Все новости
Все новости

Адвокат Шамсутдинова помогает тюменским мусульманам вернуть старинную мечеть в Казарово

Казаровцы утверждают, что здание построили в конце XIX века

ds

Есть старая фотография, на которой изображен минарет. Его снесли в 60-е

Поделиться

Мусульмане из Казарово просят властей отдать им здание старинной мечети, построенной еще в XIX веке. Но власти им отказывают. Тюменцы пошли в суд, а помогать им вызвался известный адвокат, защищавший в суде срочника Рамиля Шамсутдинова.

История борьбы мусульман за здание мечети началась несколько лет назад. Сейчас старинная постройка представляет собой обычную коробку, обшитую сайдингом, но местные жители помнят, что в таком виде она была не всегда. Подтверждение этому слова старожилов и фотографии, где у здания еще был минарет. Об историческом значении мечети еще говорят архивные документы, в которых указывается дата строительства — 1884 год. В 30-е годы советские власти забрали здание, а в 60-е снесли минарет.

— Здание мечети после экспроприации советской власти до 2020 года использовалось в качестве общеобразовательной школы № 52. В настоящее время, с 2020 года, в связи с постройкой нового здания школы и переезда последней стоит пустое, никем не используется.

Вопрос возвращения мечети верующим поднимался на городской комиссии в ноябре 2021 года, но большинство членов комиссии проголосовали против. Главный аргумент властей в отказе возвращать здание мусульманам — отсутствие подтверждающих документов. За возвращение здания голосовали даже представители других религий — православный священник и раввин иудейской синагоги.

За помощью тюменские верующие обратились к адвокату Руслану Нагиеву, который часто выступает в судах по защите прав мусульман, а также громком деле Рамиля Шамсутдинова. Он считает, что тюменские власти отказали казаровцам в их просьбе незаконно.

— Есть документы, подтверждающие, что здание было мечетью, есть экспертиза. Мечеть просят вернуть коренные жители, которые ходили в нее, молились в ней, видели как снесли минарет. Сейчас здание передали библиотеке. Ну уж библиотеке можно и другое место найти. Для школы здание не подходит. Какие проблемы отдать верующим? Это сибирские татары. Их деды и прадеды жили там, они ходили в эту мечеть. Они воевали за эту страну с Наполеоном и с Гитлером. Не надо к ним относиться как к инородцам. Наша страна большая, и она разная. Нужно жить в мире и соблюдать права друг друга, — прокомментировал суд Руслан Нагиев.

Так как обоюдно вопрос не удается решить, Руслан Нагиев готов отстаивать права тюменских мусульман в суде.

В июле мы рассказывали про другую проблему в Казарово. Люди построили дома, а потом узнали, что у них нет дороги, так как ее нельзя проложить по чужой земле. Проблему не могут решить 14 лет.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter