Все новости
Все новости

Цена гаражей на Максима Горького уменьшилась в несколько раз. Земля под ними попала под реновацию

На месте построек в ближайшие 8 лет появятся спортивные объекты

ds

Земельный участок находится за офисным зданием «Демидов Стан» и рядом со строящимися многоэтажками ЖК «Машаров»

Поделиться

Гаражи на Максима Горького снесут в ближайшие восемь лет под строительство спортивных объектов. Власти Тюменской области утвердили план реновации. Земельный участок находится за офисным зданием «Демидов Стан», рядом со строящимися многоэтажками ЖК «Машаров», который возводит тюменский бизнесмен Владимир Шевчик. Сейчас земля занята гаражами, входящими в кооператив «Малыш». Владельцы построек рассказали редакции 72.RU, что еще до решения о реновации цены на недвижимость упали. Кадастровая стоимость снизилась в несколько раз.

Тюменские власти не употребляют термин «реновация», они говорят о КРТ — комплексном развитии территории. КРТ (в отличие от механизма РЗТ — развития застроенных территорий) позволяет включать в границы застройки не только многоквартирные дома, признанные аварийными, но и другие объекты недвижимости. То есть застройщик, которому разрешат вести работы в рамках КРТ, сможет расселять и сносить неаварийные дома, если их жители согласятся получить деньги за свои квартиры и съехать. В СМИ чаще употребляют термин «реновация», поскольку он прочно вошел в оборот после того, как в Москве начали расселять неаварийные хрущевки. В столице это называли реновацией.

— Когда оформлял гараж на себя в 2004 году, цена была 370 тысяч рублей, а сейчас 37. В этом году стоимость изменилась. У всех так. Земля у нас 47 миллионов 700 тысяч стоила, а они сделали переоценку, и сейчас 5 миллионов стоит. Ко мне не обращались еще строители, но вроде как уже пять гаражей скупили по дешевке. Всего 200 гаражей, — рассказал бывший председатель кооператива «Малыш» Владимир.

О той же проблеме заявляли и другие владельцы построек на улице Максима Горького. Некоторые из них хотели оформить землю под гаражами в собственность, но не смогли.

— Большой вопрос, как будут выкупать недвижимость, — рассуждает один из владельцев гаража на Максима Горького Дмитрий. — Если будут по рыночной стоимости, тогда вообще никаких вопросов нет. Кадастровая стоимость резко снизилась, хотя непонятно почему. Планы о комплексном развитии территории появилось в мае, а в марте мне уже пришел отказ об оформлении участка в собственность. Часть наших гаражников успела оформить, а большинство, кто начал этим вопросом заниматься в феврале–марте — нет.

Стоимость гаража Дмитрия в 2020 году равнялась 337 тысячам рублей. После переоценки в 2021-м резко упала. Теперь земельный участок под его гаражом оценивается в 108 тысяч рублей.

Мы направили запрос в тюменский центр кадастровой оценки. Там пояснили, что переоценка была сделана по распоряжению областного департамента имущественных отношений. Результаты были утверждены в ноябре 2021 года. Кадастровая стоимость определялась по методу массовой оценки без обследования объектов. Специалисты центра объяснили, почему стоимость недвижимости снизилась.

— Расчет кадастровой стоимости объектов недвижимости, предназначенные для хранения транспорта, выполнен затратным подходом. Он основан на определении затрат, необходимых для воспроизводства или замещения объекта недвижимости. То есть кадастровая стоимость определена на основе затрат на строительство без НДС, исходя из параметров объекта, с учетом накопленного износа и устареваний, без учета стоимости земельного участка под объектом недвижимости, — ответили в центре кадастровой оценки Тюменской области.

Тюменцы, владеющие гаражами в этом месте, спрашивали о компенсации, которая им положена от государства за изъятие земель. Мы поговорили с частным юристом Алексеем Тимофеевым, который рассказал об общем порядке обращения и компенсации. Алгоритм универсален для каждой ситуации, когда государственные органы изымают земли и недвижимость.

Что мы еще писали о реновации в Тюмени?

Недавно глава города издал документ, в котором указал границы районов, где появятся новые многоэтажки взамен частного сектора. Договариваться с владельцами земли будут компании, которые победят на аукционе. Зависеть их предложение по выкупу будет от многих факторов, в том числе и от имеющихся у людей на руках документов. А на этой территории не все участки, а тем более дома, кому-то принадлежат. Но в реальности многие семьи там живут уже десятки лет.

Под застройку попадает район в конце Московского тракта, за ТРЦ «Колумб». Из-за реновации там снесут 19 домов.

В Тюмени вынесли на общественные слушания проект изменений в планировочном районе «Заречный». Он находится между улицами Дружбы — Мельникайте и ограничивается левым берегом Туры. Этот участок хотят застроить высотками. Больше материалов о реновации в Тюмени читайте в специальной рубрике.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайте на нас, нажав сюда.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter