Город Тюменский застройщик уменьшил высоту дома. Это возмутило жителей последних этажей

Тюменский застройщик уменьшил высоту дома. Это возмутило жителей последних этажей

Застройщика обязали снизить этажность из-за соседства дома с аэродромом в Плеханово

Новый ЖК «Преображенский на Московском» строится на Московском тракте. На фото — 2021 год

Покупатель квартиры в ЖК «Преображенский на Московском» Игорь Савюк узнал о том, что будет жить на последнем этаже, хотя изначально так не планировал. Квартиру на 16-м этаже 17-этажного дома молодой человек купил в 2021 году на этапе строительства. Мужчина признается, что не желал приобретать жилье на последнем этаже дома. В октябре 2022 года его пригласили забрать ключи. Тогда, по словам тюменца, он узнал, что у здания «пропал» верхний этаж — из-за требований Росавиации. Оказалось, что рядом — приаэродромная зона.

— Для меня это было неприемлемо. Если бы я хотел последний этаж, на котором квартира стоила на 50 тысяч дешевле, то я бы купил там. Когда обратился к застройщику, меня начали отфутболивать из офиса в офис. В итоге оказался в центральном офисе, где пояснил: мне как покупателю обидно, что я купил одну квартиру, а получаю другую. Это как купить автомобиль с кондиционером, а получить без него. В итоге наткнулся на безразличие и ответ: «Мы всё выполнили», — рассказывает тюменец.

ЖК «Преображенский на Московском» строит группа компаний «ЭНКО». Там пояснили, что на этапе проектирования дома никаких ограничений по этажности не было. Всё изменилось в октябре 2021 года, когда вышел приказ Росавиации.

— Были установлены зоны приаэродромных территорий аэропорта Плеханово, в связи с новыми требованиями была понижена этажность до 16, — комментирует директор по информационной политике Вадим Толчеев. — При получении разрешения на строительство эти зоны не были установлены. Иначе нам бы сразу занизили этажность и мы изначально проектировали бы 16 этажей. Квартиры на 16-м и 17-м этаже стоили одинаково. Потребительские свойства объекта недвижимости вследствие изменения этажности не ухудшились.

В «ЭНКО» уверены, что все обязательства перед клиентами, купившими квартиры на 16-м этаже, выполнили. По словам Вадима Толчеева, у них уже был опыт судебного разбирательства с клиентом из-за снижения этажности — в августе 2022 года. Недовольный покупатель потребовал с «ЭНКО» 120 тысяч рублей компенсации морального вреда за то, что в доме понизилась этажность. Тюменский районный суд встал на сторону застройщика, заявив, что его вины в этом нет, так как приказ Росавиации вышел позже, чем было выдано разрешение на строительство.

ГК «ЭНКО» — один из крупнейших застройщиков в Тюменской области. Компания знаменита своими проектами ЖК «Айвазовский», ЖК «Преображенский», ЖК «Шоколад». Генеральный директор — Елена Низамова. В СМИ ее называют снохой заместителя председателя облдумы Тюменской области Натальи Шевчик.

Другой спор с «ЭНКО» случился в августе 2022 года. Жители Тюменской слободы пришли в ярость, когда увидели, что их парковку во дворе застраивают. Тюменцы испугались, что останутся без парковочных мест. Позже застройщик объяснил, что заменит их крытой парковкой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем