Гараж без документов заберут бесплатно? Узнайте, заплатят ли вам, если земля попала под тюменскую реновацию

Разобрали с юристом, положены ли выплаты за снос недвижимости

Земля, которая сейчас занята гаражами в центре города. Но вскоре тут появится новое здание

Земля, которая сейчас занята гаражами в центре города. Но вскоре тут появится новое здание

Поделиться

В Тюмени будут сносить гаражи в кооперативе «Малыш», который расположен в центре, на Максима Горького. Территория попала под программу КРТ, которая сейчас развивается в городе еще в нескольких районах. На этой земле, которая граничит с ЖК «Машаров», принадлежащим предпринимателю Владимиру Шевчику, разрешено строить объекты спортивного назначения и предоставления коммунальных услуг.

Тюменские власти не употребляют термин «реновация», они говорят о КРТ — комплексном развитии территории. КРТ (в отличие от механизма РЗТ — развития застроенных территорий) позволяет включать в границы застройки не только многоквартирные дома, признанные аварийными, но и другие объекты недвижимости. То есть застройщик, которому разрешат вести работы в рамках КРТ, сможет расселять и сносить неаварийные дома, если их жители согласятся получить деньги за свои квартиры и съехать. В СМИ чаще употребляют термин «реновация», поскольку он прочно вошел в оборот после того, как в Москве начали расселять неаварийные хрущевки. В столице это называли реновацией.

Тюменцы, владеющие гаражами в этом месте, в комментариях стали спрашивать о компенсации, которая им положена от государства за изъятие земель. Мы поговорили с частным юристом Алексеем Тимофеевым, который рассказал об общем порядке обращения и компенсации. Алгоритм универсален для каждой ситуации, когда государственные органы изымают земли и недвижимость.

— В принципе, такие ситуации делятся на два типа. Всё зависит от того, оформлено ли право собственности на такой объект или он является самовольно возведенным. Если документов на гараж нет — то получить компенсацию практически невозможно. Однако в случае отсутствия оформленного права на гараж возможно оформить данное право по закону о гаражной амнистии. Вы сможете оформить его в собственность при соблюдении одновременно трех условий:

1. Гараж является капитальным (имеет прочную связь с землей).

2. Гараж построен до 29.12.2004.

3. Гараж не признан судом или администрацией самовольной постройкой.

Подробнее о том, как признать право собственности на недвижимость в рамках «Гаражной амнистии», мы писали в отдельном материале.

Во втором случае, когда документы о праве собственности в порядке, то гараж с земельным участком выкупается для государственных и муниципальных нужд по рыночной цене. В случае несогласия собственника с оценкой данной недвижимости, такие споры закончатся в суде, где и определят конечную стоимость компенсации. Следует отметить, что при рыночной оценке объекта она сопоставима с установленной кадастровой стоимостью земли или гаража. Для расчета есть специальные методики, но надеяться на то, что за участок ценой в миллион рублей вы получите 15 миллионов — нет, — рассказал частный юрист Алексей Тимофеев.

Компании-застройщики или государственные структуры связываются с владельцем земли или недвижимости письменно, с помощью почтовых отправлений. Узнать стоимость своего участка можно на сайте публичной кадастровой палаты.

Гаражный кооператив «Малыш» зарегистрирован в октябре 2001 года. Точный адрес — улица Максима Горького, 74А / 1–11. Председатель — Андрей Дягилев.

В Тюмени по решению суда могут снести здание кафе «Дом Еды» на улице Герцена, 83в. Собственники постройки — компания ООО «Дельвер» — пытались отстоять право на это двухэтажное здание на Цветном бульваре, но сделать этого им не удалось.

Тюменские власти предлагают сдавать в аренду земельные участки за один рубль для реализации масштабных инвестиционных проектов. Проект постановления опубликован на официальных ресурсах правительства Тюменской области.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter