Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Мобилизованные тюменцы получили первые выплаты. Самое большое вознаграждение — 1081 рубль

Рассказываем, за что могли получить такую сумму

Первых мобилизованных отправили на учения в южные регионы 10 октября. Через несколько дней на карты им перечислили первые выплаты

Поделиться

Мобилизованные из Тюменской области начали получать первые выплаты. Денежные перечисления стали приходить на карты ВТБ, которые мужчины получили на полигоне. Об этом говорят родные солдат. Их близкие присылают скриншоты перечислений: самая маленькая сумма пришла рядовым — порядка 700 рублей, самая большая — командирам отделений — чуть больше тысячи. По словам жен мобилизованных, эти деньги заплатили за дни, проведенные на полигоне.

Рассказываем, ждать ли выплат еще и что думают по этому поводу близкие солдат.

«Живите как хотите»

Денежные перечисления стали приходить мужчинам, которые уже прошли военную подготовку на полигоне и отправились в южные регионы страны. В среднем солдаты провели в местном сборном пункте около двух недель. Но выплата, по словам жен, пришла только за 7 дней. Как рассчитывали эту сумму, никто не объяснял.

Муж Любови Звягиной получил 759 рублей 13 октября. По званию он рядовой, специальность — водитель. Женщина сейчас одна справляется с двумя детьми: дочке 4 года, а сыну год. Любовь пытается выяснить, как получилась такая маленькая сумма.

— Моего мужа Александра Звягина призвали 23 сентября. С полигона они уехали 10 октября. 13 октября пришла выплата. Зарплатную карту им выдали на полигоне. Деньги пришли за 7 дней сентября. Обратилась в военкомат Тюменского района — приезжала туда лично. Хочу получить расчетный лист, чтобы узнать, откуда эта сумма. Я считаю, что это ненормальная выплата. Это даже не из расчета минимального прожиточного минимума. Планирую разбираться с этим и узнать, за что это начислили. Муж сказал, что сначала им должны были перечислить подъемные выплаты. Потом про это говорить перестали, сославшись на решение руководства, — рассказывает Любовь Звягина, супруга мобилизованного.

Скриншот зачисления на карту, которую выдали на полигоне

Скриншот зачисления на карту, которую выдали на полигоне

Поделиться

Позже Любовь рассказала нам результат диалога с военкоматом.

— Съездила в областной военкомат. Там сказали: «Мы с мобилизованными не работаем, мы их никуда не отправляли. Мы только их собрали и отправили в часть. Начислениями мы никакими не занимаемся». Дали телефон приемной Министерства обороны в Центральном военном округе. Сказали, может, там что подскажут. Если ничего так и не выясню, то планирую писать обращения в военную прокуратуру, Министерство обороны, губернатору Тюменской области, президенту. И еще хочу обратиться в комитет солдатских матерей, — объясняет жена мобилизованного.

Муж Ксении Шевелевой получил аналогичную сумму.

— У меня муж с 23 сентября мобилизован, проходил учения в ТВВИКУ. 10 октября выехал из Тюмени в часть, и такие гроши пришли. Что это за деньги такие? Никаких больше выплат не было. У нас двое маленьких детей, ипотека, кредит, — говорит Ксения Шевелева.

Поделиться

Другой мобилизованный рядовой получил 706 рублей. Его специальность — стрелок.

— Мужа мобилизовали 23 сентября, сейчас он находится на дополнительных учениях в южном регионе. Получил зарплату 706 рублей и даже 16 копеек. Что с ними делать и куда девать такие деньжищи? — делится наша читательница.

Супруг еще одной тюменки, Татьяны, тоже рядовой — ему пришло 812 рублей. Женщина переживает за кредиты и то, будет ли обещанная единовременная выплата.

— Получила на карту 812 рублей. И всё… Живите как хотите. Эта выплата — военная зарплата за неделю, как у срочников. Были они на Андреевском с 22 сентября по 10 октября. Обещали выплатить единовременно 100 тысяч по прибытии на территории СВО. Вчера их увезли. Меня не особо беспокоила бы выплата, если не кредит. Мне мужа и отца домой нужно, — говорит Татьяна.

Сумма, которая пришла рядовому. Для каких целей такая сумма — неизвестно

Сумма, которая пришла рядовому. Для каких целей такая сумма — неизвестно

Поделиться

Муж Ксении — командир взвода. 14 октября ему пришел 1081 рубль.

— Мужа забрали на Андреевское озеро 5 октября. 10 октября их уже отправили. Отмечу, что сама отправка в плане организации — просто кошмар. Как командир взвода 14 октября он получил 1081 рубль. Муж — единственный кормилец в семье, работал сам на себя! Я осталась одна с двумя маленькими детьми. Немало средств ушло, чтоб собрать мужа. Покупали обмундирование, аптечку, питание и прочее. И неизвестно, что и как будет дальше, — делится переживаниями наша читательница.

Зарплату зачислили 14 октября

Зарплату зачислили 14 октября

Поделиться

Также женщин волнует вопрос подъемных выплат, которые мобилизованные тюменцы еще не получили.

— Нет никакой поддержки от правительства области и мэра города. Всем семьям нужно как-то жить дальше. У всех ипотеки / кредиты, ЖКХ, садики и школы. И это только обязательные платежи. И кушать детям нужно, я уже не говорю о взрослых. Почему-то другие регионы и области как могут поддерживают и семьи мобилизованных, и самих мужчин. У нас как обычно — отправили, да и ладно, — говорит супруга мобилизованного.

Куда жаловаться?

— Я слышал, что людям приходили такие суммы. Вероятней всего, чего-то не посчитали или недосчитали. Проблему должны устранить. Лучше всего сразу отправить жалобу в прокуратуру Тюменского гарнизона, — рассказал Владимир Тригнин, председатель военной коллегии города Москвы.

Мы отправили запрос в информационный центр правительства насчет первых перечислений. Ответа пока не получили. А по поводу подъемных в инфоцентре объяснили, что решение об их размере еще не приняли.

— Вопрос о введении новых мер социальной поддержки для мобилизованных граждан находится в разработке на федеральном и региональном уровнях. В случае принятия решения информация будет размещена в официальных источниках и СМИ, — рассказали в правительстве Тюменской области.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее мы писали, как сейчас переживают разлуку с любимыми родные мобилизованных, что их волнует и как они стараются справляться с тревогой. Об этом нам рассказали тюменки, мужчины которых уже отправились на учения в южные регионы страны.

Десятого октября из Тюменской области на вторые учения, непосредственно перед самой спецоперацией, из нашего региона отправили первых мобилизованных. Мы побывали на торжественной части, вокзале и пообщались с призывниками и их близкими.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter