Все новости
Все новости

В Тюменской области пройдут сборы для резервистов и солдат в запасе: когда готовиться и как отказаться

По словам военкома, уже запланировано несколько учений

За неявку на сборы может грозить административная ответственность

Поделиться

В Тюменской области начнут организовывать военные сборы для граждан в запасе и резервистов. Военный комиссар Алексей Куличков рассказал, когда они пройдут и можно ли от них отказаться.

По словам комиссара, нет точного количества, сколько резервистов хотят набрать на сборы. В этом году в резерв вошло около 500 тюменцев. Сборы для них могут проходить в течение всего года. Оповещать мужчин могут повестками или с помощью звонка работодателю. За время отсутствия на рабочем месте резервист получает зарплату.

Резервисты (мобилизационный людской резерв) — это часть граждан, пребывающих в запасе, которые добровольно заключили договор с МО РФ.

— Мужчина, который вошел в резерв, занимается своими обычными делами. Если ему приходит команда на проведение сборов, он просто прибывает. От 5 дней до месяца он занимается на этих сборах. Резервист об этом узнает от работодателя. Работодателю компенсируется средняя заработная плата за отсутствие гражданина на рабочем месте во время сборов. Гражданину выплачивается денежное довольствие, согласно званию и должности, занимаемой в этом резерве. Заработная плата резервиста за нахождение в резерве начинается от трех тысяч и выше в зависимости от должности, — рассказал Алексей Куличков, военный комиссар Тюменской области.

Он добавил, что есть административная ответственность за неявку резервиста в военкомат.

— Мы к этому не прибегаем. Процент отказов очень маленький. Если резервист во время сборов решил отказаться, мы эти проблемы решаем с командованием, — объяснил Алексей Куличков.

Сборы для граждан в запасе

Сборы для граждан в запасе планируют провести в первые месяцы осени. Оповещать будут с помощью повесток.

Запасники (мобилизационный людской ресурс) — это лица (мужчины). Это уволенные с военной службы, успешно завершившие обучение в военных вузах, прошедшие срочную службу или АГС, завершившие обучение на военных кафедрах, освобожденные от призыва или получившие отсрочку до 27 лет.

— Есть планы о проведении нескольких запланированных учений с гражданами, прибывающими в запасе, в сентябре, октябре. Такие сборы проходят ежегодно. Такие сборы будут минимум два раза. Считаем, что около тысячи или двух тысяч человек мы через эти сборы проведем. Гражданин может заявить по телефону о своей проблеме [имеется в виду о причине, из-за которой он может отказаться от сборов]. Проблемы могут быть семейные: вахта, уборка урожая. Также по состоянию здоровья, — объяснил Алексей Куличков, военный комиссар.

Ранее тюменский военком прокомментировал возможную мобилизацию из-за ситуации на Украине.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter