Ритуальный бизнес — один из самых прибыльных и стабильных. Только в Тюмени, по данным сервиса 2ГИС, работают около сотни различных организаций, предоставляющих ритуальные услуги. Похороны, как и свадьба, считаются удовольствием дорогим, но обязательным. Возможно, только здесь вы увидите всех своих родственников. Хотя и то и другое мероприятие основано на стереотипах и штампах, вне зависимости от размера бюджета. Венок, крест, гроб. И если раньше ассортимент был не особо большим, то теперь выбор огромный. Гробы могут стоить и 50, и 90, и 150 тысяч рублей. И это вовсе не предел.
— Самый дешевый гроб у нас стоит от 3500 рублей, — рассказывает сотрудница бюро «Роза Ритуал». — Это, по сути, заготовка гроба из досок — ее обивают бархатом либо атласом, внутри — ситец или атлас. Гробы из МДФ стоят подороже — 12 000 рублей. Самые дорогие — гробы из массива дерева: ольха, сосна, кедр. Есть и ручной работы, конечно же, они дороже всего. Но там и уровень фурнитуры, деталей, обивки совершенно другой.
Мода на гробы с откидным верхом, как у кабриолета, пришла к нам из Европы. Наверняка вы видели такие модели в американских кино. Исконно русский вариант — однокрышечный гроб. Единственная разница между ними заключается в том, что тело покойного видно или наполовину, или полностью.
— Обычно такие гробы приобретают, когда умирает какой-нибудь представительный человек, депутат или директор. Хотя есть те, кто принципиально наотрез от них отказывается и берет однокрышечный, но хороший, дорогой гроб, — рассказывает сотрудница похоронного бюро.
Кстати, традиционный для нашей страны вариант гроба — в форме трапеции. Хотя сейчас люди больше отдают предпочтение чему-то изысканному, поэтому модели восьмигранников еще как в ходу.
А что по размерам? У гробов, как и у одежды, есть свой модельный ряд. Например, в бюро «Роза Ритуал» он начинается от 160 сантиметров, а заканчивается 215 сантиметрами по внутренней части. Для людей нестандартных комплекций тоже всё предусмотрено. Есть даже гробы для покойных с весом по 200–250 килограммов. Это прямоугольные широкие модели.
С ценами тоже всё разнообразно. Средняя стоимость — около 40–50 тысяч рублей. Сейчас в бюро самые дорогие гробы, которые есть в наличии, предлагают по цене 150 тысяч рублей. Хотя бывали и дороже.
— Есть люди, которые могут позволить себе потратить большую сумму денег. У нас был гроб, который стоил 250 тысяч, и его купили. Он был выполнен из массива ольхи, светлый, с шикарной отделкой внутри, — говорит директор бюро Маргарита Левченко.
Минимальная цена похорон по программе all inclusive в этом бюро обойдется в сумму около 22 тысяч рублей. Сюда входит копка могилы, гроб, крест, табличка, подушка, покрывало и катафалк. Есть и возможность кремировать покойного. Сама услуга стоит в Екатеринбурге 17 тысяч рублей.
По словам директора и сотрудников бюро «Роза Ритуал», гробы, изготовленные из массива сосны, кедра или ольхи, — прочнее всего. На них не так сильно, как на МДФ, влияет влага. Поэтому гроб спокойно может продержаться в целости около 5 лет.
А вот в похоронном доме «Завет», напротив, говорят, что почти большинство гробов могут сохраниться максимум один год. Хотя тут тоже всё не так однозначно.
— Земля когда оттаивает, начинает давить на крышку гроба, и та ломается. Двухкрышечные, да, могут простоять по 5–6 лет, а вот у однокрышечных всё зависит от формы: круглая крышка — усиленная внутри, там всё склеено и поэтому прочно, — говорит один из сотрудников организации Иван.
В «Завете» ассортимент в целом гораздо скромнее, чем в «Розе Ритуал». Но у них свое преимущество — собственная столярная мастерская. Из-за этого самый дешевый гроб стоит от 6500 тысяч рублей. Раньше был и того меньше, 4500, но после начала спецоперации ценник на дерево резко вырос. Такой гроб выглядит весьма скромно, без изысков, по-староверски. Корпус изготовлен из досок, снаружи обит бархатом.
В похоронном доме «Завет» гробы в основном выполнены из сосны. По словам Ивана, самый дорогой вариант материала для гроба — это дуб.
— Есть эксклюзивные дубовые. Но приобретать такие дорого и муторно, потому что тяжело в России найти двукрышечный гроб из дуба. На выставке по закупочной цене их могут продавать по 600–800 тысяч. А потом еще около 20–30% сверху накидывают при продаже. У нас самый дорогой гроб покупали за 160 или 180 тысяч рублей. Без разговоров взяли сразу. Из необычных заказов был один на моей памяти. Хоронили молодого парня, и родители попросили обивку внутри полностью заменить на ткань с золотом. Пришлось внутри всё обдирать и обшивать заново, — вспоминает сотрудник похоронного дома.
В похоронном доме «Завет» минимальный чек по программе «всё включено» начинается от 30 тысяч рублей. Сюда также входит копка могилы, гроб, крест, табличка, катафалк, а еще венок с лентой. Цена кремации в среднем около 40 тысяч рублей. По подсчетам сотрудников, из 30–40 похорон за месяц лишь 2–3 из них — с кремацией. Услуга не такая популярная, но всё же ей стали пользоваться чуть чаще. Да и то по большей части из соображения «быть поближе к родственникам», как это обычно принято.
— Всё из-за того, что на некоторых кладбищах запрещают уже хоронить. Это у нас в городе выделяют 10 квадратов, а в деревнях там люди себе гектар забирают на целую семью, и всё. А тут администрация запрещает хоронить, но люди хотят быть поближе к родственникам. Вот и приходится кремировать. За счет этого, может, и увеличился спрос. Хотя у нас церковь отговаривает от кремации, они же против. Но мало когда удается, — рассказывает Иван.
Вопрос строительства крематория в Тюмени стоит уже несколько лет. Весной власти выбрали место для будущей постройки и обещали перевести участок в муниципальную собственность в апреле 2021 года. Однако обещание остается невыполненным и по сей день.
Хорошие похороны, пускай даже и не пышные, — удовольствие дорогое для многих россиян. По крайней мере, так принято считать. Пожалуй, у всех есть та самая бабулька, которая с начала самой пенсии откладывает деньги на тот самый заветный «черный день». Но мало кто знает, что в России каждый умерший имеет право на бесплатное захоронение. Причем речь идет не только о бродяжках. Как выяснилось, за этой услугой обращаются все категории граждан. Конечно, кто вообще о ней в курсе. Кому положены бесплатные похороны и как они проходят — рассказывали на одном примере.
Каждый год в Тюмени в среднем производится до 210 захоронений невостребованных умерших. Людей на безымянных кладбищах хоронят по-особенному: вместо крестов — деревянные колышки, а за фамилию отвечает табличка с цифрой. Мы побывали на местах таких захоронений. Как выглядят кладбища для тех, у кого нет родных, кто хоронит одиноких людей и сколько это стоит? В грустной, но важной теме разбирался наш корреспондент.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайте на нас, нажав сюда.