Город инфографика Власти Тюмени выбрали под КРТ еще пять участков. Показываем на карте, где хотят снести дома

Власти Тюмени выбрали под КРТ еще пять участков. Показываем на карте, где хотят снести дома

Демонтаж зданий планируется, в частности, на Лесобазе и в районе Дома Обороны

Сровнять с землей планируют не только хлипкие хибары, но и холеные, ухоженные дома в частном секторе

Городские власти выбрали еще пять участков в черте Тюмени, которые попадут под КРТ. Там расположены не только отжившие свое аварийные дома, но и вполне себе пригодные для жизни жилые постройки в частном секторе. Об этом стало известно сегодня, 30 декабря.

Частный сектор на Московском тракте

Изменения ждет участок 10,4 гектара в районе улиц Транспортная — Невская — 9 Января.

— Утвердить перечень объектов капитального строительства подлежащих сносу, включая многоквартирные дома. Предельный срок реализации этого решения — 6 лет, — указали власти в своей постановлении.

Как и в случае со старой Зарекой, этот квартал располагается недалеко от центра города, и состояние домов не вызывает беспокойства из-за риска обрушения.

По документам, под снос тут пойдет 24 многоквартирника, в том числе — не признанные аварийными

Улицы Сахалинская и Туристская

В единый документ власти поместили участок на Лесобазе и участок в районе Салаирского тракта. В общей сложности под КРТ отдадут в этом случае 19,9 гектара земли.

— Определить предельный срок этого решения — 8 лет. Утвердить перечень объектов капитального строительства, подлежащих сносу, включая многоквартирные дома, — указано в постановлении за подписью главы Тюмени Руслана Кухарука.

На этом участке планируют снести 9 многоквартирных домов
Здесь собираются демонтировать 5 многоквартирников

Улицы Сахалинская и Клары Цеткин

В этом документе обозначили планы на проведение реновации на Лесобазе и в центральной части Тюмени.

— Принять решение о комплексном развитии несмежных территорий жилой застройки площадью 19,93 гектара. Определить предельный срок реализации решения — 8 лет, — говорится в постановлении главы города.

На этом участке сровняют с землей 5 многоквартирных домов
На этом участке под снос хотят пустить 3 многоквартирника

Какие дома попадают под КРТ

В решения о КРТ жилой застройки включаются многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, и неаварийные многоквартирные дома, отвечающие региональным законодательствам критериям для включения в решения о комплексном развитии территорий жилой застройки.

Например, если по заключению специализированной организации физический износ основных конструктивных элементов многоквартирного дома (крыша, стены, фундамент) превышает 50% или в нем отсутствует хотя бы одна из централизованных систем инженерно-технического обеспечения (водоснабжение, канализация, электроснабжение, теплоснабжение и (или) газоснабжение).

Что получают наниматели и собственники квартир, чьи дома сносят

Нанимателю жилого помещения по договору соцнайма предоставляют взамен другое равнозначное по площади и количеству комнат жилое помещение.

Собственнику выплачивают сумму денег, размер которой определяется с помощью независимой оценки. Либо по заявлению владельца жилья ему предоставляют другое жилье (с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение). При этом собственник жилого помещения вправе по заявлению приобрести за доплату жилое помещение большей площадью и с большим количеством комнат.

А если жилье, которое дают на замену, не нравится? Или не устраивает сумма возмещения

В этом случае, как нетрудно догадаться, споры решаются в судебном порядке.

Что еще мы рассказывали про снос домов в Тюмени

Аварийные дома в Тюмени сносят систематически, людей расселяют или выплачивают выкупную стоимость. Местные власти весной этого года законодательно разрешили проводить комплексное развитие территории (КРТ), проще говоря, реновацию.

В рамках КРТ застройщик может сносить не только многоквартирные дома, признанные аварийными, но и другие объекты недвижимости (если договорится с собственниками). Почитайте большое интервью с начальником ГУС Тюменской области Павлом Переваловым: он подробно рассказал нам и вам об этом.

Но есть и здания с богатой историей, которые глава Тюмени сносить запретил. Список неприкасаемых найдете в нашем предыдущем материале.

Всегда ждем от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@iportal.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
78
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем