеют меньше прав на землю, обладают в разы большим количеством голосов, чем частники. Для примера правильного подсчета голосов подойдет Жилищный кодекс, который регламентирует подсчет голосов в жилых домах — там количество голосов, когда решают судьбу дома, зависит не от количества собственников, а от площади жилого помещения, — заявляет юрист Лутченко.

Многие частные дома тюменцам достались от их родителей. Семьи живут и строятся поколениями на этой земле. Серафима Урбан рассказывает, что ее дом был построен ее отцом-фронтовиком.
— Мой батюшка Николай Иванович Мищенко в 1955 году построился. Ему государство выдало участок за его заслуги в Великой Отечественной войне. У него был орден Красной Звезды. Прошел через страшные бои под Сталинградом. В батюшке до самой смерти немецкий осколок так и остался. Соседи — тоже ветераны были. Они проливали кровь за нашу Родину. Батюшка душу вложил в этот дом, завещал, чтобы мы ни в коем случае не выезжали из него. Мы платим за все как положено. Есть канализация, водопровод. Как это можно сносить? — возмущается Серафима Николаевна.

Таких домов, доставшихся от фронтовиков, в районе много. На некоторых заборах можно заметить старые звезды, которые рассказывают, что в этом доме жил ветеран Великой Отечественной войны. Правда на некоторых звезды уже потускнели, а тех, чьи имена на них написаны, уже давно нет в живых, но в их домах теперь дети и внуки. Но в течение шести лет все это должно быть снесено. Молодые жители района переживают за стариков.
— Зачем пенсионерам такие нервы и муки? Ладно молодые, но им тоже много проблем доставят переселение и вся нервотрепка с судами, если оценка стоимости жилья будет низкая, то старый человек разве пойдет в суд, если ему мало денег выплатят за его дом? Кто его будет защищать? — задаются вопросом жители на собрании.

Жильцов также волнует проблема компенсации, которую они получат. Военный пенсионер Иван Елесеев против КРТ. Причина простая — он много лет строил дом для своей семьи, а теперь всё хотят снести. Свое жилье он оценивает в 25 миллионов рублей. Он сомневается, что ему всё это компенсируют.
— Я в 2010 году вышел на пенсию. Служил в армии. Купил старый дом. Здесь моя Родина, поэтому хотел тут и жить. Не хотел жить в квартире. Это была мечта всей нашей жизни — вернемся в Тюмень после службы и построим дом. Все годы вкладывали деньги, строились. Много денег вложили. У меня на участке есть своя мастерская по дереву. Если нас снесут, то куда нам всем? Для чего я много лет строил дом? — задается вопросом военный пенсионер.

Жителей также смущает то, что до объявления КРТ на их участки резко снизилась кадастровая стоимость. Некоторые отмечают, что цена земли стала ниже в четыре раза. Хотя о том, что район попадет под реновацию и речи не могло быть до декабря 2022 года. Местный житель Бехзод Холматов справедливо замечает, если тюменские власти уже имели виды на этот участок, то зачем в позапрошлом году проводили газ и меняли систему теплоснабжения.
— В 2021 году провели газ в дома, затем в 2022 году летом меняли трубы. Всё это государственные деньги. Для чего их потратили тогда, если всё в районе хотят сносить в рамках КРТ? — задается вопросом житель.

Департамент земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени уже начал жителям выдавать опросные листы. Там всего два варианта ответа — согласие или несогласие с принятием программы КРТ. Получается, что теперь судьба района зависит от этого опроса. Вместе с этим жители хотят привлечь внимание местных властей и депутатов к проблеме, а если помощи не будет, то написать письмо президенту.
Аварийные дома в Тюмени сносят систематически, людей расселяют или выплачивают выкупную стоимость. Местные власти весной этого года законодательно разрешили проводить комплексное развитие территории (КРТ), проще говоря, реновацию. В рамках КРТ застройщик может сносить не только многоквартирные дома, признанные аварийными, но и другие объекты недвижимости (если договорится с собственниками).
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.