Все новости
Все новости

Почему тюменцам, не подходящим по возрасту для частичной мобилизации, приходили повестки? Ответил военком

На это может быть несколько причин

Некоторых тюменцев, которых забрали на сборы по ошибке, уже возвращают домой

Поделиться

После объявления о частичной мобилизации некоторым военным в возрасте стали приходить повестки. Другим гражданам, находящимся в запасе, звонили из военкоматов для явки. Несколько мужчин за 50 лет пожаловались в нашу редакцию о том, что их, как младших офицеров, приглашали в военкомат или выдавали повестку, но они уже не подходят по возрасту. Одному из них, как сообщил редакции горожанин, уже 63 года. Ситуацию разъяснил главный тюменский военком.

В соответствии с российским законодательством на военную службу по частичной мобилизации призывают: рядовых и сержантов — до 35 лет; младших офицеров — до 50 лет; старших офицеров — до 55 лет.

— Он может быть офицер запаса. Либо этот гражданин своевременно не выполнил обязанности по воинскому учету, то есть не снялся своевременно с воинского учета. Такому гражданину необходимо прийти в военкомат, где будут разбираться с этим случаем. Либо его снимут с воинского учета в силу возраста, или он будет предназначен, если он подходит по соответствиям офицерского звания, — объяснил военный комиссар Тюменской области.

Также были отправлены официальные запросы по разъяснению возраста граждан, прибывающих в запасе, военкому Тюменской области и в Минобороны РФ Центрального военного округа. Ответы ожидаются.

Ранее правительство сообщило, что мобилизованных по ошибке тюменцев начали возвращать домой. На днях возле военной прокуратуры в Тюмени собрались жены мобилизованных. Они требовали разобраться в ситуации и вернуть их близких со сборов, так как повестки им дали по ошибке. Многие из них или не служили, или окончили лишь военную кафедру. О том, что делать в таких случаях и кому жаловаться, мы писали в предыдущем материале. Губернатор Александр Моор в минувшее воскресенье выпустил срочное обращение к гражданам. Он пообещал разобраться в ситуации с мобилизованными по ошибке тюменцами. Также глава региона встретился с призывниками и посмотрел, в каких условиях они живут на сборах. По его словам, «нареканий у мужиков нет».

Ответы на некоторые вопросы о частичной мобилизации вы можете найти и в наших предыдущих материалах. Например, мы рассказывали о том, кого призовут, как должны вручать повестки и могут ли это сделать прямо на улице. А также о том, что будет с теми, кто получит повестку, но не явится в военкомат в указанный срок.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter