Город Реновация по-тюменски: жильцы не могут доказать, что живут в Зареке 30 лет. А их дом скоро снесут

Реновация по-тюменски: жильцы не могут доказать, что живут в Зареке 30 лет. А их дом скоро снесут

История о том, как остаются неисполненными решения суда

Вид на улицу Бийскую с высоты птичьего полета — скоро от зелени и маленьких домов здесь ничего не останется

Зарека одной из первых попала под реновацию в Тюмени. Недавно глава города издал документ, в котором указал границы районов, где появятся новые многоэтажки взамен частного сектора.

Договариваться с владельцами земли будут компании, которые победят на аукционе. Зависеть их предложение по выкупу будет от многих факторов, в том числе и от имеющихся у людей на руках документов. А на этой территории не все участки, а тем более дома, кому-то принадлежат. Но в реальности многие семьи там живут уже десятки лет.

В 90-е годы недвижимость можно было спокойно приобрести по бартеру или просто за наличку. Таких историй достаточно много, если копнуть по всей Тюмени. Не всегда дома оформляли в собственность, мотивируя решение странной логикой: вот вся недвижимость, никто ее не тронет, можно спокойно жить. Оказывается, может. Государству еще нужно доказать, что ты владелец недвижимости.

С такой проблемой столкнулась семья, которая живет на улице Бийской почти 30 лет. Рассказываем их историю и через что они прошли, чтобы доказать свое право на существование и возможность получить хоть какую-то компенсацию в будущем.

Докажи, что ты здесь живешь


Улица Бийская больше напоминает небольшую деревню. Всего в нескольких сотнях метров проходит оживленная улица 2-я Луговая, но шум машин заглушают дома «Салюта». Вокруг — тихо и спокойно, щебечут птицы, а рядом — заросли. Единственное, что выдает здесь присутствие большой агломерации, — многоэтажки, возвышающиеся над маленькими деревянными домами, построенными еще в прошлом веке.

Такой пейзаж уже привычен для Зареки — маленькие «деревяшки» начинают теснить многоэтажки

— Мой отец приобрел здесь дом еще в 1993 году, — рассказывает местная жительница. — Естественно, ничего оформлять он не стал, просто его купил, и всё. Отец, когда покупал, устно договорился с бывшим хозяином, дал ему денег, тот ему — бумажку. Официально, конечно, нигде ничего не закрепили. Рядом такие же дома взяли наши родственники, мы тут бегали еще маленькими.

На большом участке, который огибается двумя проселочными дорогами, дома и земли в собственность оформлены не у всех. Если верить публичной кадастровой палате, то государство признало право на проживание здесь всего семи домов, а шесть, которые видны и на картах, и существуют в реальности, — «серая» зона. Когда до этого места доберутся крупные застройщики, то вряд ли компенсация будет большой.

Семья, живущая почти 30 лет на этих землях, пробовала официально стать хозяевами дома и участка. Первые попытки они сделали в 2019 году, когда в Тюменской области действовал закон о предоставлении земельных участков бесплатно. Для их получения нужно было просто подтвердить, что люди проживали в домах с 2006 года.

Дом сделан «из чего попало». Живут там не хозяева — люди оказались здесь совершенно случайно

Доказать властям, что они проживают на Бийской еще с прошлого века, у семьи не получилось. Власти им отказали, и тогда жители пошли в суд.

— После отказа мы обратились к юристу, который нам посоветовал идти в суд. Если он вынесет решение в нашу сторону, то мы смогли бы оформить участок как полагается. Суд мы выиграли, но в собственность ничего не получили, — рассказывают жители.

Власти подали апелляцию — причем позже положенного срока. И второй раз суд тоже встал на сторону жильцов. Исполнять решение власти не торопятся — закон, по которому землю можно было получить бесплатно, прекратил действие в 2020 году.

На многих участках дворы поросли травой — жители уже выехали

— Если посмотреть на последний отказ, то они упоминают регламент закона. По нему нельзя оспаривать их решения. Но мы всё сделали правильно, подали документы, а потом пошли в суд, пока закон был. Когда мы выиграли апелляцию, то он уже не действовал. Нам говорят, что нужно идти еще раз в суд и прокуратуру. Мы уже устали от этого всего. Уже нет уверенности, что суд рассмотрит дело еще раз, — делятся жители.

Дома вне закона


Департамент имущественных отношений области в ответ на запрос редакции 72.RU объяснил свою позицию по отказу в предоставлении в собственность земельного участка. По их мнению, причины две.

— Основанием для отказа послужило отсутствие жилого дома по указанному адресу на улице Бийской, а также несоответствие условиям, указанным в законе Тюменской области № 55, — рассказали нам власти.

По их словам, жильцы должны были подтвердить факт проживания в доме и факт его постройки до 2006 года. В качестве примера в ДИО привели такие документы как паспорт с пропиской, данные о заключении договоров с коммунальными службами и некоторые другие. В случае отказа можно было оспаривать решение в суде.

— По данному вопросу отметим следующее. Решение вступило в силу 6 сентября 2021 года, когда закон уже прекратил свое действие. Поэтому наличие решения суда, установившего факты, не может быть применено в рамках закона, — ответили в ДИО.

«Уезжать в квартиру я не хочу»


Дома, которые не значатся в собственности, в основном пустуют. В тех, в которых еще есть жизнь, нет хозяев: часто здесь живут люди без определенного места жительства или те, кто их арендует. Они про снос домов не слышали — их жизнь течет своим чередом.

Попадаются на Бийской и вполне массивные дома. Видимо, люди здесь только отстроились

Хотя пока не со всеми жителями на улицах, которые попадают под КРТ, разговаривали о сносе домов и выкупе земельных участков. Часть жителей и вовсе еще не слышали о том, что их будут сносить. Жить им здесь нравится.

— Со мной пока никто не разговаривал по поводу покупки моего участка. Хотя слухи про это уже лет 20 ходят. Мой друг живет ближе к ТЦ «ПА-На-Ма» — вот к ним вроде и приходили, разговаривали. Кто-то уже согласился, им предложили определенную сумму, другие судиться хотят, — рассказывает местный житель.

Семья молодого мужчины живет здесь около 30 лет, он сам вырос на этих улицах. Во время разговора с нами из калитки выходит мальчик — следующее поколение, которое, вероятно, будет помнить только новые многоэтажки на месте отческого дома.

Заброшек всё же больше
Ощущение, что отсюда уехали очень быстро, просто побросав вещи

— В любом случае они рано или поздно снесут, не оставят же они меня одного посередине. Если всех сносить будут, то, конечно, я тоже уеду. Выберу дом в другой части Зареки, уезжать в квартиру я не хочу. Не знаю, что мне предложат, сейчас цены такие, что на деньги от того, что предложат, мало что купишь. Хотя тут есть люди, которые очень хотят, чтобы их снесли, — добавляет мужчина.

Менять дома на квартиры жители не хотят. Еще один мужчина рассказывает, что ему непривычно жить в высотках. От него из частного дома переехали два сына и дочь. Когда он приходит к ним в гости, то быстрее хочет вернуться в свой дом.

Хозяин дома Тофик. Жить в квартире ему не нравится

— Я лезгин, жил в Азербайджане, там был свой дом, как и в Тюмени. В квартире мне не нравится. А здесь небо, всё видно, там форточка или дом впереди. Здесь лучше, конечно. Огород здесь, всё свое, — говорит Тофик, хозяин дома на улице Мысовской.

Что планируют сделать с землей


В генеральном плане Тюмени до 2040 года эта территория будет застроена жилыми домами. Власти уже готовятся к этому — в августе объявят победителя аукциона, который заключит договор на КРТ.

Всего в Зареке снесут 10 многоквартирных жилых домов, 153 частных и еще несколько объектов инфраструктуры, в том числе и дороги. Проект должны реализовать в течение восьми лет.

Раньше здесь была свалка, а теперь ее нет. Так может выглядеть район перед застройкой домами

Что будет с теми, у кого нет в собственности ни земли, ни домов, — непонятно. Неизвестно, станут ли власти исполнять решение суда и сможет ли семья с Бийской всё оформить, чтобы иметь серьезный вес в переговорах по компенсации с застройщиками, — тоже непонятно.

Увидим новый район через восемь лет. Возможно, никто и не вспомнит, что на этой земле рядом с 2-й Луговой был частный сектор.

Ранее мы рассказывали, что власти Тюменской области утвердили план реновации в районе улицы Максима Горького. Земельный участок находится за офисным зданием «Демидов Стан», рядом со строящимися многоэтажками ЖК «Машаров», который возводит тюменский олигарх Владимир Шевчик. Сейчас земля занята гаражами, входящими в кооператив «Малыш». Гаражи не достанутся властям бесплатно. Мы выяснили у юриста, сколько платят за недвижимость, которая попала под реновацию.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
55
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем