Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Реновация по-тюменски: жильцы не могут доказать, что живут в Зареке 30 лет. А их дом скоро снесут

История о том, как остаются неисполненными решения суда

Вид на улицу Бийскую с высоты птичьего полета — скоро от зелени и маленьких домов здесь ничего не останется

Поделиться

Зарека одной из первых попала под реновацию в Тюмени. Недавно глава города издал документ, в котором указал границы районов, где появятся новые многоэтажки взамен частного сектора.

Договариваться с владельцами земли будут компании, которые победят на аукционе. Зависеть их предложение по выкупу будет от многих факторов, в том числе и от имеющихся у людей на руках документов. А на этой территории не все участки, а тем более дома, кому-то принадлежат. Но в реальности многие семьи там живут уже десятки лет.

В 90-е годы недвижимость можно было спокойно приобрести по бартеру или просто за наличку. Таких историй достаточно много, если копнуть по всей Тюмени. Не всегда дома оформляли в собственность, мотивируя решение странной логикой: вот вся недвижимость, никто ее не тронет, можно спокойно жить. Оказывается, может. Государству еще нужно доказать, что ты владелец недвижимости.

С такой проблемой столкнулась семья, которая живет на улице Бийской почти 30 лет. Рассказываем их историю и через что они прошли, чтобы доказать свое право на существование и возможность получить хоть какую-то компенсацию в будущем.

Докажи, что ты здесь живешь


Улица Бийская больше напоминает небольшую деревню. Всего в нескольких сотнях метров проходит оживленная улица 2-я Луговая, но шум машин заглушают дома «Салюта». Вокруг — тихо и спокойно, щебечут птицы, а рядом — заросли. Единственное, что выдает здесь присутствие большой агломерации, — многоэтажки, возвышающиеся над маленькими деревянными домами, построенными еще в прошлом веке.

Такой пейзаж уже привычен для Зареки — маленькие «деревяшки» начинают теснить многоэтажки

Такой пейзаж уже привычен для Зареки — маленькие «деревяшки» начинают теснить многоэтажки

Поделиться

— Мой отец приобрел здесь дом еще в 1993 году, — рассказывает местная жительница. — Естественно, ничего оформлять он не стал, просто его купил, и всё. Отец, когда покупал, устно договорился с бывшим хозяином, дал ему денег, тот ему — бумажку. Официально, конечно, нигде ничего не закрепили. Рядом такие же дома взяли наши родственники, мы тут бегали еще маленькими.

На большом участке, который огибается двумя проселочными дорогами, дома и земли в собственность оформлены не у всех. Если верить публичной кадастровой палате, то государство признало право на проживание здесь всего семи домов, а шесть, которые видны и на картах, и существуют в реальности, — «серая» зона. Когда до этого места доберутся крупные застройщики, то вряд ли компенсация будет большой.

Семья, живущая почти 30 лет на этих землях, пробовала официально стать хозяевами дома и участка. Первые попытки они сделали в 2019 году, когда в Тюменской области действовал закон о предоставлении земельных участков бесплатно. Для их получения нужно было просто подтвердить, что люди проживали в домах с 2006 года.

Дом сделан «из чего попало». Живут там не хозяева — люди оказались здесь совершенно случайно

Дом сделан «из чего попало». Живут там не хозяева — люди оказались здесь совершенно случайно

Поделиться

Доказать властям, что они проживают на Бийской еще с прошлого века, у семьи не получилось. Власти им отказали, и тогда жители пошли в суд.

— После отказа мы обратились к юристу, который нам посоветовал идти в суд. Если он вынесет решение в нашу сторону, то мы смогли бы оформить участок как полагается. Суд мы выиграли, но в собственность ничего не получили, — рассказывают жители.

Власти подали апелляцию — причем позже положенного срока. И второй раз суд тоже встал на сторону жильцов. Исполнять решение власти не торопятся — закон, по которому землю можно было получить бесплатно, прекратил действие в 2020 году.

На многих участках дворы поросли травой — жители уже выехали

На многих участках дворы поросли травой — жители уже выехали

Поделиться

— Если посмотреть на последний отказ, то они упоминают регламент закона. По нему нельзя оспаривать их решения. Но мы всё сделали правильно, подали документы, а потом пошли в суд, пока закон был. Когда мы выиграли апелляцию, то он уже не действовал. Нам говорят, что нужно идти еще раз в суд и прокуратуру. Мы уже устали от этого всего. Уже нет уверенности, что суд рассмотрит дело еще раз, — делятся жители.

Дома вне закона


Департамент имущественных отношений области в ответ на запрос редакции 72.RU объяснил свою позицию по отказу в предоставлении в собственность земельного участка. По их мнению, причины две.

— Основанием для отказа послужило отсутствие жилого дома по указанному адресу на улице Бийской, а также несоответствие условиям, указанным в законе Тюменской области № 55, — рассказали нам власти.

По их словам, жильцы должны были подтвердить факт проживания в доме и факт его постройки до 2006 года. В качестве примера в ДИО привели такие документы как паспорт с пропиской, данные о заключении договоров с коммунальными службами и некоторые другие. В случае отказа можно было оспаривать решение в суде.

— По данному вопросу отметим следующее. Решение вступило в силу 6 сентября 2021 года, когда закон уже прекратил свое действие. Поэтому наличие решения суда, установившего факты, не может быть применено в рамках закона, — ответили в ДИО.

«Уезжать в квартиру я не хочу»


Дома, которые не значатся в собственности, в основном пустуют. В тех, в которых еще есть жизнь, нет хозяев: часто здесь живут люди без определенного места жительства или те, кто их арендует. Они про снос домов не слышали — их жизнь течет своим чередом.

Попадаются на Бийской и вполне массивные дома. Видимо, люди здесь только отстроились

Попадаются на Бийской и вполне массивные дома. Видимо, люди здесь только отстроились

Поделиться

Хотя пока не со всеми жителями на улицах, которые попадают под КРТ, разговаривали о сносе домов и выкупе земельных участков. Часть жителей и вовсе еще не слышали о том, что их будут сносить. Жить им здесь нравится.

— Со мной пока никто не разговаривал по поводу покупки моего участка. Хотя слухи про это уже лет 20 ходят. Мой друг живет ближе к ТЦ «ПА-На-Ма» — вот к ним вроде и приходили, разговаривали. Кто-то уже согласился, им предложили определенную сумму, другие судиться хотят, — рассказывает местный житель.

Семья молодого мужчины живет здесь около 30 лет, он сам вырос на этих улицах. Во время разговора с нами из калитки выходит мальчик — следующее поколение, которое, вероятно, будет помнить только новые многоэтажки на месте отческого дома.

Заброшек всё же больше

Заброшек всё же больше

Поделиться

Ощущение, что отсюда уехали очень быстро, просто побросав вещи

Ощущение, что отсюда уехали очень быстро, просто побросав вещи

Поделиться

— В любом случае они рано или поздно снесут, не оставят же они меня одного посередине. Если всех сносить будут, то, конечно, я тоже уеду. Выберу дом в другой части Зареки, уезжать в квартиру я не хочу. Не знаю, что мне предложат, сейчас цены такие, что на деньги от того, что предложат, мало что купишь. Хотя тут есть люди, которые очень хотят, чтобы их снесли, — добавляет мужчина.

Менять дома на квартиры жители не хотят. Еще один мужчина рассказывает, что ему непривычно жить в высотках. От него из частного дома переехали два сына и дочь. Когда он приходит к ним в гости, то быстрее хочет вернуться в свой дом.

Хозяин дома Тофик. Жить в квартире ему не нравится

Хозяин дома Тофик. Жить в квартире ему не нравится

Поделиться

— Я лезгин, жил в Азербайджане, там был свой дом, как и в Тюмени. В квартире мне не нравится. А здесь небо, всё видно, там форточка или дом впереди. Здесь лучше, конечно. Огород здесь, всё свое, — говорит Тофик, хозяин дома на улице Мысовской.

Что планируют сделать с землей


В генеральном плане Тюмени до 2040 года эта территория будет застроена жилыми домами. Власти уже готовятся к этому — в августе объявят победителя аукциона, который заключит договор на КРТ.

Всего в Зареке снесут 10 многоквартирных жилых домов, 153 частных и еще несколько объектов инфраструктуры, в том числе и дороги. Проект должны реализовать в течение восьми лет.

Раньше здесь была свалка, а теперь ее нет. Так может выглядеть район перед застройкой домами

Раньше здесь была свалка, а теперь ее нет. Так может выглядеть район перед застройкой домами

Поделиться

Что будет с теми, у кого нет в собственности ни земли, ни домов, — непонятно. Неизвестно, станут ли власти исполнять решение суда и сможет ли семья с Бийской всё оформить, чтобы иметь серьезный вес в переговорах по компенсации с застройщиками, — тоже непонятно.

Увидим новый район через восемь лет. Возможно, никто и не вспомнит, что на этой земле рядом с 2-й Луговой был частный сектор.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Михаил Петелин

Ранее мы рассказывали, что власти Тюменской области утвердили план реновации в районе улицы Максима Горького. Земельный участок находится за офисным зданием «Демидов Стан», рядом со строящимися многоэтажками ЖК «Машаров», который возводит тюменский олигарх Владимир Шевчик. Сейчас земля занята гаражами, входящими в кооператив «Малыш». Гаражи не достанутся властям бесплатно. Мы выяснили у юриста, сколько платят за недвижимость, которая попала под реновацию.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter