
Тюменцы обратили внимание на то, что сотрудники полиции всё чаще начали писать им в социальных сетях с просьбой явиться в отдел. Подобная практика появилась относительно недавно.
Так, например, тюменец Константин Гамершмидт, на которого завели сразу несколько дел о дискредитации армии, получил сообщение от сотрудника органов во «ВКонтакте». Полицейский просил прийти в участок для дачи объяснений. Еще одна тюменка (она пожелала остаться анонимной) также получила сообщение от участкового, но уже с другим содержанием. Полицейский просил ему позвонить, чтобы обсудить важное дело «по поручению руководства». Как оказалось, девушке нужно было явиться в ОП, чтобы забрать предостережение об экстремистской деятельности.
В пресс-службе МВД по Тюменской области объяснили, что использовать соцсети для вызова в отдел можно. Это не противоречит закону. А вот игнорировать подобные просьбы не рекомендуется.
— Федеральный закон «О полиции» не исключает возможность (при наличии оснований) вызова граждан по телефону, посредством социальных сетей. В качестве меры принуждения предусматривается применение привода в случае неявки по вызову без уважительных причин, — ответили в ведомстве.
Привод
принудительное доставление в органы следствия или в суд не явившихся по вызову граждан, а также временный арест для допроса.

Адвокат Павел Руснаков, напротив, считает, что такие действия неправомерны и даже просто абсурдны. И уж тем более игнорирование подобных вызовов в полицию не может наказываться.
— Это неправомерно и ничем вообще не предусмотрено. Единственное, что могут сделать сотрудники полиции, — это послать повестку. И вот по ней человек уже должен прийти. Притом, если человек не придет по первой повестке, полицейские должны прислать ему вторую. И у них должно быть доказательство, что она вручена. Только если во второй раз человек не придет, могут быть приняты меры в виде принудительного привода. А обращение в соцсетях — это просто смешно. Где у нас в Уголовно-процессуальном кодексе или Кодексе об административных правонарушениях предусмотрены уведомления через социальную сеть? Законом это не предусмотрено. И что значит закон о полиции этого не исключает? Этот федеральный закон императивный, то есть можно только то, что там написано, — прокомментировал Руснаков.
Ранее мы рассказывали, как тюменские полицейские случайно разместили в ориентировке фото полного тезки преступника. Сотрудник МВД нашел человека с таким же именем и фамилией в социальной сети. И, недолго думая, разместил его снимок в ориентировке по розыску.
Ранее тюменцам, задержанным за участие в антивоенных акциях, начали выдавать официальные предостережения. В бумаге, которую им вручают участковые полиции, ссылаются на закон о противодействии экстремизму. А также предупреждают об ответственности за организацию митингов.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.