
Ректор Тюменского ГМУ Иван Петров акцентировал внимание на том, что программа «Приоритет 2030» позволила университету определить свой горизонт на научном и технологическом ландшафте России и мира, четко обозначить тематический фокус исследований.
— Мы определили целевую модель вуза. Начали трансформацию из учреждения по подготовке кадров в университет, создающий технологии, готовый ответить на вызовы глобального демографического перехода. В процесс преобразования вуза вовлечено большое количество людей — практически каждый студент и сотрудник. За год получены колоссальные результаты, связанные с изменением политик, перезагрузкой системы управления, внедрением новых образовательных форматов и запуском уникальных образовательных программ, в том числе и для иностранных студентов, которых в этом году стало на 30% больше. Мы уделяем большое внимание привлечению молодых ученых, планированию научных исследований и разработок. Во главе угла — исследования в области персонализированной медицины, хронобиологии и микробиома, — рассказал Иван Петров.

Ректор выделил следующие ключевые результаты работы вуза: внедрение в региональное здравоохранение виар-технологий при реабилитации пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения и травмами, появление возможности управления антибиотикорезистентностью за счет исследования микробиома и создания пробиотиков, а также технология управления здоровьем за счет исследований в области хронобиологии — например, проект антропоцентрического освещения в Арктике.
Кратко об итогах
Программа развития университета предполагает реализацию четырех стратегических проектов.
«Разработка технологий персонифицированной медицины»: запущена лаборатория геномики, протеомики и метаболомики. Запатентован способ прогнозирования оптимальной средней фазы сна для молодых людей; разработана база данных суточного амбулаторного мониторинга артериального давления и сердечного ритма у вахтовиков, работающих в условиях Заполярья.
«Открытая лаборатория технологий здоровьесбережения»: готовится к запуску проект «Организация суицидальной превенции». Зарегистрирована программа для ЭВМ по оценке суицидологической настроенности, подготовлена презентация проекта для правительства Курганской области (пилотного региона для проекта).
«Университетский фармацевтический научно-образовательный центр»: запущен «Лабораторно-производственный комплекс». Привлечены к сотрудничеству ученые из других образовательных и научных учреждений. Молодые ученые Тюменского ГМУ направлены на стажировки.
«Расширяя границы»: создается англоязычная программа специалитета «Стоматология». Формируется индивидуальная образовательная траектория по профилю врач-исследователь, создается банк программ дополнительного профессионального образования.
Защита доклада перед комиссией Минобрнауки проходила в воскресение, 27 ноября, в Москве. Всего за период с 24 по 27 ноября свою работу представил 71 вуз России — участник программы «Приоритет 2030».