С сильной болью в животе 26-летний тюменец пришел в приемное отделение ОКБ № 2. Через два дня он скончался. У него остались дочка и беременная жена. Уже третий год супруга пытается доказать, что в смерти мужа виноват дежурный хирург, который проигнорировал опасные симптомы и два раза отказал ее супругу в госпитализации. Суд первой инстанции признал врача виновным и дал ему условный срок. Однако после апелляции приговор отменили, а дело отправили на новое рассмотрение. Разбираемся в этой непростой истории и рассказываем, что делать, если вам отказывают в медицинской помощи.
«Всё хорошо, идите домой»
Днем 19 сентября 2019 года Сергей почувствовал нестерпимую боль в животе. Он немедленно поехал в приемное отделение Областной клинической больницы № 2, но после осмотра дежурный врач отправил его домой. Он вернулся, но состояние ухудшилось. Мужчина вернулся в больницу, но ему опять сказали ехать домой. По словам его жены, врачи утверждали, что всё в порядке. Вечером ему стало так плохо, что пришлось вызывать скорую помощь. Медики заподозрили у него желудочно-кишечное кровотечение и наконец-то госпитализировали — с третьего раза.
После более тщательного обследования врачи обнаружили кровоточащую язву. Ее «прижгли», а мужчину оставили в реанимации под наблюдением. Но его состояние не улучшалось: боли не уходили. Врачи приняли решение о вскрытии брюшной полости, чтобы понять, что происходит. При попытке это сделать произошла катастрофа — вся кровь из организма мужчины вытекла в брюшную полость. На секунду он полностью обескровился. Сергея попытались спасти, но он скончался.
— Оказание необходимой медицинской помощи было отсрочено более чем на 10 часов, учитывая предыдущие отказы в госпитализации при первых двух обращениях. Это повлекло за собой риск естественного прогрессирования имеющегося заболевания и его осложнений, утяжеление состояния больного, вызвавшие сильное кровотечение в брюшную полость с потерей крови в объеме четырех литров, и, как следствие, отсутствие возможности предотвращения летального исхода при третьем обращении Сергея в лечебное учреждение, — рассказала редакции Любовь Сафаргалиева, адвокат потерпевшей.
Шанс на спасение был
После вскрытия и экспертизы оказалось, что у мужчины был панкреонекроз или деструктивный панкреатит (воспаление поджелудочной железы. — Прим. ред.). Заболевание дошло до такой стадии, что буквально проело поджелудочную железу и крупную артерию под ней. Это и стало причиной сильнейшего кровотечения. Жена погибшего уверена, что дежурный врач недооценил тяжесть состояния ее мужа и проигнорировал признаки опасного заболевания.
— Дежурный хирург Андрей Лыков не выполнил свои профессиональные функции по оказанию больному качественной медицинской помощи, что привело к невыявлению прижизненно заболевания Сергея и, как следствие, отсутствию его лечения. При необходимой внимательности и предусмотрительности он мог предвидеть опасные последствия. Его действия подходят под часть 2 статьи 124 УК РФ, — добавила юрист.
Часть 2 статьи 124 УК РФ — неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью. Наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо принудительными работами на срок до четырех лет.
Переменчивый суд
Дело поступило в Ленинский районный суд города Тюмени в мае 2021 года, а в декабре был вынесен обвинительный приговор. Хирург ОКБ № 2 Андрей Лыков получил условный срок и право продолжить заниматься врачебной практикой. Но такое решение суда его не устроило, и в январе 2022 года он подал апелляцию. 26 апреля ее приняли к рассмотрению. Приговор отменили. Сейчас суду предстоит пересмотр уголовного дела с самого начала — это может продлиться больше года.
— Потерпевшая намерена добиваться справедливости, пусть и морально тяжело повторно озвучивать все события в суде. Иск о компенсации морального вреда на стадии следствия и в первоначальном рассмотрении дела она не заявляла. Вернуться к этому вопросу можно будет после установления виновности врача, в чем мы не сомневаемся, — сообщила Любовь Сафаргалиева.
Адвокат врача Светлана Кряжева отказалась от комментариев, сославшись на тайну следствия. На середину июня уже назначены первые судебные заседания после рассмотрения апелляции. Мы будем следить за этой историей и обязательно расскажем, чем закончится процесс.
Что делать, если вам отказывают в помощи?
Первое, что стоит сделать, это заявить о своих правах медицинским работникам. Если вы понимаете, что вашей жизни угрожает опасность, но врачи не реагируют, попробуйте обратиться с жалобой в департамент здравоохранения по номерам: (3452) 68–45–65, 8 800 250–30–91. Они доступны с 09:00 до 18:00. Можно позвонить на горячую линию Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья: 8 800 550–99–03. Этот федеральный call-центр работает круглосуточно.
Если к вам не приезжает скорая помощь, то не тяните время: везите вашего близкого человека в дежурное приемное отделение. Если трагедия уже произошла, то не бойтесь обращаться к адвокату. Он поможет вам составить исковое заявление, чтобы дело ушло в суд.
Ранее мы рассказывали другую жуткую историю о врачебной ошибке. Тюменский стоматолог перепутал аммиак и антисептик и залил его в рану пациентки. Девушка пришла в клинику, чтобы вырвать зуб, а в итоге получила химический ожог. У нее воспалились мягкие ткани правой половины лица — она осталась обезображенной.