
После объявления о частичной мобилизации военкоматы по всей Тюмени стали местом притяжения. В комиссариат с самого утра спешат пожилые мужчины — они считают своим долгом встать на учет, торопятся студенты — им нужна отсрочка от службы, и сотрудники компаний — им пришло уведомление с работы. Есть и те, кто выходит из военкомата с синими печатями «Мобилизационное предписание» — и в этот же день их отправляют на военные сборы. Кто-то пришел, потому что еще несколько лет назад знал: если в стране объявят частичную мобилизацию — придется срочно явиться.
Мы провели несколько часов у комиссариатов города. Рассказываем, как недавнее объявление президента изменило жизнь тюменцев, когда поедут на военные сборы и когда вам ждать повестки (если вы ее еще не получили).
Областной комиссариат
Областной комиссариат на Ленина сегодня принимает добровольцев. В 9 утра желающих подписать контракт немало — из него не перестают выходить и входить люди. Там встречаем Родиона. У мужчины в Тюмени две дочери. Говорит, что решился поехать на спецоперацию после недавнего объявления Путина.

— Я на второй контракт иду. Меня подтолкнул патриотизм. А еще недавно с женой развелся — мне терять нечего. К тому же Путин подписал указ. Мне рано или поздно пришла бы повестка. Зачем мне по очередям бегать, если повестка всё равно придет? — размышляет Родион.
Следом выходит молодой человек. Он еще студент последнего курса вуза. Для него объявление президента о частичной мобилизации стало поводом, чтобы уехать на Украину.
— Я решил пойти, потому что появился повод для родных отпустить меня. Я аргументирую для них позицию так: государству нужны люди. Хотя для меня государство большой роли не играет. Мой мотив — личный интерес к военной теме, — рассказывает молодой человек.

В военкомат продолжают заходить люди. Следующий наш собеседник — сотрудник РЖД. Он недавно приехал из Башкирии, и сейчас ему нужно встать на учет в тюменском комиссариате. Мужчина говорит, что об этом ему сказали на работе. Вместе мы едем в другой военкомат.

Военкомат на Володарского
— Сейчас стреляют не в полную силу. По мирным потому что не хотят попасть. Сейчас узнают, что у нас частичная мобилизация, и разбегутся, — рассуждают мужчины у входа.
— Да ну. Не будет так, — подхватывает собеседник.


Возле комиссариата на Володарского многолюдно. В коридоре собралась очередь из десяти человек. Мужчины говорят, что хотят встать на воинский учет. Они все уверяют: повестка им не приходила, и они не прочь уехать на спецоперацию сейчас — поэтому явились без документа. Но в число добровольцев никто из них пока не спешит. В очереди они рассуждают о необходимости мобилизации и рассказывают свои истории со службы.
— Мы не стали дожидаться повестки. Вдруг забудут? — говорит шутя мужчина в очереди.


На улице стоит мужчина с чемоданом. Говорит, что за 15 минут до выхода на работу ему позвонили из военкомата и сказали срочно явиться. Так у него появилась задача: раздавать повестки.

Возле двери ждет своей очереди Павел. Он несколько недель назад вернулся со спецоперации. После окончания контракта уволился и сейчас пришел за военной пенсией. Павел не жалуется на службу, но в душе у него осталась обида. Говорит, что заплатили меньше, чем обещали. На тему частичной мобилизации он рассуждает так: ввели ее рано, но настоящие мужчины должны идти на службу всё равно.
— За половину июля мне не заплатили. Я там был с марта по середину июля. Говорили, что заплатят миллион, но я получил 500 тысяч. Но я считаю, что это долг каждого мужчины. Вне зависимости от того, сколько платят. Вот мне сейчас придет предписание, и я туда снова отправлюсь. Но воевать буду не за Владимира, а за тех бабушек, которые встречали нас с иконами, — рассказывает Павел.
На Рижской
Улица комиссариата на Рижской пустует. Но сотрудники говорят, что работы сегодня достаточно. Из-за двери выходят несколько мужчин с одинаковыми старыми чемоданами с надписью «Документы учета». Они быстрым шагом расходятся в стороны. Куда они идут? Говорят, что в школу: там распределят обязанности, а затем начнут раздавать повестки.

Хотят попасть в комиссариат и студенты. Некоторым объясняют, чтобы они не переживали и шли домой, потому что сегодня проходят «мобилизационные мероприятия».
Из военкомата выходит мужчина. В его военном билете уже синеет «Мобилизационное предписание». Следом за ним выходит сотрудница комиссариата и объявляет: «В 15:00 нужно явиться на сборы».
— Я уже мобилизован. Сегодня на учения поеду. В понедельник наберут уже другую команду. В армии я был разведчиком. Срочную службу я проходил лет 12 назад. Сегодня позвонили и сказали, чтобы я получил повестку, — говорит мужчина. — Точно еще ничего не знаю. На сборы сказали взять военный билет и паспорт. Взял справку в отдел кадров, что буду на сборах. Там сами все в шоке. Работодатель оплачивает только прохождение обучения. Мобилизацию никто не оплачивает, — рассуждает мужчина.


Другой наш собеседник получил мобилизационное предписание еще в 2014 году. Мужчина выпускник военной кафедры одного из вузов.
— У меня есть мобилизационное предписание. Судя по нему я должен явиться через 2 часа после начала мобилизации. У кого такие есть (показывает документ), должны явиться сами. Я лейтенант. Теперь буду находиться в резервной группе по приему призывников. Буду развозить повестки на предприятия. Теперь сотрудник военкомата. Пока не знаю, как это повлияет на мою основную работу, — говорит мужчина.
Военкомат на Челюскинцев
Последняя остановка — военкомат на Челюскинцев. Большая часть собравшихся там — студенты. После пятнадцатиминутного ожидания сотрудник объявляет толпе: «Комиссариат закрыт. Идите в другие. Телефон обрывается».

Ранее мы спрашивали у военного комиссара Тюменской области, как будут проходить мобилизационные мероприятия в регионе.
Также мы рассказывали, что в Тюменской области начнут организовывать военные сборы для граждан в запасе и резервистов. Военный комиссар Алексей Куличков рассказал, когда они пройдут и как можно отказаться.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.