1 декабря среда
СЕЙЧАС -1°С

Власти изменили локацию будущего крематория в Тюмени. Где его собрались построить?

Изначально он должен был появиться рядом с участком под дома для многодетных семей

Поделиться

Изначально планировали отдать под крематорий участок, вплотную примыкающий к району для многодетных семей, но в итоге изменили месторасположение этого объекта

Изначально планировали отдать под крематорий участок, вплотную примыкающий к району для многодетных семей, но в итоге изменили месторасположение этого объекта

Поделиться

Власти Тюмени определились с участком под строительство крематория — об этом стало известно сегодня, 17 марта. Изначально возводить этот объект планировали рядом с жилой застройкой в деревне Падерина, но в итоге решили сменить локацию будущего объекта. Процесс перевода выбранного земельного участка в муниципальную собственность должен завершиться в апреле этого года.

«Уже разработана проектная документация по строительству новых кладбищ в районе Червишевского тракта, подготовленная на основании генплана и с учетом мнения профессионального сообщества, мнения жителей и лучших практик РФ. На проект имеется положительное заключение государственной экспертизы, — прокомментировала 72.RU Гульнара Сидоркина, председатель комитета по связям со СМИ администрации Тюмени. — В соответствии с изменениями в генеральный план крематорий планируется перенести на территорию самого отдаленного от деревни Падерина кладбища "Червишевское-6" (на расстоянии около 2 км от перспективной застройки. — Прим. ред.) при полном соблюдении санитарных норм».

По ее словам, сейчас завершается процедура оформления земельного участка под «Червишевское-6». После этого возможно будет рассмотреть вопрос по строительству крематория за счет внебюджетных средств.

Прокомментировала перенос участка под крематорий и Галина Евсеева, пресс-секретарь Тюменского района.

«Территория, где изначально хотели строить крематорий, граничила с Падерина, но не входила в состав Тюменского района. Когда впервые поднимался этот вопрос, нам показывали проект частного партнерства. Там были указаны оценка по выбросам в атмосферу, прочие важные показатели, — поделилась Галина Евсеева. — В целом расположение крематория вплотную к жилой застройке — это не то что страшно, это неприятно. Тут, скорее, больше играет роль этический аспект. Людей, которым выдали земельные участки под строительство, можно понять: вряд ли кто-то захочет жить с видом на кладбище или рядом с крематорием».

Также она рассказала, что застройка участков, выданных многодетным семьям, уже началась. Всего в деревне Падерина появятся 2000 семей-новоселов.

Площадь участка, отведенного под будущий крематорий, составляет <nobr class="_">4,2 гектара</nobr>. Предполагается, что строить его будут за счет инвесторов

Площадь участка, отведенного под будущий крематорий, составляет 4,2 гектара. Предполагается, что строить его будут за счет инвесторов

Поделиться

Еще два года назад для расширения существующих на Червишевском тракте кладбищ городские власти отвели более 135 гектаров земли. Новые площадки для захоронений с подъездными путями и всем необходимым благоустройством появятся возле уже существующих кладбищ «Червишевское-4», «Червишевское-5» и «Червишевское-6». Площадь каждого из них увеличится — от 30 до 40 гектаров.

Многодетные семьи, получившие от государства участки для строительства домов в деревне Падерина, были очень возмущены решением городских властей строить поблизости крематорий. Они обращались за помощью к тюменскому губернатору и даже написали коллективное письмо президенту (им удалось собрать несколько сотен подписей).

Многодетные семьи, будущие жители деревни Падерина, были очень возмущены перспективой появления по соседству с их домами крематория

Многодетные семьи, будущие жители деревни Падерина, были очень возмущены перспективой появления по соседству с их домами крематория

Поделиться

Чиновники не согласились с тем, что соседство с крематорием сравнимо с появлением мусоросжигательного завода. Вот как они аргументировали свою позицию. Прошлым летом высказался по строительству крематория губернатор Александр Моор.

«Ни кладбище, ни крематорий не должны быть рядом с домами и населенным пунктом. Наиболее подходящий вариант — это расширение кладбища по Червишевскому тракту, это самый правильный район. Мы изучали опыт других крупных городов, например Новосибирска. И там есть в этом вопросе позитивный опыт. Это и не совсем наша культура, но по желанию людей она должна проводиться цивилизованно и культурно», — объяснил глава региона.

Примерная сумма, которая может уйти на подготовку к строительству, и само возведение крематория — более 200 миллионов рублей. Как он может выглядеть — показали вам в этом материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку