Когда в Тюмени построят крематорий? Ответ администрации и объяснения инвестора

Землю под строительство выделили еще весной, но делать ничего пока не начали

О строительстве крематория власти говорят уже почти десять лет

О строительстве крематория власти говорят уже почти десять лет

Поделиться

Вопрос строительства крематория в Тюмени стоит уже несколько лет. Весной власти выбрали место для будущей постройки и обещали перевести участок в муниципальную собственность в апреле этого года. Однако обещание остается невыполненным и по сей день. Земля по-прежнему принадлежит Лесному фонду, а горожане и инвесторы продолжают говорить о необходимости крематория в Тюмени.

— Когда же построят крематорий? Скоро лес кончится. Я вот хочу, что бы меня кремировали и похоронили к родителям, все в одной оградке, — написал тюменец.

Его поддержали сотни человек. Некоторые не понимают, почему обещанное строительство не началось.

— Крематорий пора строить, давно пора. Наверно, это невыгодно для бизнеса. Средняя плита стоит 20 тысяч, венки дорогие, прочие аксессуары очень дороги. Прибыль, в общем, огромнейшая. А крематорий всё испортит. Его обещали построить на Червишевском. Почему ничего не пишут? — поделился своими рассуждениями наш читатель.

Мы пообщались с администрацией города и инвестором, который хочет строить крематорий уже восемь лет.

Обещали оформить землю в апреле, но вопросы еще решаются

В администрации сказали, что перевод земель для строительства в муниципальную собственность еще рассматривается. Пока неизвестно, когда начнется строительство.

— Идет работа по оформлению земельных участков площадью более 130 гектаров в районе Червишевского тракта для вышеуказанных целей. Это объем земли, который достаточен, чтобы расширить действующее Червишевское кладбище. Все вопросы решаются. После завершения процедуры оформления в муниципальную собственность земельных участков. Оформлением федеральных земель занимаются другие структуры и процедура длительная, — объяснили в администрации Тюмени.

«Кто-то хочет отдать проект своему человеку»: мнение инвестора

Павел Ашарин, один из инвесторов, который изъявлял желание построить крематорий, уже долгие годы ждет разрешение администрации. По его словам, он не получил ни разу ни одного объективного ответа от властей и считает, что администрация намеренно затягивает процесс строительства.

— Пока крематорий в стадии ожидания. От этой идеи я до сих пор не отказался. Правительство пока не хочет активно связываться с темой строительства крематория. Я считаю, что один из факторов — это репутационные риски. Не желают размещать этот объект, потому что боятся реакции населения. При этом они не смотрят в сторону работы с гражданами по этому вопросу. Еще есть аргумент, что они не отдадут строительство одному инвестору. Не исключаю того, что кто-то хочет отдать проект своему человеку, мы в России живем. Также существует теория, что происходит лоббирование ритуального комплекса. Это теневой рынок. Он очень богатый, и крематорий создаст конкурентную услугу, которая заберет часть рынка. Для меня нет объективной причины «Почему нельзя строить». Администрация мне не ответила объективно. Я могу ответить на любой их аргумент, — рассказал Павел Ашарин.

Павел сказал, что если так будет продолжаться дальше, то он будет вынужден обращаться в прокуратуру.

— Я занимаюсь вопросом крематория с 2013 года. Начинали со ста миллионов. Сейчас цена возросла уже до трехсот. Если кто-то начнет строить, а мне этого предложения не придет, то я буду вынужден обратиться в прокуратуру. Участок, который предлагали для строительства, до сих пор не утвердили. Земля есть, мы можем приступить к процессу проектирования. На это уйдет не меньше года, но нам не дают, потому что существует много неаргументированных объяснений, которые не дают реализоваться проекту, — объяснил Павел Ашарин.

Еще два года назад для расширения существующих на Червишевском тракте кладбищ городские власти отвели более 135 гектаров земли. Новые площадки для захоронений с подъездными путями и всем необходимым благоустройством появятся возле уже существующих кладбищ «Червишевское-4», «Червишевское-5» и «Червишевское-6». Площадь каждого из них увеличится — от 30 до 40 гектаров.

Многодетные семьи, получившие от государства участки для строительства домов в деревне Падерина, были очень возмущены решением городских властей строить поблизости крематорий. Они обращались за помощью к тюменскому губернатору и даже написали коллективное письмо президенту (им удалось собрать несколько сотен подписей). Чиновники не согласились с тем, что соседство с крематорием сравнимо с появлением мусоросжигательного завода. Вот как они аргументировали свою позицию. Прошлым летом высказался по строительству крематория губернатор Александр Моор. В итоге власти изменили локацию будущего крематория.

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter