Все новости
Все новости

«Не нужно отправлять парней как пушечное мясо». Жены мобилизованных тюменцев хотят вернуть мужей домой

Многие из мужчин не служили даже срочную службу, кому-то повестка пришла в 58 лет

Возле военной прокуратуры тюменского гарнизона собрались родственники мобилизованных. Среди них — жены, мамы и сестры призывников. Они утверждают, что мужчин из их семьи отправили на военные сборы незаконно. Многие из призывников срочную службу не проходили, а закончили только военную кафедру, некоторым за 50, у кого-то есть заболевания. Женщины написали заявление в прокуратуру (копии документов есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.).

Сейчас призывники в части: там им уже выдали форму и банковские карты. Тем временем женщины продолжают добиваться того, чтобы их родные вернулись домой. Как мобилизовали тюменцев, жены призывников рассказали нам.

«Он у меня в жизни ружья не держал. Он у меня мирный человечек»


Женщины начали паниковать, когда у мужей сначала забрали форму и хотели отправить домой, но потом решили снова вернуть их для прохождения сборов

Женщины начали паниковать, когда у мужей сначала забрали форму и хотели отправить домой, но потом решили снова вернуть их для прохождения сборов

Поделиться

— Мой муж Харьков Александр Андреевич. Он не служил, ему 31 год. Вчера у него должен был быть экзамен, он по конкурсу проходил в тюменское правительство. Он по образованию юрист. Мы сегодня с утра проехали в администрацию. Там нам сказали, что есть уполномоченные люди, которые сидят и разбираются по поводу мобилизации. Мы пришли туда, нам сказали: «Кто вас сюда отправил? У нас нет таких людей». Потом мы поехали в военкомат. Нам сказали: «Он у вас дома должен быть». Он в воскресенье форму сдал. Сегодня форму вернули и сказали: «Ребята, дальше». Некоторых уже распределили. У тех, кого не распределили, еще теплится надежда. Когда его забрали, ему сказали: «Вы сейчас на 15 суток съездите на полигон и вернетесь домой», — рассказывает Анна Харькова.

— Мой муж Гизатуллин Руслан Ринатович. Ему 35 лет исполнилось 15 сентября. Пришла повестка 22-го числа в семь часов вечера. Мы не служили, у нас нет военного билета, у нас есть просто справочка с работы. Он машинист, должен был ехать на Украину, чтобы строить дороги. В субботу должны были сказать, что уже их отпускают. Но не отпустили. На данный момент он говорит, что его одели и уехал в другое место. Там будет второй батальон, — говорит Ольга Гизатуллина.

Женщины намерены добиваться, чтобы их заявления приняли сегодня

Женщины намерены добиваться, чтобы их заявления приняли сегодня

Поделиться

— Мой муж Малышев Сергей Валентинович, ему 48 лет. Он нигде не воевал, в горячих точках не был. Его звание — рядовой. Служил 20 лет назад в пограничных войсках. Их не проверили, вообще ничего. В воскресенье сняли одежду и сказали, что отправят. Не знаем сейчас, что делать. Куда ни пишешь, такое ощущение, что ни достучаться, ни докричаться, — делится Татьяна Малышева.

— Мой муж Хан Андрей Петрович, ему 58 лет. Он не служил нигде. Ни в Вооруженных силах России, ни в Советской армии. У него была военная кафедра в Томском политехническом университете. Он у меня в жизни ружья не держал. Как это? Он у меня вообще мирный человечек. Он у меня патриот своей родины, ответственный человек, поехал на сборы. Сказал мне, что скоро вернется. В итоге прошло несколько дней, им вручили обмундирование. Такое ощущение, что после выступления нашего дорогого любимого губернатора в Москве отчитались и на данный момент закон президента нарушается по всем пунктам. На данный момент в казарме находится 21 человек только из Тобольска. Не служили, без боевого опыта, — говорит Светлана Хан.

Самому старшему призывнику — 58 лет. Его жена говорит, что у супруга есть заболевания

Самому старшему призывнику — 58 лет. Его жена говорит, что у супруга есть заболевания

Поделиться

— Мой муж Вараксин Николай Юрьевич, 36 лет. Он у меня никогда не служил, в боевых действиях не участвовал. В институте у них была военная кафедра. Говорит, что выстрелили всего четыре патрона. Самое главное, что нашему ребенку сейчас требуется медицинская помощь, муж у меня единственный кормилец. У меня все справки есть. Сейчас он находится на полигоне, в воскресенье у них форму забрали. В итоге через пять минут всё изменилось. Сказали, что 70 человек, кто не служил, должны были вернуть, но в итоге их всех обратно развернули. Муж у меня работает менеджером, — рассказывает Людмила Вараксина.

В прокуратуре с самого утра очередь. Среди пришедших мы даже встретили добровольца, который хотел отправиться на СВО, но его не взяли

В прокуратуре с самого утра очередь. Среди пришедших мы даже встретили добровольца, который хотел отправиться на СВО, но его не взяли

Поделиться

— Мой брат Кочуев Евгений Михайлович, ему 47 лет, у него пятеро детей. Трое из них — несовершеннолетние. В 18 лет он служил в горячей точке, он прошел эту войну. Но он уже отвоевал свое. Мы хотим отправить его домой. У нас остались буквально считаные часы. Генерал-майор объявил им, что через несколько часов они будут отправляться. Он из Тобольска, но был мобилизован из города Свободного, — делится Александра Лебедева, сестра.

Что говорят власти?

Ранее со срочным обращением выступил глава региона Александр Моор. Он отреагировал на жалобы тюменцев о путанице с вручением повесток, пообещав урегулировать ситуацию.

— Не могу сказать точное количество людей, которые должны быть мобилизованы, по понятным причинам. Но могу сказать, что это маленькая цифра относительно общего количества людей, находящихся в запасе. Мы видим, что есть случаи, когда повестку получили люди, которые не подходят под критерии, обозначенные президентом, и не должны быть мобилизованы. Под моим руководством мы проводим работу по исправлению ситуации, — заявил губернатор.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Также мы писали, что массово жалуются, что получают повестки не служившие мужчины, без боевого опыта, люди с серьезными заболеваниями. Мы спросили уполномоченного по правам человека в Тюменской области, что делать, если человек считает, что его призвали незаконно.

Ранее мы были на месте сбора призывников и показывали, как во время спецоперации провожают мужчин на учения. Как запасники становятся мобилизованными — в нашем репортаже.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter