Все новости
Все новости

Нет места рядом: на старом кладбище в тюменском селе запретили подхоронения в родственные могилы

Разрешено только дохоронение после кремации, но сжигать тела запрещают священники

Старое Яровское кладбище с 2006 года закрыто для новых захоронений. Разрешали только родственные погребения. Теперь это тоже запретили, если тело не кремировано

Поделиться

Пожилые люди из тюменских сел Ембаево и Яр не находят себе места из-за сложившейся ситуации вокруг местного старого кладбища. Из-за новых требований законодательства они в будущем не смогут быть похоронены рядом со своими родственниками. Теперь единственный способ захоронить человека на родственной могиле — кремировать его. Но такое решение многих людей не устраивает по финансовым, а церковь — по духовным соображениям.

Старое кладбище у села Яр появилось больше сотни лет назад. Сейчас его площадь составляет 171 255 квадратных метров — 24 футбольных поля. Здесь хоронили людей с соседнего села Ембаево и района Мыс города Тюмени. С 2006 года оно имеет статус закрытого. Новые захоронения были запрещены. Можно было только дохоранивать на родственных участках.

Место приготовлено, но похоронить там нельзя

Супруг 85-летней Клавдии Юшковой, Николай, скончался в августе 2020 года. Где похоронить умершего, у семьи вопрос не стоял — на Яровском кладбище есть родственная могила.

— Я супруга схоронила 24 августа 2020 года. Тогда было еще разрешено. О том, что нельзя дохоранивать, узнала в сентябре этого года, когда соседка умерла. У нее на кладбище мать, дедушка, сынок там. Кладбище закрыто совсем. Нигде нам об этом не сказали. Пришлось везти ее на Червишевское кладбище (расстояние 15 километров. — Прим. ред.). На местном кладбище моя мама лежит, мой муж рядом. Место мне приготовлено, но нельзя, — жалуется Клавдия Юшкова.

Родственная могила — место на кладбище, где покоятся близкие (прямые) родственники. Термин «родственное захоронение» означает захоронение в родственную могилу. Такой считается могила близкого родственника: кого-либо из детей или родителей, а также брата, сестры, бабушки или дедушки покойного.

Новое правило

Оказалось, что в Яровском кладбище и правда теперь нельзя дохоранивать людей на родственных могильных участках. Это подтвердила глава Ембаевского муниципального образования Дина Бурундукова. Правда, есть одно исключение.

— Дело в том, что вступили в действие новые санитарные нормы и правила, утвержденные главным санитарным врачом России. Теперь на закрытых кладбищах разрешено захоронение только после кремации — урн с прахом. Кладбище в селе Яр закрыто для захоронений с 2000-х годов. Там разрешено хоронить только в родственные могилы, и мы выдаем такие разрешения только при наличии справки о кремации, — поясняет Дина Бурундукова.

Могилы на кладбище стоят плотно друг к другу. К некоторым порой трудно пройти

Могилы на кладбище стоят плотно друг к другу. К некоторым порой трудно пройти

Поделиться

Пример родственного захоронения. На одном участке погребены близкие, умершие в разные годы. Родственники могут посещать всех сразу

Пример родственного захоронения. На одном участке погребены близкие, умершие в разные годы. Родственники могут посещать всех сразу

Поделиться

Постановление, на которое ссылается глава муниципалитета, принято 9 сентября 2021 года — «Об утверждении Положения об организации содержания мест захоронения, находящихся в собственности Ембаевского муниципального образования».

Приводим конкретный пункт:

  • 2.4.2. Производить захоронения умершего на закрытых кладбищах запрещается, за исключением захоронения урн с прахом после кремации в родственные могилы.

Первоосновой изменений в регламент захоронения на Яровском кладбище стало постановление главного санитарного врача России от 28.01.2021 № 3. Тюменские муниципальные власти должны были подвести местные правовые документы под требования федералов.

Родственные могилы

На Яровском кладбище десятилетиями хоронили людей из сел Яр и Ембаево и района Мыс, который тоже раньше был селом на окраине Тюмени. Татьяна, дочь Клавдии Юшковой, показывает родственные могилы. Рядом с новыми надгробиями людей, умерших относительно недавно, стоят надгробия их родственников, рожденных еще при царе. Целые семейные династии погребены здесь.

Небольшой участок есть и у Юшковых. Он скрыт среди тесных рядов оградок в центре кладбища. Здесь похоронен отец Татьяны, бабушка, сестра отца и родной брат. Есть свободное место рядом с могилой Николая Юшкова, умершего в августе 2020 года, — здесь планирует быть погребена Клавдия Петровна.

— Когда мы ставили оградку, были спокойны, что здесь сможем похоронить всех родных рядом друг с другом. Я здесь буду, моя мама, мой папа и все-все-все. Теперь нас обязуют кремировать человека для дохоронения. Но, во-первых, это стоит минимум 45 тысяч рублей, и не все хотят, чтобы их сжигали.

Есть и другой нюанс.

Место в родственной оградке есть, но хоронить здесь разрешают только после кремации

Место в родственной оградке есть, но хоронить здесь разрешают только после кремации

Поделиться

Вопрос веры


Для пожилой Клавдии Петровны кремация — это одно из зол, на которое она готова пойти только в крайнем случае. Для нее и других местных стариков это вопрос веры. Они разговаривали со священниками, и те не разрешили женщинам быть кремированными — в православии так не принято.

— Я уже внуку сказала после смерти сжечь меня и положить в коробочку рядом с мужем. А батюшка нам говорит, что мы христиане, и нас нельзя жечь, — уже не скрывая слез рассказывает женщина.

Могилы на кладбище ухоженные. Видно, что большинство из них посещают родственники

Могилы на кладбище ухоженные. Видно, что большинство из них посещают родственники

Поделиться

Вопрос кремации упирается в две существенные проблемы. Первая, как было сказано выше, это вопрос веры. Пресс-секретарь Тобольско-Тюменской епархии Григорий Мансуров подтвердил 72.RU, что в православии настоятельно рекомендуют выбрать захоронение в землю.

— Кремация допускается в случае невозможности транспортировать тело усопшего или наличия больших сложностей с транспортировкой на место упокоения, — разъясняет Мансуров. — Такое случается, когда для того, чтобы захоронить тело, надо совершить поездку в другую страну или регион. Даже в рамках одной страны это непросто. В православии не то что не принято кремироваться. Принято не кремироваться. Такая позиция у Русской православной церкви по этому вопросу.

Григорий Мансуров считает, что в сложившейся ситуации властям все-таки стоит пойти навстречу людям, которые хотят быть похоронены в родственных могилах и не хотят быть кремированы. Чтобы у них не стоял выбор между тем, чтобы отойти от требований веры, и желанием лежать рядом с родным человеком.

Десятки лет здесь хоронят тюменцев и жителей ближайших сел. Некоторые из погребенных родились в XIX веке

Десятки лет здесь хоронят тюменцев и жителей ближайших сел. Некоторые из погребенных родились в XIX веке

Поделиться

В Тюмени негде кремироваться


Даже если вопрос веры не стоит, то жители Мыса, Яра и Ембаево столкнутся с другой тюменской проблемой — в городе нет крематория. Вопрос его строительства обсуждается несколько лет, но результата никакого нет.

Ближайший крематорий находится в Екатеринбурге. Но кремация в соседнем городе — это расходы, которые могут себе позволить далеко не все пенсионеры.

Татьяна Юшкова говорит, что после того, как Яровкое кладбище закрыли для дохоронений, ее мама не спит и постоянно плачет. Женщина считает, что властям следовало бы продумать, как помочь с кремацией пожилым людям, которые согласятся с новыми правилам, но не будут иметь финансовой возможности.

Таким способом всё приведет к более реалистичному сценарию — желающих быть похороненными с родней на Яровском кладбище, но не кремированных, погребут на другом тюменском кладбище. Вероятнее всего, на Червишевском. Глава Ембаево Дина Бурундукова говорит, что сейчас местные власти прорабатывают вариант открытия нового православного кладбища. Пока сроков реализации этого проекта нет. Из-за требований Роспотребнадзора в ближайшем будущем такие ограничения коснутся многих закрытых кладбищ. Вероятно, и там пожилые столкнутся с проблемами жителей тюменских сел Яр и Ембаево.

Тюменские кладбища


В Тюмени много старых кладбищ. Одно из таких — Текутьевское. Несмотря на то что оно находится в центре города, нельзя назвать его ухоженным. За могилами даже не своих предков следят тюменские энтузиасты, которые считают, что власти мало внимания уделяют местам, где погребены видные деятели города.

Одинокие люди, не имевшие родственников, нередко после смерти попадают на кладбище для невостребованных. О том, как выглядит одно из таких, смотрите в нашем репортаже.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter